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勝山市立成器南小学校

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給食

2024年11月25日 (月)

11月25日の給食

11月25日(月)

ごはん

チゲスープ

春巻き

中華あえ

 

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寒くなってくると、温かい鍋料理が食べたくなりますね。「チゲ」とは、韓国語で「鍋料理」のことです。肉や魚介類、豆腐、野菜などにとうがらしやコチュジャン、キムチを入れて、辛い味つけにすることが多いそうです。今日は、少し汁を多くして、スープのような感じにアレンジしてあるので、辛さもマイルドになっていると思います。温かいスープで、体も心もぽっかぽかになりましょう。          

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2024年11月21日 (木)

11月21日の給食

11月21日(木)

ごはん

お煮しめ

とり肉のてり焼き

しおもみ

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 だんだん寒くなってきました。寒い時には温かいものを食べると、体が温まります。食事をするだけで体が温まりますが、さらに体を温めてくれる食べ物を積極的 に食べるとよいです。大根や白菜、里芋、ねぎなど寒い時期にとれる冬野菜は体を温めてくれます。他にどんな冬野菜があるでしょうか。冬が旬の野菜をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

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2024年11月20日 (水)

11月20日の給食

11月20日(水)

ウインナーピラフ

野菜たっぷりスープ

チョコケーキ

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11月23日は勤労感謝の日。私たちがいつもおいしい給食を食べることができるのは、食材を育ててくれる農家の人やその食材を運んでくれる人、給食を作ってくれる調理師さんなど、たくさんの人が働いてくれているからです。おいしい給食をいただけることに感謝し、たくさんの人たちの気持ちを無駄にしないよう、残さず大事にいただきましょう。

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11月19日の給食

11月19日(火)

ごはん

のっぺい汁

若狭牛ふくいポーク入りコロッケ

おはづけ【ふるさと給食】

 

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 今日の「ふるさと給食」は、里いもの産地である奥越地区の郷土料理「のっぺい汁」と、の特産品である「若狭牛」と「ふくいポーク」を使ったコロッケが出ています。福井県は素晴らしい自然の恵みのおかげで、食べ物が美味しい県として全国にも知られています。自然の恵みや生き物の命に感謝して、福井のおいしい食材をいただきましょう。

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2024年11月18日 (月)

11月18日の給食

11月18日(月)

ごはん

カレーうどん汁

しゅうまい

酢のもの

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勝山市では、みなさんに安心安全でおいしいごはんを食べていただくために、今月から食べるお米を、生産された農家(生産組合)が分かるように納品していただいています。作った人の顔が見える食べ物は安心ですね。今月は、農事法人組合「片瀬」で生産されたコシヒカリを使用しています。作ってくださった人や自然の恵みに感謝していただきましょう。    

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2024年11月15日 (金)

11月15日の給食

11月15日(金)

ごはん

コーンスープ

ハンバーグ

秋の味覚サラダ【ふくい省塩給食】

 

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 給食の食器を大切に使っていますか?食器カゴに片づける時に、投げるようにして入れる人を見かけます。そのようにすると食器が傷ついたり、欠けたりします。みんなが使う食器なので、ひとりひとりが丁寧に、大切に使いましょう。もちろん、食器だけではなく、箸やスプーン、お盆も大切に扱いましょう。食べた後の後片付けまで、心を込めてできると素敵ですね。   

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2024年11月14日 (木)

11月14日の給食

11月14日(木)

ごはん

根菜(こんさい)汁

大豆とさつまいものあまから

なます【丸ごと給食】

 

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 今日は丸ごと給食 です。福井県出身 のお医者さんである石塚左玄は、「栄養は食べ物の一部分だけではなく、全体にあるからごと食べるのがよい」ということを広めました。その訓えに習って、今日の給食には、そのまま丸ごと食べられる食材 を多く使っています。古代米、大豆、さつまいも、煮干しなど、加工せずに丸ごと食べられる食材がたくさんありますね。よくかんで食べましょう。      

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2024年11月13日 (水)

11月13日の給食

11月13日(水)

きのこごはん

すまし汁

かぼちゃのあんかけ

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 「だし」という言葉を聞いたことはありますか? みそ汁や煮物などの和食には、だしが欠かせません。和食に使われるだしは、昆布やかつおぶし、煮干し、干ししいたけなどを使って取ります。給食でも、料理によって、いろいろなだしを使い分けています。様々なおいしい和食で、だしを味わいましょう。今日のすまし汁にも、もちろんだしが使われています。何のだしか、考えながら味わいましょう。                                                                                          

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2024年11月12日 (火)

11月12日の給食

11月12日(火)

ごはん

大豆とじゃがいものミートソース煮

コールスローサラダ

ぶどうゼリー

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 秋になると、枝豆が熟し、大豆として収穫することができます。大豆は、「畑の肉」ともよばれ、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさんふくまれています。また、大豆は、豆腐や油揚げ、みそ、おからなど、いろいろな食べ物にすがたを変えることができます。小さな豆ですが、大きな持った大豆やその仲間の食べものをすすんで食べましょう。                                                  

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2024年11月11日 (月)

11月11日の給食

11月11日(月)

ミニパン

白菜スープ

きのこの和風スパゲティ

ヨーグルト

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 みなさんは、食べ物をよくかんで食べていますか? しっかりかんで食べると、だ液が出ます。だ液は虫歯予防に役立っています。しかし、やわらかい食べ物や加工食品など、あまりかまずに食べられるものばかりだと、出るだ液の量が少なくなってしまいます。   

今日の給食はやわらかいものが多いですが、しっかりとかむことを意識して、味わいながら食事をしましょう。                                                                                                 

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