7月18日の給食
ごはん 中華風コーンスープ 春巻き 切干大根のチャプチェ 684kcal
今日は給食に初めて登場する「切干大根のチャプチェ」でした。チャプチェとは、春雨と肉や野菜を炒めた、韓国の家庭料理です。小松菜や人参、豚肉、しいたけなど、いろんな食材があって、見た目もきれいでした。
今日も、ごちそうさまでした。
ごはん 中華風コーンスープ 春巻き 切干大根のチャプチェ 684kcal
今日は給食に初めて登場する「切干大根のチャプチェ」でした。チャプチェとは、春雨と肉や野菜を炒めた、韓国の家庭料理です。小松菜や人参、豚肉、しいたけなど、いろんな食材があって、見た目もきれいでした。
今日も、ごちそうさまでした。
チキン南蛮風サンド らっきょうタルタルサラダ 洋風のっぺい 732kcal
今日は新メニューのチキン南蛮風サンドでした。パンにからあげとらっきょうタルタルサラダをはさんで、いただきます。サラダに使われているらっきょうは、福井県で作られている「花らっきょう」だそうです。
キムタクごはん 五目スープ ごまキャベツ バナナ 589kcal
「キムタクごはんって何だろう?」「材料のところに、キムチって書いてあるよ」といった声が聞こえてきました。今日のキムタクごはんは、新メニューでした。キムタクの「キム」はキムチ、「タク」はたくわんからきています。キムチとたくわんを細かく刻んで、ベーコンやねぎと一緒に炒め、ごはんに混ぜ込んでいるそうです。よくかんでいただきましょう。
ごはん 豚肉とごぼうのカレー煮 小松菜サラダ すいか 627kcal
「今日の給食は、すいかがあるよ!」と嬉しそうな声がよく聞こえてきました♪
すいかはひんやり甘くておいしかったです。
豚肉とごぼうのカレー煮は、ごはんに合う味でした。
今日も、ごちそうさまでした。
枝豆ごはん にゅうめん 星型メンチカツ きゅうりの中華づけ たなばたゼリー 613kcal
7月7日の「たなばた」にちなんだ給食でした。
献立を見て、給食のメニューや入っている食材に興味津々な様子があちこちで見られました♪
ごはん マーボーなす バンサンスー 冷凍みかん 724kcal
今日は、夏が旬の野菜「なす」をたっぷり使ったマーボーなすでした。ピリ辛な味付けが暑い夏にぴったりで、食欲がわいてきますね。
デザートの冷凍みかん、喜ぶ声が多く聞こえてきました♪
しっかり食べて、元気いっぱいです!
ごはん えのき汁 焼き魚 のり酢あえ 595kcal
今日は、人気なのり酢あえです。どの学校の人に聞いても、副菜人気ナンバー1なのだそうです。
キャベツやにんじん、ほうれんそうをゆでて、しっかり水気をきった後、ツナを入れ、調味料で味付けします。さいごにたっぷりのきざみのりを加えたら完成です。
さっぱりしていて、美味しかったです。
ごはん しめじ汁 豚肉の塩こうじ焼き ゆかりあえ 629kcal
今日は、豚肉の塩こうじ焼きでした。豚肉の周りについている米つぶは米麴です。米麴は、米を発酵させたもので、発酵によって、おいしさのもとやうまみが増えておいしく感じます。
豚肉の塩こうじ焼き、美味しくてごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。
ごはん 春雨スープ 福井県産シイラのケチャップ炒め バナナ 682kcal
「シイラって?」「バナナがある!」という、給食を楽しみにする声が聞こえてきました♪
福井県産シイラのケチャップ炒めは、ごはんに合う味で美味しかったです。
デザートのバナナも嬉しかったです。
ごちそうさまでした。
福井県産小麦粉パン コンソメスープ 手作りグラタン ドレッシングサラダ 582kcal
今日は福井県で生産された小麦粉を作られたパンでした。地元でとれたものが使われていたかと思うと、よりおいしく感じますね。また、グラタンは調理師さんがホワイトソースから手作りしてくださっています。
今日も、ごちそうさまでした。