6月30日の給食
ごはん えのき汁 焼き魚 のり酢あえ 595kcal

今日は、人気なのり酢あえです。どの学校の人に聞いても、副菜人気ナンバー1なのだそうです。
キャベツやにんじん、ほうれんそうをゆでて、しっかり水気をきった後、ツナを入れ、調味料で味付けします。さいごにたっぷりのきざみのりを加えたら完成です。
さっぱりしていて、美味しかったです。
ごはん えのき汁 焼き魚 のり酢あえ 595kcal

今日は、人気なのり酢あえです。どの学校の人に聞いても、副菜人気ナンバー1なのだそうです。
キャベツやにんじん、ほうれんそうをゆでて、しっかり水気をきった後、ツナを入れ、調味料で味付けします。さいごにたっぷりのきざみのりを加えたら完成です。
さっぱりしていて、美味しかったです。
ごはん しめじ汁 豚肉の塩こうじ焼き ゆかりあえ 629kcal

今日は、豚肉の塩こうじ焼きでした。豚肉の周りについている米つぶは米麴です。米麴は、米を発酵させたもので、発酵によって、おいしさのもとやうまみが増えておいしく感じます。
豚肉の塩こうじ焼き、美味しくてごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。
ごはん 春雨スープ 福井県産シイラのケチャップ炒め バナナ 682kcal

「シイラって?」「バナナがある!」という、給食を楽しみにする声が聞こえてきました♪
福井県産シイラのケチャップ炒めは、ごはんに合う味で美味しかったです。
デザートのバナナも嬉しかったです。
ごちそうさまでした。
福井県産小麦粉パン コンソメスープ 手作りグラタン ドレッシングサラダ 582kcal

今日は福井県で生産された小麦粉を作られたパンでした。地元でとれたものが使われていたかと思うと、よりおいしく感じますね。また、グラタンは調理師さんがホワイトソースから手作りしてくださっています。
今日も、ごちそうさまでした。
きつねうどん かしわ天 おかかあえ 牛乳 533kcal

児童の一番の楽しみは、給食です。児童の唯一眺めるお便りは、給食だより!と、よく聞く話です。給食がなかったら、児童の楽しみは、どれだけ激減するやら。バランスを考えて、いろいろな献立が出されています。
今日は、きつねうどん。つるっとのどごし良く、一気に食べられそうです。
たくさんの方のおかげで給食がいただけます。本当に感謝です。![]()
ごはん ポテトスープ ミートローフ ブロッコリー ふりかけ 654kcal

今日のミートローフは調理師さんの手作りです。たくさんのひき肉や玉ねぎなどを混ぜ合わせ、オーブンでじっくり焼きます。焼きあがったら、一人分の大きさに切り、ソースをつけて完成です。調理師さんが、朝早くから一生懸命作ってくださいました。
ありがとうございます。美味しく、元気いっぱいになりました♪
ごはん 大根のみそ汁 ちくわの天ぷら 煮びたし 629kcal

大根のみそ汁は、透きとおった大根がきれいで、美味しかったです。
ちくわの天ぷらも、食べごたえがありました。
しっかり食べて、午後も元気いっぱいです!
ハヤシライス マカロニサラダ フルーツポンチ 844kcal

「今日は、ハヤシライスだ!」「フルーツポンチあるよ!」など、給食を楽しみにする声がよく聞こえてきました♪
ハヤシライスや丼ものは、食べやすいため、あまりかまずに食べる人が多いそうです。あごをしっかり動かしながら、よくかんで食べましょう。
今日もたくさん食べて元気モリモリです。
茶めし 玉ねぎのみそ汁 越のルビーとブロッコリーのメンチカツ 塩もみ 651kcal

「長い名前だ!」「越のルビーって?」「メンチカツだ!」など、越のルビーとブロッコリーのメンチカツに興味津々な声が聞こえてきました♪
越のルビーとブロッコリーのメンチカツ、美味しかったです。
塩もみも、暑い夏に嬉しかったです。
今日も、ごちそうさまでした。
ごはん 中華スープ ぎょうざ 野菜炒め 650kcal

暑い日が多くなってきました。長時間外にいると自分では気が付かないうちに、どんどん体から水分がとんでいきます。みそ汁やスープなどの汁ものも一緒に食べるとよいですね。
暑さに負けないような食生活を心がけましょう。