12月12日の給食(4-1)
12月12日(木)
ごはん
うち豆入りのっぺい汁
白魚フライ
おはづけ
のっぺい汁は、日本各地で昔から食べられてきいる料理で、勝山市の郷土料理の一つでもあります。里芋や大根をはじめ、たくさんの具材を使うことと、お醤油味でとろみがついていることが特 徴です。特に奥越地方は里芋の産地なので、里芋をたっぷり使っています。今日は、打ち豆も入り、いつも以上に栄養のあるのっぺい汁になっています。残さず食べて、元気にすごしましょう。
« 12月11日の給食 | メイン | 主語・述語を考えよう!2年生 »
12月12日(木)
ごはん
うち豆入りのっぺい汁
白魚フライ
おはづけ
のっぺい汁は、日本各地で昔から食べられてきいる料理で、勝山市の郷土料理の一つでもあります。里芋や大根をはじめ、たくさんの具材を使うことと、お醤油味でとろみがついていることが特 徴です。特に奥越地方は里芋の産地なので、里芋をたっぷり使っています。今日は、打ち豆も入り、いつも以上に栄養のあるのっぺい汁になっています。残さず食べて、元気にすごしましょう。