5月18日の給食
ごはん 切干大根の煮物 ししゃもの天ぷら さっぱりづけ 692kcal
給食の時間には、「今日は、天ぷら!」という声が、よく聞こえてきました♪
ししゃもの天ぷら、美味しかったですね。さっぱりづけも、暑い日に嬉しいメニューでしたね。
しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
ごはん 切干大根の煮物 ししゃもの天ぷら さっぱりづけ 692kcal
給食の時間には、「今日は、天ぷら!」という声が、よく聞こえてきました♪
ししゃもの天ぷら、美味しかったですね。さっぱりづけも、暑い日に嬉しいメニューでしたね。
しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
ケチャップライス 野菜スープ サイコロサラダ 630kcal
今日はマラソン大会でした。
一生懸命走ったり動いたりして、たくさんエネルギーを使ったと思います。
給食を食べてしっかり栄養補給し、午後の授業も頑張りましょう!
ごはん ワンタンスープ ホイコーロー バナナ 650kcal
給食の時間が近づくと、「なんか、いいにおいがする!」という声がよく聞こえてきました。
ホイコーローは、しっかりとした味でごはんによく合いました。
ワンタンスープも、モチモチしたワンタンが入っていておいしかったです。
しっかり食べて、強い体を作りましょう。
ホットドッグ コーンポタージュ 617kcal
給食の時間が近づくと、「今日の給食は、ホットドッグだ!」という声が、いろんなところから聞こえてきました。
今日は自分で作るホットドッグでした。パンにウインナーや野菜をはさんだり、ケチャップをかけたり、なんだか楽しいですね。
ごはん じゃがいものみそ汁 白身魚の香味揚げ 煮びたし 632kcal
白身魚の香味揚げは、サクサクしていて、おいしかったです。
じゃがいものみそ汁は、具沢山でした。
しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!
チャーハン 中華スープ ウィンナーポテト 681kcal
牛乳や乳製品に多く含まれている「カルシウム」は、骨や歯を作るために必要な栄養素です。毎日給食に出る牛乳を残さずに飲んだり、ヨーグルトやチーズ、小魚などを積極的に食べたりして、今のうちから骨にカルシウムを貯めていきましょう。
ごはん コンソメスープ タンドリーチキン 野菜サラダ 628kcal
今日のタンドリーチキンは、インド料理のひとつです。鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬け込んで、オーブンで焼きました。インドでは「タンドール」と呼ばれる筒形の窯で焼くそうです。ごはんのおかずとしてもぴったりで、美味しかったですね。
菜めし わかめのみそ汁 がんもどきの煮つけ 煮干し 576kcal
毎月8日は「歯ッピー給食の日」です。歯を丈夫にするための「カルシウム」がたくさん入っているものや、かみごたえのある食べ物を取り入れています。毎日の給食に出ている牛乳にも、とても多くカルシウムが入っています。ずっとおいしく食事ができるように、カルシウムを積極的にとったり、よくかんで食べたり、丁寧に歯を磨いたりして、大切な歯を守っていきましょう。
豚丼 さつまいもと大豆のあまから煮 おかかあえ 782kcal
今日は、うれしい豚丼です。
たくさん学んで運動した後は、お腹がペコペコですね。
午後もしっかり活動できるよう、もりもりいただきましょう!
菜の花ずし すまし汁 ごまあえ お祝いデザート 594kcal
今日の給食は、入学・進級おめでとう献立です。
お祝いデザートの三色団子や菜の花ずしなど、みんなをお祝いするものでした。
おいしいし、なんだか嬉しくなりますね。
しっかり食べて、新学期頑張りましょう!