9月25日の給食
9月25日(水)
ごはん
中華スープ
すぶた
日本で1年間に出るごみの量は、約4100万トンです。ごみの多くは燃やされたり、細かくくだかれたりして最後には埋め立てられます。今のままでは、ごみを埋めるところがなくなってしまうと予想されています。ごみを減らすために、食べ残しをしない、レジ袋や割り箸をもらわないなど、一人一人が取り組みましょう。食品ロス削減や環境に優しい生活を心がけるといいですね。
9月25日(水)
ごはん
中華スープ
すぶた
日本で1年間に出るごみの量は、約4100万トンです。ごみの多くは燃やされたり、細かくくだかれたりして最後には埋め立てられます。今のままでは、ごみを埋めるところがなくなってしまうと予想されています。ごみを減らすために、食べ残しをしない、レジ袋や割り箸をもらわないなど、一人一人が取り組みましょう。食品ロス削減や環境に優しい生活を心がけるといいですね。
9月24日(火)
ごはん
えのき汁
松風(まつかぜ)焼き
つぼづけあえ
夜ふかしをしている人はいませんか?夜遅く寝ると、成長ホルモンが十分に出ないため、体が大きくなるのに影響が出たり、疲れがとれにくかったりします。遅くても10時までには寝るようにしましょう。夜遅く寝ると、朝なかなか起きられない、朝ごはんを食べる時間がない、と生活リズムが崩れます。夜遅くまでテレビやゲームをするのは我慢して、自分の健康のために早く寝ましょう。
9月20日(金)
チャーハン
肉だんごスープ
手作りにんじんゼリー
みなさんは学校から帰ったらおやつを食べますか?そのおやつはお菓子ですか?おにぎりや果物という人もいるかもしれませんね。おやつを食べ過ぎて、夕食が食べられなくなってはいけません。好きな時間に好きなだけ食べるのではなく、食べる時間、食べるもの、食べる量を考えておやつを食べましょう。今日のゼリーは人参をすりおろして作った手作りゼリーです。手作りおやつもいいですよ。
9月19日(木)
ごはん
うちまめ汁
「勝山 やまのサーモン(無償)」塩焼き
おひたし
【19日ふるさと給食】
毎月19日は食育の日で「ふるさと給食の日」です。今日は野向町のあまごの宿さんで育てられた「勝山 やまのサーモン」を塩焼きにしていただきました。最後まで海に出さず淡水だけで育てた「勝山 やまのサーモン」の身は、鮮やかなオレンジ色をしています。脂がしっかりとのっていて歯ごたえもあり、臭みも少ないのが特徴です。きれいな山水で育った「勝山 やまのサーモン」を味わうことができて嬉しいですね。
今日は勝山市内の小中学生全員が、このサーモンを食べています。
サーモンを提供してくださったあまごの宿の方から、オンラインでお話をお聞きしました。
勝山市全ての学校とオンラインでつながることができて、笑顔で手を振り合う姿が見られました。
「勝山やまのサーモン」美味しくいただきましたね。
9月18日(水)
すこずし
けんちん汁
なし
【秋祭りにちなんだ献立】
私たちが食べる食べ物は、太陽の光や水、空気などの自然によって作られます。いつも9月から10月にかけて各地区で行われる秋祭りは、収穫されたものをお供えしたり、それらを料理してみんなで食べたりして、労をねぎらったりするものです。自然の恵みに感謝して、心を込めて「いただきます」を言い、残さずに食べたいですね。
9月17日(火)
ごはん
肉じゃが
春雨のあえもの
月見だんご
【十五夜(9/17)にちなんだ献立】
今日、9月17日は十五夜です。十五夜前後の月は、一年中で一番美しいと言われています。昔から十五夜には、団子や里芋、ススキを月にお供えしてお月見をします。天気のよい夜には、ぜひ美しい月を眺めてみましょう。
今日の給食は、十五夜にちなんで、月見だんごがついています。もちもちしていて、とてもおいしかったです。
9月13日(金)
大豆入りツナごはん
こまつなスープ
ヨーグルト
みなさんは朝ごはんに何を食べてきますか?パンだけ、ごはんだけしか食べてこないという人はいませんか?1日のスタートとなる朝ごはんだからこそ、しっかりモリモリ食べて学校に来たいですね。
朝ごはんを食べることで、体や脳が目覚めます。早く起きることで、余裕を持って朝ごはんを食べることができます。少し早く起きて、朝ごはんを食べる時間を作れるように、夜は早く眠れるといいですね。
9月12日(木)
ゆかりごはん
玉ねぎのみそ汁
とり肉のてり焼き
塩もみ
ごはんばかり、おかずばかり食べるというような食べ方をしていませんか? 理想の食べ方は、全部の食器の中身がどれもこれもだいたい同じように減っていく食べ方です。ごはんだけが最後までたくさん残っている人をよくみかけます。自分の食べ方はどうですか?どちらかだけがたくさん残るということがないように、ごはんとおかずを交互に食べるようにできるとよいですね。
9月11日(水)
カレーライス
和風サラダ
冷凍みかん
5・6年生のみなさんは連体お疲れさまでした。美味しい給食が学校で待っていてくれて、とても嬉しかったですね。
今日のデザートは冷凍みかんです。冷凍みかんは、今から68年前の真夏に神奈川県の駅の売店で初めて販売されました。当時は冷房設備のない列車がほとんどだったので、少しでも涼しく過ごすために冷凍みかんを買って食べるのが流行ったそうです。
みかんは冷凍すると甘みが増します。甘くて冷たい冷凍みかんを食べて、心も体もリフレッシュしましょう。
9月10日(火)
ごはん
すまし汁
魚の南蛮(なんばん)だれ
おはづけ
今日の魚は「ホキ」です。ホキは、体長60センチ~1メートルくらいの細長い魚で、大きな目と、とがった歯が特徴です。白身の魚でやわらかくあっさりとした味わいなので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。さっぱりとした南蛮だれも美味しくいただきました。
村田栄養士さんによる魚の紹介もありました。