11月8日の給食
11月8日(金)
ごはん
コンソメスープ
手作りグラタン
うららのドレッシングサラダ
【歯ッピー給食】

今日のサラダに使われている「うららのドレッシング」は、福井農林高校で開発されたオリジナルドレッシングです。うららとは、福井県の方言で「わたしたち」という意味です。このドレッシングには福井県の特産品が使われています。何が使われているのか、考えてみてください。ヒントは『う』から始まる食べ物と、『ら』から始まる食べ物です。調理師さん手作りのグラタンもおいしくいただきましょう!





11月8日(金)
ごはん
コンソメスープ
手作りグラタン
うららのドレッシングサラダ
【歯ッピー給食】

今日のサラダに使われている「うららのドレッシング」は、福井農林高校で開発されたオリジナルドレッシングです。うららとは、福井県の方言で「わたしたち」という意味です。このドレッシングには福井県の特産品が使われています。何が使われているのか、考えてみてください。ヒントは『う』から始まる食べ物と、『ら』から始まる食べ物です。調理師さん手作りのグラタンもおいしくいただきましょう!





11月7日(木)
ごはん
えのき汁
さばのみそ煮
おかかあえ

和食の食事作法は「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、はしの使い方はとても重要です。はしは、切る、はさむ、混ぜるなどいろいろな使い方があるので、正しい持ち方や使い方を身につけると食事がスムーズにできます。今日のさばのみそ煮も、はしで一口の大きさに切って、骨に気をつけながら、しっかりつまんで食べましょう。




【番外編】
6年2組はマイ弁当を作って食べました。




11月6日(水)
ぶた丼
さといもの煮っころがし
ゆかりあえ






11月5日( 火 )
ごはん
たぬき汁
じゃがいものオーブン焼き
もやしのごま酢あえ

たぬき汁は、こんにゃくを使った奈良県の郷土料理です。たぬき汁という名前の由来は、たぬきは昔から、化けたり人をだましたりするのが上手だということで、こんにゃくをたぬきの肉に見立てて入れ、「たぬき汁」といったのがはじまりだといわれています。こんにゃくや野菜の臭みを消すために、しょうがが入っているのが特徴です。





ごはん
あつあげの中華煮
ビーフンサラダ・ひじきのり
ふかしいも【アイアン給食】

毎月1日は「アイアン給食」の日です。アイアンとは鉄という意味で、鉄分が多く含まれている食材をたくさん使っています。今日の給食では厚揚げ・ひじきのりに鉄分が多く入っています。鉄分が不足すると、疲れやすくなったり、頭痛やめまいを起こしたりします。成長期のみなさんにとても必要な栄養素です。積極的に鉄分の多い食べ物を食べましょう。今日のふかし芋は、野向町でとれた安納芋です。秋の味覚を味わいましょう。
10月31日(木)
ごはん
えのき汁
焼きとり風煮
りんご

今の日本には食べ物がたくさんあります。しかし、日本の食べ物のほとんどは外国から買ったものです。世界中でとれた食べ物を大切にしていますか? 嫌いなものを簡単に残したり、おなかがいっぱいになったからといってすぐに捨てたりしていませんか?食べ物を捨てることは、とてももったいないことです。食べ物を残さず、無駄にすることがないようにしましょう。




10月30日(水)
里いもとまいたけのごはん
みそ汁
ひじきのマヨネーズあえ
かぼちゃプリン

今日は、秋の味覚、里芋と舞茸を使った混ぜごはんが出ています。勝山市や隣りの大野市でとれる里芋は、身が引き締まっていて荷崩れしにくいという特徴があり、全国的にも有名な特産物になっています。地元の味をいつまでも大切にしたいですね。
さて、今日のデザートは明日10月31日のハロウィーンにちなんだ「かぼちゃプリン」が出ています。楽しくいただきましょう!





10月29日(火)
ごはん
けんちん汁
さばの竜田(たつた)あげ
しおもみ
10月は「食品ロス削減月間」で、10月30日は「食品ロス削減の日」です。日本は食べ物を大量 に外国から輸入している一方で、大量に捨てています。これはとてももったいないことです。世界には、十分 に食べることができない人がたくさんいます。食べられることに感謝し、食べ物をむだにすることがないようにしましょう。給食もできるだけ残さずに食べましょう。







10月28日(月)
ごはん
かぼちゃのシチュー
水菜とコーンのソテー
バナナ
毎日食べている肉や魚や野菜は、もともとはみんな生きていたものです。私たちの命は、他の生きものの命によってつながれています。「いただきます」という言葉は、他の生きものに対して「あなたの命をいただきます」という感謝の気持ちを込めた言葉だということが分かると思います。たくさんの命を無駄にしないように、残さず感謝していただきましょう。





10月25日(金)
ごはん
さといものそぼろ煮
のり酢あえ 【ふくい省塩給食】
10月18日(金)~11月17日(日)までは「里芋月間」です。勝山市と大野市を合わせた奥越地方の特産物といえば、里芋です。その里芋の旬 が今です。今、里芋がたくさん収穫されています。里芋月間中は給食でも里芋を使った献立をいくつか取り入れています。いろいろな里芋料理を味わい、里芋のおいしさを感じましょう!


