プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

2024年12月 5日 (木)

授業参観日です!

肌寒い日となりました。今日、明日と、授業参観日で1時間目が公開授業となっております。本日お越しいただきました皆様、ありがとうございました。

明日も、たくさんの方にお越しいただきたいと思います。雨が予想されますが、児童たちが待っておりますので、お時間が許す限り、どうぞお越しください。お待ちしております。

Img_5457

Img_5454

 

Img_5453

Img_5432

Img_5440

Img_5455

Img_5435

Img_5436

Img_5444 Img_5446

Img_5448

Img_5449

2024年12月 4日 (水)

図書館へ レッツ ゴー! 1年生

市立図書館へ出かけました。図書館の中の仕組みや、お仕事の様子など見せていただきました。いっぱい読んで心の栄養をためましょう!

Img_5340

Img_5341

Img_5342

Img_5344

Img_5345

学力学習状況調査 SASA実施!

5年生が、昨日と今日2日間かけて、4教科のテストを受けました。これは、福井県独自のテストで、県下全ての5年生が受けます。力試しですね。

1日目:国語・算数

Img_5314

Img_5310

2日目:社会・理科

Img_5322

Img_5324

12月4日の給食

12月4日(水)

ラーメン

焼きぎょうざ

もやしのごま酢あえ

        

Img_0334

 ごはんやパン、麺などの黄色のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになり、食事の中心 となるものです。私たちが元気に過ごしたり、成長期に体 を大きくしたりするためには、毎日 適切な量のエネルギーが必要になります。朝、昼、夜の3回の食事で必ず主食 をとるようにして、エネルギー不足にならないようにしましょう。             

Img_0333

Img_0331

Img_0330

Img_0332





       

2024年12月 3日 (火)

12月3日の給食

12月3日(火)

ごはん

かす汁

鶏(とり)つくね

コロコロおさつ

 

Img_0329

かす汁は、魚や野菜に酒かすを加えて煮込んだ汁物料理で、酒造りのさかんな兵庫県を中心に、近畿地方でよく食べられています。12月~3月にかけての酒造りで、お酒を絞ったときに出る「かす」が「酒かす」で、福井県にもあちこちに酒蔵があるので、できたての酒かすを手に入れることができます。酒かすを使うことで、まろやかな味のおいしい汁ものができます。今日は、みそ味のかす汁です。残さず食べて心も体もぽかぽかになりましょう。

Img_0328

Img_0327

Img_0326

Img_0325

Img_0324

Img_0323

Img_0322

今日も元気に!

寒さが足音を立ててやってきます。しかし、児童は今日も元気です!

朝のあいさつ運動! 見守り隊の方と共に!

Img_5309

花壇の苗植え

Img_5316

Img_5319

環境委員会とボランティア活動で頑張っています。

春には、きれいな花が咲くでしょう!

2024年12月 2日 (月)

2学期クラブ最終!

2学期最後のクラブがありました。4年生以上の皆さんは、それぞれのクラブで時間いっぱい楽しめたようです。

Img_5273

Img_5280

Img_5282

Img_5285


Img_5292

Img_5294

とうとう 師走!

先週末、雪が降ったので学校から見える山は白い帽子をかぶり、季節の移りを感じます。

Img_5227

Img_5289

玄関前の花壇も冬支度をしました。

Img_5249

Img_5254

Img_5256



実は、雪囲いが50cmほど動いた跡がありました。先週の地震で動いたのかと思いましたが、そのタイミングで、強風が吹いた時があったのです。きっと、その影響ではないか?とにかく、このままでは危ないということで、本日皆でやり直しをしました。

Img_5302

Img_5307

今年は、雪のたよりが早そうです。

2024年11月29日 (金)

11月29日の給食

11月29日(金)

ごはん

春雨スープ

韓国風みそ炒め

みかん   

 

Img_0312

みかんがおいしい季節になってきました。みかんには、風邪や肌荒れを予防してくれるビタミンCという栄養素が多く含まれているので、これから冬に向けてたくさん食べてほしい果物です。ところで、みなさんは、みかんの薄い皮の周りにある白い筋の部分を食べていますか。この筋の部分はお通じをよくしたり、血の流れをよくしたりする効果があるので、ぜひ食べてください。

   

Img_0313

Img_0314

Img_0315

Img_0316

Img_0318

Img_0319

Img_0320

Img_0321

2024年11月28日 (木)

11月28日の給食

11月28日(木)

 

ごはん

玉ねぎのみそ汁

とり肉のごまからめ

おひたし                                                 

Img_0311

背筋は伸びていますか?姿勢よく座ろうと思うと、意外と、お腹と背中の筋肉を使うことに気がつきます。筋肉は使うと鍛えられてさらに強くなります。反対に筋肉を使わないでいると、あっという間に衰えてしまいます。よい姿勢で食事ができるように、少しお腹に力を入れて、背筋を伸ばすことを意識しながら座りましょう。姿勢がよいと、食べ物が入る胃も動きやすくなりますね。 

Img_0308

Img_0310

Img_0307