プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

給食

2024年12月 3日 (火)

12月3日の給食

12月3日(火)

ごはん

かす汁

鶏(とり)つくね

コロコロおさつ

 

Img_0329

かす汁は、魚や野菜に酒かすを加えて煮込んだ汁物料理で、酒造りのさかんな兵庫県を中心に、近畿地方でよく食べられています。12月~3月にかけての酒造りで、お酒を絞ったときに出る「かす」が「酒かす」で、福井県にもあちこちに酒蔵があるので、できたての酒かすを手に入れることができます。酒かすを使うことで、まろやかな味のおいしい汁ものができます。今日は、みそ味のかす汁です。残さず食べて心も体もぽかぽかになりましょう。

Img_0328

Img_0327

Img_0326

Img_0325

Img_0324

Img_0323

Img_0322

2024年11月29日 (金)

11月29日の給食

11月29日(金)

ごはん

春雨スープ

韓国風みそ炒め

みかん   

 

Img_0312

みかんがおいしい季節になってきました。みかんには、風邪や肌荒れを予防してくれるビタミンCという栄養素が多く含まれているので、これから冬に向けてたくさん食べてほしい果物です。ところで、みなさんは、みかんの薄い皮の周りにある白い筋の部分を食べていますか。この筋の部分はお通じをよくしたり、血の流れをよくしたりする効果があるので、ぜひ食べてください。

   

Img_0313

Img_0314

Img_0315

Img_0316

Img_0318

Img_0319

Img_0320

Img_0321

2024年11月28日 (木)

11月28日の給食

11月28日(木)

 

ごはん

玉ねぎのみそ汁

とり肉のごまからめ

おひたし                                                 

Img_0311

背筋は伸びていますか?姿勢よく座ろうと思うと、意外と、お腹と背中の筋肉を使うことに気がつきます。筋肉は使うと鍛えられてさらに強くなります。反対に筋肉を使わないでいると、あっという間に衰えてしまいます。よい姿勢で食事ができるように、少しお腹に力を入れて、背筋を伸ばすことを意識しながら座りましょう。姿勢がよいと、食べ物が入る胃も動きやすくなりますね。 

Img_0308

Img_0310

Img_0307




 

2024年11月27日 (水)

11月27日の給食

11月27日(水)

ごはん

卵スープ

名水サーモンのマヨコーン焼き

野菜サラダ

 

Img_0306

Img_0303

 今日は、大野市で養殖されている「ふくい名水サーモン」を使った、マヨコーン焼きが出ています。この「ふくい名水サーモン」は「勝山 やまのサーモン」と同じで、山の中に作った池の中に冷たくてきれいな山水をひいて育てられているため、臭みがなく身が引きしまっていて、脂もしっかりのっているので、味も歯ごたえも抜群です。奥越の自然の恵みに感謝していただきましょう。      

Img_0300

Img_0301

Img_0302

Img_0304



2024年11月26日 (火)

11月26日の給食

11月26日(火)

ハヤシライス

フレンチサラダ

りんご

 

Img_0299

 りんごは、世界中で食べられている果物ですが、りんごを世界一たくさん作っているのはどこの国か知っていますか。正解は中国で、世界中の生産量の約半分が中国産なのだそうです。でも、うれしいことに、私たちが日ごろ食べているりんごのほとんどは国産で、主に青森や長野県産が多いようです。今がちょうど旬の時期です。旬の果物を味わいましょう。

Img_0297

Img_0295

Img_0296

Img_0298

2024年11月25日 (月)

11月25日の給食

11月25日(月)

ごはん

チゲスープ

春巻き

中華あえ

 

Img_0260

寒くなってくると、温かい鍋料理が食べたくなりますね。「チゲ」とは、韓国語で「鍋料理」のことです。肉や魚介類、豆腐、野菜などにとうがらしやコチュジャン、キムチを入れて、辛い味つけにすることが多いそうです。今日は、少し汁を多くして、スープのような感じにアレンジしてあるので、辛さもマイルドになっていると思います。温かいスープで、体も心もぽっかぽかになりましょう。          

Img_0259

Img_0258

Img_0257

Img_0256

2024年11月21日 (木)

11月21日の給食

11月21日(木)

ごはん

お煮しめ

とり肉のてり焼き

しおもみ

 Img_0252

 だんだん寒くなってきました。寒い時には温かいものを食べると、体が温まります。食事をするだけで体が温まりますが、さらに体を温めてくれる食べ物を積極的 に食べるとよいです。大根や白菜、里芋、ねぎなど寒い時期にとれる冬野菜は体を温めてくれます。他にどんな冬野菜があるでしょうか。冬が旬の野菜をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

Img_0244

Img_0245

Img_0248

Img_0249

Img_0250

Img_0251

2024年11月20日 (水)

11月20日の給食

11月20日(水)

ウインナーピラフ

野菜たっぷりスープ

チョコケーキ

Img_0237

11月23日は勤労感謝の日。私たちがいつもおいしい給食を食べることができるのは、食材を育ててくれる農家の人やその食材を運んでくれる人、給食を作ってくれる調理師さんなど、たくさんの人が働いてくれているからです。おいしい給食をいただけることに感謝し、たくさんの人たちの気持ちを無駄にしないよう、残さず大事にいただきましょう。

Img_0231

Img_0234

Img_0235

Img_0236

Img_0233




11月19日の給食

11月19日(火)

ごはん

のっぺい汁

若狭牛ふくいポーク入りコロッケ

おはづけ【ふるさと給食】

 

Img_0222

 今日の「ふるさと給食」は、里いもの産地である奥越地区の郷土料理「のっぺい汁」と、の特産品である「若狭牛」と「ふくいポーク」を使ったコロッケが出ています。福井県は素晴らしい自然の恵みのおかげで、食べ物が美味しい県として全国にも知られています。自然の恵みや生き物の命に感謝して、福井のおいしい食材をいただきましょう。

Img_0223

Img_0225

Img_0229

Img_0227

Img_0226

Img_0224







                                                                                                                                           

2024年11月18日 (月)

11月18日の給食

11月18日(月)

ごはん

カレーうどん汁

しゅうまい

酢のもの

Img_0221

勝山市では、みなさんに安心安全でおいしいごはんを食べていただくために、今月から食べるお米を、生産された農家(生産組合)が分かるように納品していただいています。作った人の顔が見える食べ物は安心ですね。今月は、農事法人組合「片瀬」で生産されたコシヒカリを使用しています。作ってくださった人や自然の恵みに感謝していただきましょう。    

Img_0217

Img_0218

Img_0219

Img_0220