12月10日の給食
12月10日(火)
ケャップライス
コンソメスープ
チキンナゲット
ボイルブロッコリー
ブロッコリーは冬が旬の野菜で、キャベツの仲間です。食べているのは花が咲く前のつぼみと茎の部分なのですが、もし収穫をせずそのまま栽培すると、黄色やクリーム色の小さくてかわいい花がびっしりと咲きます。私たちは、いろいろな動植物の一生を途中で終わらせ、その命を食べ物としていただくことで生かされています。食べ物の命に感謝をして、大事にいただくようにしましょう。
12月10日(火)
ケャップライス
コンソメスープ
チキンナゲット
ボイルブロッコリー
ブロッコリーは冬が旬の野菜で、キャベツの仲間です。食べているのは花が咲く前のつぼみと茎の部分なのですが、もし収穫をせずそのまま栽培すると、黄色やクリーム色の小さくてかわいい花がびっしりと咲きます。私たちは、いろいろな動植物の一生を途中で終わらせ、その命を食べ物としていただくことで生かされています。食べ物の命に感謝をして、大事にいただくようにしましょう。
12月9日(月)
ごはん
こまつなのみそ汁
油あげのしょうが焼き
五目きんぴら
小松菜は、見た目がほうれん草ととてもよく似ているのですが、みなさんは見分け方を知っていますか。小松菜は根元のあたりまで黄緑色をしていますが、ほうれん草は赤むらさき色をしています。栄養価で比べてみると、小松菜の方が、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分がほうれん草より多く含まれています。育ち盛りのみなさんに、ぜひ食べてほしい野菜です。すすんで食べましょう。
12月6日(金)
ごはん
かきたま汁
福井県産シイラのねぎだれかけ
和風サラダ
今日の給食に使われているシイラは、福井県の海で水揚げされたものです。シイラは、「サンペイ」や「カミソリ」など様々な名前で知られています。ハワイでは、「マヒマヒ」の名前で高級魚として有名だそうです。今日は一口サイズに切ったシイラを油で揚げて、ねぎやしょうが、にんにくを入れた たれとからめました。ごはんと一緒においしくいただきましょう。
12月5日(木)
ごはん
ぶた肉とごぼうのカレー煮
かぶの丸ごとサラダ・バナナ
【省塩給食】
食物繊維の働きを知っていますか?食物繊維はお腹の掃除をしてくれます。また、体の中にたまっている悪いものを出してくれる働きもあります。今日の給食では、ゴボウ、バナナが食物繊維の多い食材です。ところで、今日は「ふくい省塩給食」です。かつおだしやカレー粉の風味を活かして、塩分の少ない献立になっています。よくかんで、おいしくいただきましょう。
12月4日(水)
ラーメン
焼きぎょうざ
もやしのごま酢あえ
ごはんやパン、麺などの黄色のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになり、食事の中心 となるものです。私たちが元気に過ごしたり、成長期に体 を大きくしたりするためには、毎日 適切な量のエネルギーが必要になります。朝、昼、夜の3回の食事で必ず主食 をとるようにして、エネルギー不足にならないようにしましょう。
12月3日(火)
ごはん
かす汁
鶏(とり)つくね
コロコロおさつ
かす汁は、魚や野菜に酒かすを加えて煮込んだ汁物料理で、酒造りのさかんな兵庫県を中心に、近畿地方でよく食べられています。12月~3月にかけての酒造りで、お酒を絞ったときに出る「かす」が「酒かす」で、福井県にもあちこちに酒蔵があるので、できたての酒かすを手に入れることができます。酒かすを使うことで、まろやかな味のおいしい汁ものができます。今日は、みそ味のかす汁です。残さず食べて心も体もぽかぽかになりましょう。
11月29日(金)
ごはん
春雨スープ
韓国風みそ炒め
みかん
みかんがおいしい季節になってきました。みかんには、風邪や肌荒れを予防してくれるビタミンCという栄養素が多く含まれているので、これから冬に向けてたくさん食べてほしい果物です。ところで、みなさんは、みかんの薄い皮の周りにある白い筋の部分を食べていますか。この筋の部分はお通じをよくしたり、血の流れをよくしたりする効果があるので、ぜひ食べてください。
11月28日(木)
ごはん
玉ねぎのみそ汁
とり肉のごまからめ
おひたし
背筋は伸びていますか?姿勢よく座ろうと思うと、意外と、お腹と背中の筋肉を使うことに気がつきます。筋肉は使うと鍛えられてさらに強くなります。反対に筋肉を使わないでいると、あっという間に衰えてしまいます。よい姿勢で食事ができるように、少しお腹に力を入れて、背筋を伸ばすことを意識しながら座りましょう。姿勢がよいと、食べ物が入る胃も動きやすくなりますね。
11月27日(水)
ごはん
卵スープ
名水サーモンのマヨコーン焼き
野菜サラダ
今日は、大野市で養殖されている「ふくい名水サーモン」を使った、マヨコーン焼きが出ています。この「ふくい名水サーモン」は「勝山 やまのサーモン」と同じで、山の中に作った池の中に冷たくてきれいな山水をひいて育てられているため、臭みがなく身が引きしまっていて、脂もしっかりのっているので、味も歯ごたえも抜群です。奥越の自然の恵みに感謝していただきましょう。
11月26日(火)
ハヤシライス
フレンチサラダ
りんご
りんごは、世界中で食べられている果物ですが、りんごを世界一たくさん作っているのはどこの国か知っていますか。正解は中国で、世界中の生産量の約半分が中国産なのだそうです。でも、うれしいことに、私たちが日ごろ食べているりんごのほとんどは国産で、主に青森や長野県産が多いようです。今がちょうど旬の時期です。旬の果物を味わいましょう。