7月18日の給食
7月18日(木)
夏野菜カレー
フレンチサラダ
おたのしみデザート
今日は一学期 最後の給食 です。朝から「デザート何かな~?」と楽しみにしている声が上がっていました。お待ちかねのデザートはシューアイスでした。
暑いときに冷たいものを食べるととてもおいしいですが、ジュースやアイスなどの冷たいものばかり食べていると、夏バテしやすくなります。これから夏休みに入りますが、毎日元気に過ごせるように、栄養バランスのよい食事をすることを心がけましょう!
7月18日(木)
夏野菜カレー
フレンチサラダ
おたのしみデザート
今日は一学期 最後の給食 です。朝から「デザート何かな~?」と楽しみにしている声が上がっていました。お待ちかねのデザートはシューアイスでした。
暑いときに冷たいものを食べるととてもおいしいですが、ジュースやアイスなどの冷たいものばかり食べていると、夏バテしやすくなります。これから夏休みに入りますが、毎日元気に過ごせるように、栄養バランスのよい食事をすることを心がけましょう!
7月17日(水)
ごはん
みそ汁
豚肉と野菜のしょうが炒め
すいか
558kcal
今日のデザートはすいかです。すいかには、疲れをとったり夏バテを予防したりしてくれる栄養素がたくさん含まれています。また、すいかの90パーセントは水分でできており、水分補給の役割を果たしてくれます。夏が旬の果物は、体を冷やしてくれます。いいことだらけですね。
ごはん
中華風コーンスープ
春巻き
切干大根のチャプチェ
558kcal
チャプチェとは、春雨と細切りにした肉や野菜を炒めた韓国の伝統的な家庭料理で、お祝いの席でもよく食べられます。今日は、春雨の代わりに、カルシウムがたっぷり含まれている切干大根を使っていました。栄養と旨味がプラスされており児童も喜んで食べていました。
7月12日(金)
ごはん
豚肉とごぼうのカレー煮
小松菜サラダ
568kcal
今日は「ふくい省塩給食」の日です。「豚肉とごぼうのカレー煮」はかつおだしの風味、「小松菜サラダ」は酢とレモン汁の酸味を活かしています。どちらも塩の使用がとても少ないそうなのですが、とてもおいしくいただきました。給食を参考に、おうちでも省塩にチャレンジしてみるといいですね。
7月11日(木)
チキン南蛮風サンド
ミネストローネ
花らっきょタルタルサラダ
776kcal
お待ちかねのパンの日です。大好きなお肉をはさんで食べることができてうれしいですね。ミネストローネも具材たっぷりで美味しくいただきました。
みんなにっこりです。
7月10日(水)
キムタクごはん
五目スープ
ごまキャベツ
バナナ
535kcal
キムタクごはんは長野県で生まれた給食メニューです。キムチの「キム」、たくわんの「タク」からきています。キムチとたくわんを細かく刻んで、ベーコンやねぎと一緒に炒め、ごはんに混ぜ込んでいます。栄養たっぷりのスタミナメニューですね。
7月9日(火)
ごはん
とうふのみそ汁
シイラの塩こうじ焼き
おひたし
522kcal
お魚メニューです。暑くなると食欲が落ちる子もいるようですが、3つのグループをバランスよく食べることができるといいですね。朝ごはんもしっかり食べて暑さに負けず学校生活を送れるようにしましょう。
7月5日
ごはん
にゅうめん
星形メンチカツ
きゅうりの中華づけ
たなばたゼリー
647kcal
明後日7月7日は「たなばた」です。星形のメンチカツやゼリーなど、七夕を感じられるメニューでしたね。この写真の中にいくつ星を見つけられるでしょうか?
星形のおくらもお汁に入っていました。今週もどれも美味しくいただきました。
1年生のクラスでは、給食の配膳がてきぱきとはじまっていました。
ごはん マーボーなす
パンサンスー 冷凍みかん
マーボーなすを食べて、「あつっ!」
おいしい顔がいっぱいの1年生でした。
7月3日(水)
古代米ゆかりごはん
大根汁
皮付き野菜のきんぴら
青のり煮干し
520kcal
今日は「丸ごと給食」です。福井出身の医師石塚左玄さんが「食べ物は丸ごと全部食べるのがよい」という考えを唱えました。皮に含まれている栄養も丸ごといただくのがよいという考えです。残さず美味しくいただきました。