7月11日の給食
7月11日(木)
チキン南蛮風サンド
ミネストローネ
花らっきょタルタルサラダ
776kcal
お待ちかねのパンの日です。大好きなお肉をはさんで食べることができてうれしいですね。ミネストローネも具材たっぷりで美味しくいただきました。
みんなにっこりです。
7月11日(木)
チキン南蛮風サンド
ミネストローネ
花らっきょタルタルサラダ
776kcal
お待ちかねのパンの日です。大好きなお肉をはさんで食べることができてうれしいですね。ミネストローネも具材たっぷりで美味しくいただきました。
みんなにっこりです。
7月10日(水)
キムタクごはん
五目スープ
ごまキャベツ
バナナ
535kcal
キムタクごはんは長野県で生まれた給食メニューです。キムチの「キム」、たくわんの「タク」からきています。キムチとたくわんを細かく刻んで、ベーコンやねぎと一緒に炒め、ごはんに混ぜ込んでいます。栄養たっぷりのスタミナメニューですね。
7月9日(火)
ごはん
とうふのみそ汁
シイラの塩こうじ焼き
おひたし
522kcal
お魚メニューです。暑くなると食欲が落ちる子もいるようですが、3つのグループをバランスよく食べることができるといいですね。朝ごはんもしっかり食べて暑さに負けず学校生活を送れるようにしましょう。
7月5日
ごはん
にゅうめん
星形メンチカツ
きゅうりの中華づけ
たなばたゼリー
647kcal
明後日7月7日は「たなばた」です。星形のメンチカツやゼリーなど、七夕を感じられるメニューでしたね。この写真の中にいくつ星を見つけられるでしょうか?
星形のおくらもお汁に入っていました。今週もどれも美味しくいただきました。
1年生のクラスでは、給食の配膳がてきぱきとはじまっていました。
ごはん マーボーなす
パンサンスー 冷凍みかん
マーボーなすを食べて、「あつっ!」
おいしい顔がいっぱいの1年生でした。
7月3日(水)
古代米ゆかりごはん
大根汁
皮付き野菜のきんぴら
青のり煮干し
520kcal
今日は「丸ごと給食」です。福井出身の医師石塚左玄さんが「食べ物は丸ごと全部食べるのがよい」という考えを唱えました。皮に含まれている栄養も丸ごといただくのがよいという考えです。残さず美味しくいただきました。
7月2日(火)
ごはん
コンソメスープ
ナポリタンフライ
ドレッシングサラダ
659kcal
ナポリタンフライは児童から「美味しい」と評判でした。ドレッシングサラダは野菜たっぷりで、栄養満点でした。
7月1日(月)
ごはん
豚汁
焼きさば
塩もみ
580kcal
6月28日(金)
ビビンバ
キャベツのスープ
オレンジ
550kcal
ビビンバはしっかりとした味付けで美味しかったですね。おかわりを希望する児童も多くみられました。今週も毎日美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
6月27日(木)
小がたパン
長崎ちゃんぽん
オムレツ
やさいサラダ
520kcal
「ちゃんぽん」は様々なものを混ぜるという意味があります。たくさんの具材が入っていて食べ応えがありましたね。たくさんの栄養を美味しくいただきました。
1年生です。野菜たっぷりの給食にも慣れてきましたか?