11月15日の給食
11月15日(金)
ごはん
コーンスープ
ハンバーグ
秋の味覚サラダ【ふくい省塩給食】
給食の食器を大切に使っていますか?食器カゴに片づける時に、投げるようにして入れる人を見かけます。そのようにすると食器が傷ついたり、欠けたりします。みんなが使う食器なので、ひとりひとりが丁寧に、大切に使いましょう。もちろん、食器だけではなく、箸やスプーン、お盆も大切に扱いましょう。食べた後の後片付けまで、心を込めてできると素敵ですね。
11月15日(金)
ごはん
コーンスープ
ハンバーグ
秋の味覚サラダ【ふくい省塩給食】
給食の食器を大切に使っていますか?食器カゴに片づける時に、投げるようにして入れる人を見かけます。そのようにすると食器が傷ついたり、欠けたりします。みんなが使う食器なので、ひとりひとりが丁寧に、大切に使いましょう。もちろん、食器だけではなく、箸やスプーン、お盆も大切に扱いましょう。食べた後の後片付けまで、心を込めてできると素敵ですね。
11月14日(木)
ごはん
根菜(こんさい)汁
大豆とさつまいものあまから
なます【丸ごと給食】
今日は丸ごと給食 です。福井県出身 のお医者さんである石塚左玄は、「栄養は食べ物の一部分だけではなく、全体にあるからごと食べるのがよい」ということを広めました。その訓えに習って、今日の給食には、そのまま丸ごと食べられる食材 を多く使っています。古代米、大豆、さつまいも、煮干しなど、加工せずに丸ごと食べられる食材がたくさんありますね。よくかんで食べましょう。
11月13日(水)
きのこごはん
すまし汁
かぼちゃのあんかけ
「だし」という言葉を聞いたことはありますか? みそ汁や煮物などの和食には、だしが欠かせません。和食に使われるだしは、昆布やかつおぶし、煮干し、干ししいたけなどを使って取ります。給食でも、料理によって、いろいろなだしを使い分けています。様々なおいしい和食で、だしを味わいましょう。今日のすまし汁にも、もちろんだしが使われています。何のだしか、考えながら味わいましょう。
11月12日(火)
ごはん
大豆とじゃがいものミートソース煮
コールスローサラダ
ぶどうゼリー
秋になると、枝豆が熟し、大豆として収穫することができます。大豆は、「畑の肉」ともよばれ、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさんふくまれています。また、大豆は、豆腐や油揚げ、みそ、おからなど、いろいろな食べ物にすがたを変えることができます。小さな豆ですが、大きな持った大豆やその仲間の食べものをすすんで食べましょう。
11月11日(月)
ミニパン
白菜スープ
きのこの和風スパゲティ
ヨーグルト
みなさんは、食べ物をよくかんで食べていますか? しっかりかんで食べると、だ液が出ます。だ液は虫歯予防に役立っています。しかし、やわらかい食べ物や加工食品など、あまりかまずに食べられるものばかりだと、出るだ液の量が少なくなってしまいます。
今日の給食はやわらかいものが多いですが、しっかりとかむことを意識して、味わいながら食事をしましょう。
11月8日(金)
ごはん
コンソメスープ
手作りグラタン
うららのドレッシングサラダ
【歯ッピー給食】
今日のサラダに使われている「うららのドレッシング」は、福井農林高校で開発されたオリジナルドレッシングです。うららとは、福井県の方言で「わたしたち」という意味です。このドレッシングには福井県の特産品が使われています。何が使われているのか、考えてみてください。ヒントは『う』から始まる食べ物と、『ら』から始まる食べ物です。調理師さん手作りのグラタンもおいしくいただきましょう!
11月7日(木)
ごはん
えのき汁
さばのみそ煮
おかかあえ
和食の食事作法は「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、はしの使い方はとても重要です。はしは、切る、はさむ、混ぜるなどいろいろな使い方があるので、正しい持ち方や使い方を身につけると食事がスムーズにできます。今日のさばのみそ煮も、はしで一口の大きさに切って、骨に気をつけながら、しっかりつまんで食べましょう。
【番外編】
6年2組はマイ弁当を作って食べました。
11月6日(水)
ぶた丼
さといもの煮っころがし
ゆかりあえ
11月5日( 火 )
ごはん
たぬき汁
じゃがいものオーブン焼き
もやしのごま酢あえ
たぬき汁は、こんにゃくを使った奈良県の郷土料理です。たぬき汁という名前の由来は、たぬきは昔から、化けたり人をだましたりするのが上手だということで、こんにゃくをたぬきの肉に見立てて入れ、「たぬき汁」といったのがはじまりだといわれています。こんにゃくや野菜の臭みを消すために、しょうがが入っているのが特徴です。
ごはん
あつあげの中華煮
ビーフンサラダ・ひじきのり
ふかしいも【アイアン給食】
毎月1日は「アイアン給食」の日です。アイアンとは鉄という意味で、鉄分が多く含まれている食材をたくさん使っています。今日の給食では厚揚げ・ひじきのりに鉄分が多く入っています。鉄分が不足すると、疲れやすくなったり、頭痛やめまいを起こしたりします。成長期のみなさんにとても必要な栄養素です。積極的に鉄分の多い食べ物を食べましょう。今日のふかし芋は、野向町でとれた安納芋です。秋の味覚を味わいましょう。