2月16日の給食
ハンバーガー(丸パン、ハンバーグ、ボイル野菜) 新幹線いちごクリーム大福 659kcal
「今日は、ハンバーガーの日だ!」「デザートに、いちごクリーム大福もあるよ!」と嬉しそうな会話が聞こえてきました♪自分で作るハンバーガーは、なんだか楽しかったですね。
今日もごちそうさまでした。
ハンバーガー(丸パン、ハンバーグ、ボイル野菜) 新幹線いちごクリーム大福 659kcal
「今日は、ハンバーガーの日だ!」「デザートに、いちごクリーム大福もあるよ!」と嬉しそうな会話が聞こえてきました♪自分で作るハンバーガーは、なんだか楽しかったですね。
今日もごちそうさまでした。
かきあげうどん(うどん・かきあげ) 酢の物 ヨーグルト 535kcal
今日は、6年生のデザートリクエスト第3位のヨーグルトがありました。
6年生のクラスでは、おまけのヨーグルトをめぐってじゃんけん大会が行われていました。
今日のうどんもお出汁がきいていて、塩分控えめでとても美味しかったです。
酢は、わかめときゅうりとミカンが入っていました。お酢と砂糖のバランスがとてもよく、子どもたちにも大人気でした。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
大豆わかめごはん 小松菜のみそ汁 切干大根のおかかあえ 紫いもチップス 633kcal
今日は歯ッピー給食の日です。かみごたえがある食べ物や、歯をつくるもとになる「カルシウム」が多い食べ物をたくさん使っています。今日もごちそうさまでした。
あげごはん まいたけ汁 はぴりゅうコロッケ おはづけ 581kcal
2月7日は福井県の誕生日で、ふるさとの日となっています。1881年に誕生 した福井県は、今年で143歳になりました。今日の給食には福井県産の食材をたくさん使っています。おいしい食材に感謝です。今日もごちそうさまでした。
ごはん マーボー豆腐 中華あえ オレンジ 741kcal
今日は豆腐と豚肉とたっぷりの野菜が入ったマーボー豆腐でした。そして、デザートはビタミンCたっぷりのオレンジでした。給食でタンパク質とビタミンCをしっかりとって、風邪を予防したいです。私たちのために栄養バランスのとれた献立を作ってくださり本当にありがとうございます。栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした。
2月3日は節分です。節分は漢字で「季節を分ける」と書きます。つまり、季節が変わる時という意味があるそうです。いわしのかばやきも、節分豆も、おいしかったです。
今日もごちそうさまでした。
コッペパン 長崎ちゃんぽん 野菜サラダ バナナ 522kcal
子どもたちが大好きな麺とパンの日でした。
4時間目ごろ給食室からのいい香りにみんな大喜びしていました。
長崎ちゃんぽんは野菜がたくさん入っていてとても美味しかったです。
風が冷たく寒い日だったので、温かい汁物のおかげで体がポカポカしました。
調理師さん、ごちそうさまでした。
ごはん 豆と野菜のカレースープ 肉団子 ポパイサラダ 669kcal
今日はアイアン給食でした。ほうれん草が使われたマカロニサラダは鉄分がしっかりとれるものでした。そして、豆と野菜のカレースープは、玉ねぎや豆の甘みがたっぷりのカレー味でした。今日の給食もボリューム満点でとてもおいしかったです。調理師さん、ごちそうさまでした。
ごはん コンソメスープ 鶏肉のてりやき のり酢あえ 662kcal
今日は、子どもたちに大人気のメニュー、鶏肉のてりやきとのり酢あえでした。鶏肉はにんにくやしょうが、しょうゆなどで味付けがされた後、オーブンで焼かれていました。ジューシーでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
今日は、2、3年生、5年生のスキー教室の日だったので、食べられなかった子どもたちからは、「ざんねん。食べたかったのに。」と、ちょっぴり悔しそうな声が聞こえてきました。またの機会に食べられるといいですね。栄養士さん、よろしくお願いします。
ごはん わかめのみそ汁 煮さば 人参とコーンのあえもの 665kcal
今日の主菜は、しょうゆで味付けされた煮さばでした。
しょうがの香りがよく、とてもおいしかったです。
みそ汁や人参とコーンのあえものは、お出汁や素材の味を生かした薄味でした。
健康のためにと栄養士さんや調理師さんが工夫してくださっているおかげで、
美味しくて身体のためになる食事をとることができます。
栄養士さん、調理師さん、今日もありがとうございました。