9月17日の給食
9月17日(火)
ごはん
肉じゃが
春雨のあえもの
月見だんご
【十五夜(9/17)にちなんだ献立】
今日、9月17日は十五夜です。十五夜前後の月は、一年中で一番美しいと言われています。昔から十五夜には、団子や里芋、ススキを月にお供えしてお月見をします。天気のよい夜には、ぜひ美しい月を眺めてみましょう。
今日の給食は、十五夜にちなんで、月見だんごがついています。もちもちしていて、とてもおいしかったです。
9月17日(火)
ごはん
肉じゃが
春雨のあえもの
月見だんご
【十五夜(9/17)にちなんだ献立】
今日、9月17日は十五夜です。十五夜前後の月は、一年中で一番美しいと言われています。昔から十五夜には、団子や里芋、ススキを月にお供えしてお月見をします。天気のよい夜には、ぜひ美しい月を眺めてみましょう。
今日の給食は、十五夜にちなんで、月見だんごがついています。もちもちしていて、とてもおいしかったです。
9月13日(金)
大豆入りツナごはん
こまつなスープ
ヨーグルト
みなさんは朝ごはんに何を食べてきますか?パンだけ、ごはんだけしか食べてこないという人はいませんか?1日のスタートとなる朝ごはんだからこそ、しっかりモリモリ食べて学校に来たいですね。
朝ごはんを食べることで、体や脳が目覚めます。早く起きることで、余裕を持って朝ごはんを食べることができます。少し早く起きて、朝ごはんを食べる時間を作れるように、夜は早く眠れるといいですね。
9月12日(木)
ゆかりごはん
玉ねぎのみそ汁
とり肉のてり焼き
塩もみ
ごはんばかり、おかずばかり食べるというような食べ方をしていませんか? 理想の食べ方は、全部の食器の中身がどれもこれもだいたい同じように減っていく食べ方です。ごはんだけが最後までたくさん残っている人をよくみかけます。自分の食べ方はどうですか?どちらかだけがたくさん残るということがないように、ごはんとおかずを交互に食べるようにできるとよいですね。
9月11日(水)
カレーライス
和風サラダ
冷凍みかん
5・6年生のみなさんは連体お疲れさまでした。美味しい給食が学校で待っていてくれて、とても嬉しかったですね。
今日のデザートは冷凍みかんです。冷凍みかんは、今から68年前の真夏に神奈川県の駅の売店で初めて販売されました。当時は冷房設備のない列車がほとんどだったので、少しでも涼しく過ごすために冷凍みかんを買って食べるのが流行ったそうです。
みかんは冷凍すると甘みが増します。甘くて冷たい冷凍みかんを食べて、心も体もリフレッシュしましょう。
9月10日(火)
ごはん
すまし汁
魚の南蛮(なんばん)だれ
おはづけ
今日の魚は「ホキ」です。ホキは、体長60センチ~1メートルくらいの細長い魚で、大きな目と、とがった歯が特徴です。白身の魚でやわらかくあっさりとした味わいなので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。さっぱりとした南蛮だれも美味しくいただきました。
村田栄養士さんによる魚の紹介もありました。
9月9日( 月 )
ごはん
コンソメスープ
なすのミートグラタン
ドレッシングサラダ
みなさんは、なすが好きですか? なすは奈良時代には、すでに日本で作られていたといわれています。歴史が長いため、丸い形のなすや、細長いなす、白色や緑色のなすなど、形や色もさまざまなものがあります。なすの実はスポンジのようなつくりをしているため、
味がしみこみやすく、いろいろな料理に使えます。
今日のなすのミートグラタンは調理師さんの手作りです。とても美味しかったですね。
9月6日( 金 )
ごはん
トマト入り卵スープ
ビーフンソテー
今日の卵スープにはトマトが入っていました。生のトマトが苦手だという声も聞かれますが、これなら食べやすかったのではないでしょうか。ビーフンソテーも野菜たっぷりのボリュームメニューでした。
今週も美味しくいただきました。クラスのみんなとワイワイ食べる給食の時間は楽しいですね。また来週元気に登校してきてください。
9月5日(木)
ごはん
五目スープ
ぎょうざの甘酢(あまず)あん
きゅうりの中華づけ
主食とは、ごはんやパン、めんなど、主にエネルギーのもとになり、食事の中心となるものです。
私たちが体を動かしたり、成長期に体を大きくしたりするには、朝・昼・晩の食事で必ず主食をとることが大切です。暑くて食欲がなくてもしっかり食べることできるとよいですね。
9月4日(水)
ごはん
とうふのみそ汁
コロッケ
ニラ入りおひたし
みそ汁の中に入っている豆腐は、何からできているか知っていますか?
4・5・6年生は、国語の時間に学習したので分かりますね?3年生は2学期の国語で学習します。1・2年生のみなさんは、お兄さんお姉さんに尋ねてみてくださいね。
豆腐は、たんぱく質やカルシウム、鉄分なども多く入っていて、生活習慣病予防によいといわれています。大豆からできているものを進んで食べることができるといいですね。
【勝山市制70周年記念献立】
ぼっかけ
焼き魚
ごまあえ
若猪野(わかいの)メロン
夏休みが終わり、2学期が始まりました。久しぶりの給食を友達と食べることができて幸せですね。
今年の9月1日は、勝山市ができてからちょうど70年に当たります。今日は、この市制70周年を記念した献立です。勝山の代表的な郷土料理「ぼっかけ」と、デザートには若猪野メロンもついています。勝山のならではの味をいつまでも大切にしたいですね。ご家庭でもぜひ話題にしてください。