10月31日の給食
10月31日(木)
ごはん
えのき汁
焼きとり風煮
りんご
今の日本には食べ物がたくさんあります。しかし、日本の食べ物のほとんどは外国から買ったものです。世界中でとれた食べ物を大切にしていますか? 嫌いなものを簡単に残したり、おなかがいっぱいになったからといってすぐに捨てたりしていませんか?食べ物を捨てることは、とてももったいないことです。食べ物を残さず、無駄にすることがないようにしましょう。
10月31日(木)
ごはん
えのき汁
焼きとり風煮
りんご
今の日本には食べ物がたくさんあります。しかし、日本の食べ物のほとんどは外国から買ったものです。世界中でとれた食べ物を大切にしていますか? 嫌いなものを簡単に残したり、おなかがいっぱいになったからといってすぐに捨てたりしていませんか?食べ物を捨てることは、とてももったいないことです。食べ物を残さず、無駄にすることがないようにしましょう。
10月30日(水)
里いもとまいたけのごはん
みそ汁
ひじきのマヨネーズあえ
かぼちゃプリン
今日は、秋の味覚、里芋と舞茸を使った混ぜごはんが出ています。勝山市や隣りの大野市でとれる里芋は、身が引き締まっていて荷崩れしにくいという特徴があり、全国的にも有名な特産物になっています。地元の味をいつまでも大切にしたいですね。
さて、今日のデザートは明日10月31日のハロウィーンにちなんだ「かぼちゃプリン」が出ています。楽しくいただきましょう!
10月29日(火)
ごはん
けんちん汁
さばの竜田(たつた)あげ
しおもみ
10月は「食品ロス削減月間」で、10月30日は「食品ロス削減の日」です。日本は食べ物を大量 に外国から輸入している一方で、大量に捨てています。これはとてももったいないことです。世界には、十分 に食べることができない人がたくさんいます。食べられることに感謝し、食べ物をむだにすることがないようにしましょう。給食もできるだけ残さずに食べましょう。
10月28日(月)
ごはん
かぼちゃのシチュー
水菜とコーンのソテー
バナナ
毎日食べている肉や魚や野菜は、もともとはみんな生きていたものです。私たちの命は、他の生きものの命によってつながれています。「いただきます」という言葉は、他の生きものに対して「あなたの命をいただきます」という感謝の気持ちを込めた言葉だということが分かると思います。たくさんの命を無駄にしないように、残さず感謝していただきましょう。
10月25日(金)
ごはん
さといものそぼろ煮
のり酢あえ 【ふくい省塩給食】
10月18日(金)~11月17日(日)までは「里芋月間」です。勝山市と大野市を合わせた奥越地方の特産物といえば、里芋です。その里芋の旬 が今です。今、里芋がたくさん収穫されています。里芋月間中は給食でも里芋を使った献立をいくつか取り入れています。いろいろな里芋料理を味わい、里芋のおいしさを感じましょう!
10月24日(木)
ごはん
ポテトスープ
とり肉のカレームニエル
ドレッシングサラダ
食物繊維は人が消化できないため、エネルギー源にはなりませんが、私たちの体の中で様々なよい働きをします。かむ回数を増やす、満腹感を高める、体にいらないものをからめて取るなどして腸の中をきれいにしてくれます。食物 繊維は、野菜や果物、いも類、きのこ類などにたくさん含まれているので、積極的 に食べるようにしましょう。
10月23日(水)
キーマカレー
野菜サラダ
ワインゼリー
毎日の給食に必ず出てくる牛乳ですが、牛乳には、私たちの骨や歯を作るもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。牛乳のカルシウムは体の中に吸収されやすい形で含まれているため、育ち盛りのみなさんにはぜひ、進んで飲んでもらいたい飲み物です。学校だけでなく、家でも牛乳を飲んだり、ヨーグルト、チーズ、小魚などを食べて、カルシウムをしっかりとりましょう。
10月22日(火)
ごはん
ぶた汁
おかかあえ
あゆの塩焼き・あゆのからあげ(無償)
【九頭竜川勝山あゆを味わう給食】
今日は「九頭竜川 勝山あゆ」を味わう給食です。高学年は【あゆの塩焼き】、低学年 は【あゆのからあげ】になっています。あゆの塩焼きは、塩をふってあるヒレや尻尾以外は、すべて食べることができます。丸ごと食べるのが苦手な人は、頭や内装を取り除いてもよいです。あゆは、「香魚」とも呼ばれ、スイカやキュウリに似た香りがします。勝山あゆの味や香りをよく味わいながらいただきましょう。
10月21日(月)
ごはん
春雨スープ
ホイコーロー
春雨は、いもや豆のでん粉から作られています。主に熱や力のもととなるので、食べ物の色分けでは黄色のグループに入ります。日本をはじめ、アジアの国々で、スープやサラダ、炒め物など、いろいろな料理の具材として使われているようです。のど越しがよく、消化もよいので、食欲がないときの栄養補給にもおすすめの食材です。人気メニューでもある春雨スープを味わいましょう。
10月18日(金)
ごはん
卵スープ
からあげ
ボイル野菜
体には休みがありません。私たちの体は、常に心臓などが動いていたり、脳が働いていたりします。この休みなく働き続ける体のガソリンとなるものが、ごはんやパン等の黄色のグループの食べ物です。他にも うどんなどの麺類、じゃが芋などの芋類、砂糖、油なども黄色のグループの食べ物です。食べすぎてはいけませんが、しっかり食べて元気に体を動かせるようにしましょう。