だしの味 わかるかな? 5年生
栄養教諭の村田先生と一緒にだしの学習です。まずは、味比べ。昆布だし・かつおだし・しいたけだし・にぼしだし、それぞれのだしの味を比べました。そのあと、こぶだしとかつおとのあわせだしの味比べ。おいしさが全然違うことがわかりました。
匂いをかいだり、あじわったりと五感を使って感じました。
栄養教諭の村田先生と一緒にだしの学習です。まずは、味比べ。昆布だし・かつおだし・しいたけだし・にぼしだし、それぞれのだしの味を比べました。そのあと、こぶだしとかつおとのあわせだしの味比べ。おいしさが全然違うことがわかりました。
匂いをかいだり、あじわったりと五感を使って感じました。
12月10日(火)
ケャップライス
コンソメスープ
チキンナゲット
ボイルブロッコリー
ブロッコリーは冬が旬の野菜で、キャベツの仲間です。食べているのは花が咲く前のつぼみと茎の部分なのですが、もし収穫をせずそのまま栽培すると、黄色やクリーム色の小さくてかわいい花がびっしりと咲きます。私たちは、いろいろな動植物の一生を途中で終わらせ、その命を食べ物としていただくことで生かされています。食べ物の命に感謝をして、大事にいただくようにしましょう。
福井県庁文化課の方をお招きし、出前授業をしていただきました。
2枚の絵を比べます。一見すると全く異なる絵のようですが・・・・じっくり見ると同じだな、似ているなという部分が見つかります。
この後はアートカードで神経衰弱です。同じ絵は一枚もありません。2つの異なる絵を見て、共通点を探して説明します。グループのメンバーが納得したら、カードを手に入れることができます。
「あー確かに!」「納得!」と優しい言葉が聞こえてきました。
このアートカードの作品は、全て県立美術館にあるそうです。
冬休み、美術館に足を運んでみるのも良いかもしれませんね。
彫刻刀で一生懸命に彫った版画を、いよいよ刷りました。
さすが5年生、手際よく作業が進みます。友達の分も手伝いながら刷ることができましたね。
登校途中で氷を見つけた!と、何人もの児童が伝えてくれました。今朝は冷え込みましたね。
どんどん冬支度も進みます。
12月9日(月)
ごはん
こまつなのみそ汁
油あげのしょうが焼き
五目きんぴら
小松菜は、見た目がほうれん草ととてもよく似ているのですが、みなさんは見分け方を知っていますか。小松菜は根元のあたりまで黄緑色をしていますが、ほうれん草は赤むらさき色をしています。栄養価で比べてみると、小松菜の方が、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分がほうれん草より多く含まれています。育ち盛りのみなさんに、ぜひ食べてほしい野菜です。すすんで食べましょう。
12月6日(金)
ごはん
かきたま汁
福井県産シイラのねぎだれかけ
和風サラダ
今日の給食に使われているシイラは、福井県の海で水揚げされたものです。シイラは、「サンペイ」や「カミソリ」など様々な名前で知られています。ハワイでは、「マヒマヒ」の名前で高級魚として有名だそうです。今日は一口サイズに切ったシイラを油で揚げて、ねぎやしょうが、にんにくを入れた たれとからめました。ごはんと一緒においしくいただきましょう。
今日も朝からお忙しい中お越しいただき、ありがとうございます。特に1年生は「ママ・パパこないかなあ?」と、そわそわでした。児童の頑張る姿を見てから「仕事に行ってきます!」と宣言される、お母さんの姿がありました。子どもたちの頑張る姿が、大人の活力になりますね!
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市内の6年生がジオアリーナに集まりました。まずは交流会。「勝山探検に行こうよ!」と声かけ集まったグループで自己紹介などをしました。その後、新中学校の校章の候補について説明を聞きました。次に保護者と一緒に新中学校の内容や移行の概要、制服や体操服の販売について説明を聞いたり質問したりしました。
12月5日(木)
ごはん
ぶた肉とごぼうのカレー煮
かぶの丸ごとサラダ・バナナ
【省塩給食】
食物繊維の働きを知っていますか?食物繊維はお腹の掃除をしてくれます。また、体の中にたまっている悪いものを出してくれる働きもあります。今日の給食では、ゴボウ、バナナが食物繊維の多い食材です。ところで、今日は「ふくい省塩給食」です。かつおだしやカレー粉の風味を活かして、塩分の少ない献立になっています。よくかんで、おいしくいただきましょう。