プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

給食

2024年11月 1日 (金)

11月1日の給食

ごはん

あつあげの中華煮

ビーフンサラダ・ひじきのり

ふかしいも【アイアン給食】

 

Img_0126

 毎月1日は「アイアン給食」の日です。アイアンとは鉄という意味で、鉄分が多く含まれている食材をたくさん使っています。今日の給食では厚揚げ・ひじきのりに鉄分が多く入っています。鉄分が不足すると、疲れやすくなったり、頭痛やめまいを起こしたりします。成長期のみなさんにとても必要な栄養素です。積極的に鉄分の多い食べ物を食べましょう。今日のふかし芋は、野向町でとれた安納芋です。秋の味覚を味わいましょう。                                                                                                                                        

2024年10月31日 (木)

10月31日の給食

10月31日(木)

ごはん

えのき汁

焼きとり風煮

りんご

Img_0124


                           

 今の日本には食べ物がたくさんあります。しかし、日本の食べ物のほとんどは外国から買ったものです。世界中でとれた食べ物を大切にしていますか? 嫌いなものを簡単に残したり、おなかがいっぱいになったからといってすぐに捨てたりしていませんか?食べ物を捨てることは、とてももったいないことです。食べ物を残さず、無駄にすることがないようにしましょう。   

Img_0121

Img_0119

Img_0120

Img_0122





          

2024年10月30日 (水)

10月30日の給食

10月30日(水)

里いもとまいたけのごはん

みそ汁

ひじきのマヨネーズあえ

かぼちゃプリン

  

Img_0118
                         

 今日は、秋の味覚、里芋と舞茸を使った混ぜごはんが出ています。勝山市や隣りの大野市でとれる里芋は、身が引き締まっていて荷崩れしにくいという特徴があり、全国的にも有名な特産物になっています。地元の味をいつまでも大切にしたいですね。

さて、今日のデザートは明日10月31日のハロウィーンにちなんだ「かぼちゃプリン」が出ています。楽しくいただきましょう!                                                                                    

Img_0112

Img_0113

Img_0114

Img_0116

Img_0117

2024年10月29日 (火)

10月29日の給食

10月29日(火)

ごはん

けんちん汁

さばの竜田(たつた)あげ

しおもみ

Img_0111                

 10月は「食品ロス削減月間」で、10月30日は「食品ロス削減の日」です。日本は食べ物を大量 に外国から輸入している一方で、大量に捨てています。これはとてももったいないことです。世界には、十分 に食べることができない人がたくさんいます。食べられることに感謝し、食べ物をむだにすることがないようにしましょう。給食もできるだけ残さずに食べましょう。    

Img_0102

Img_0106

Img_0105

Img_0107_2

Img_0108

Img_0109

Img_0110

      

2024年10月28日 (月)

10月28日の給食

10月28日(月)

ごはん

かぼちゃのシチュー

水菜とコーンのソテー

バナナ

Img_0096                        

 毎日食べている肉や魚や野菜は、もともとはみんな生きていたものです。私たちの命は、他の生きものの命によってつながれています。「いただきます」という言葉は、他の生きものに対して「あなたの命をいただきます」という感謝の気持ちを込めた言葉だということが分かると思います。たくさんの命を無駄にしないように、残さず感謝していただきましょう。

Img_0097

Img_0098

Img_0099

Img_0100

Img_0101

2024年10月25日 (金)

10月25日の給食

10月25日(金)

ごはん

さといものそぼろ煮

のり酢あえ 【ふくい省塩給食】

       

Zfoi6vwz                  

 10月18日(金)~11月17日(日)までは「里芋月間」です。勝山市と大野市を合わせた奥越地方の特産物といえば、里芋です。その里芋の旬 が今です。今、里芋がたくさん収穫されています。里芋月間中は給食でも里芋を使った献立をいくつか取り入れています。いろいろな里芋料理を味わい、里芋のおいしさを感じましょう!      

Img_7213_2

Img_72111

Img_7212

2024年10月24日 (木)

10月24日の給食

10月24日(木)

ごはん

ポテトスープ

とり肉のカレームニエル

ドレッシングサラダ

Img_0095

 食物繊維は人が消化できないため、エネルギー源にはなりませんが、私たちの体の中で様々なよい働きをします。かむ回数を増やす、満腹感を高める、体にいらないものをからめて取るなどして腸の中をきれいにしてくれます。食物 繊維は、野菜や果物、いも類、きのこ類などにたくさん含まれているので、積極的 に食べるようにしましょう。   

Img_0092

Img_0089

Img_0091

Img_0090

Img_0094

Img_0093_2

2024年10月23日 (水)

10月23日の給食

10月23日(水)

キーマカレー

野菜サラダ

ワインゼリー

 

Img_0088

 毎日の給食に必ず出てくる牛乳ですが、牛乳には、私たちの骨や歯を作るもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。牛乳のカルシウムは体の中に吸収されやすい形で含まれているため、育ち盛りのみなさんにはぜひ、進んで飲んでもらいたい飲み物です。学校だけでなく、家でも牛乳を飲んだり、ヨーグルト、チーズ、小魚などを食べて、カルシウムをしっかりとりましょう。

Img_0087

Img_0086

Img_0073




                                                                                                                                                      

2024年10月22日 (火)

10月22日の給食

10月22日(火)

ごはん

ぶた汁

おかかあえ

あゆの塩焼き・あゆのからあげ(無償)

【九頭竜川勝山あゆを味わう給食】

 

Img_0082

 今日は「九頭竜川 勝山あゆ」を味わう給食です。高学年は【あゆの塩焼き】、低学年 は【あゆのからあげ】になっています。あゆの塩焼きは、塩をふってあるヒレや尻尾以外は、すべて食べることができます。丸ごと食べるのが苦手な人は、頭や内装を取り除いてもよいです。あゆは、「香魚」とも呼ばれ、スイカやキュウリに似た香りがします。勝山あゆの味や香りをよく味わいながらいただきましょう。

Img_0084

Img_0083

Img_0081

Img_0074_2

Img_0070

Img_0073

Img_0075

Img_0076

Img_0078

Img_0079

Img_0080

Img_0072

2024年10月21日 (月)

10月21日の給食

10月21日(月)

ごはん

春雨スープ

ホイコーロー

 

Img_0069

 春雨は、いもや豆のでん粉から作られています。主に熱や力のもととなるので、食べ物の色分けでは黄色のグループに入ります。日本をはじめ、アジアの国々で、スープやサラダ、炒め物など、いろいろな料理の具材として使われているようです。のど越しがよく、消化もよいので、食欲がないときの栄養補給にもおすすめの食材です。人気メニューでもある春雨スープを味わいましょう。          

Img_0063

Img_0064

Img_0065

Img_0066

Img_0067