プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

2024年11月13日 (水)

11月13日の給食

11月13日(水)

きのこごはん

すまし汁

かぼちゃのあんかけ

Img_0175
 「だし」という言葉を聞いたことはありますか? みそ汁や煮物などの和食には、だしが欠かせません。和食に使われるだしは、昆布やかつおぶし、煮干し、干ししいたけなどを使って取ります。給食でも、料理によって、いろいろなだしを使い分けています。様々なおいしい和食で、だしを味わいましょう。今日のすまし汁にも、もちろんだしが使われています。何のだしか、考えながら味わいましょう。                                                                                          

Img_0181

Img_0182

Img_0185

Img_0179

Img_0176

Img_0177

Img_0178








                                       

勝山南部中学校へ部活動体験! 6年生

午後から平泉寺・三室・南の6年生が集まり、中学校の部活動を体験しました。最初、話を聞いていた時は緊張した面持ちでしたが、体験が始まると優しく教えてくれる先輩にほっとしたり、先輩の中に知っている南の卒業生がいて思わず笑みがこぼれたりする場面があちこちに見られました。

Img_4401_2

Img_4409

Img_4411

Img_4418

Img_4421

Img_4423


Img_4430

Img_4443

Img_4454

最後に中学校の先生から、2つのことを言われました。

1.口を閉じて話をしっかり聞くこと

2.大きい声で挨拶をしよう

課題をいただきました。残りの5カ月で、しっかり身に付けていけるよう頑張ります。

11月13日の読み聞かせ

今日は1年生から4年生までの読み聞かせでした。

爽やかな秋晴れの下、ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。

今日も心の栄養となる読み聞かせをしてくださり、本当にありがとうございました。

1-1

11

11_2

2-1

21

21_2

2-2

22

22_2

3-1

Photo

Photo_2

3-2

Photo_3

Photo_4

4-1

Photo_5

Photo_6

4-2

Photo_7

Photo_8

2024年11月12日 (火)

11月12日の給食

11月12日(火)

ごはん

大豆とじゃがいものミートソース煮

コールスローサラダ

ぶどうゼリー

Img_0174                           

 秋になると、枝豆が熟し、大豆として収穫することができます。大豆は、「畑の肉」ともよばれ、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさんふくまれています。また、大豆は、豆腐や油揚げ、みそ、おからなど、いろいろな食べ物にすがたを変えることができます。小さな豆ですが、大きな持った大豆やその仲間の食べものをすすんで食べましょう。                                                  

Img_0169

Img_0170

Img_0171

Img_0173

                                                   

2024年11月11日 (月)

秋を見つけに公園へ!1年生

1年生は、秋を探しにあさひ公園へ行きました。

気持ちのよい秋晴れの中、落ち葉やどんぐりなどを見つけ、持ち帰りました。

Cimg3842

Cimg3847

Cimg3843

Cimg3846

Cimg3852

11月11日の給食

11月11日(月)

ミニパン

白菜スープ

きのこの和風スパゲティ

ヨーグルト

Img_0168

 みなさんは、食べ物をよくかんで食べていますか? しっかりかんで食べると、だ液が出ます。だ液は虫歯予防に役立っています。しかし、やわらかい食べ物や加工食品など、あまりかまずに食べられるものばかりだと、出るだ液の量が少なくなってしまいます。   

今日の給食はやわらかいものが多いですが、しっかりとかむことを意識して、味わいながら食事をしましょう。                                                                                                 

Img_0167

Img_0166

Img_0163

Img_0165

Img_0164

土曜日・日曜日も頑張りました!

南の子は、あちこちでいろいろな活動に頑張っています。

土曜日:ふくい理数グランプリ

予選突破した南の子6年生は、本選に臨みました。

534022659676831763

534022660817158193

残念ながら入賞はしませんでしたが、福井県下の予選突破チームと互角に戦いました。とことん頑張る、粘り強く取り組む姿は素晴らしい!さすが6年生!

日曜日:いのせ文化祭

4年生が、文化祭に参加しました。お年寄りにもやさしい、みんなで楽しくできる体操とダンスを発表しました。

Img_4296

Img_4318

Img_4327

Img_4320

Img_4332

緊張もしましたが、堂々と発表できました。地域の方も、大変喜んでくださり児童の励みになりました。

保護者の皆様、送迎等のご協力ありがとうございました。

2024年11月 8日 (金)

11月8日の給食

11月8日(金)

ごはん

コンソメスープ

手作りグラタン

うららのドレッシングサラダ

【歯ッピー給食】

 

Img_0162

 今日のサラダに使われている「うららのドレッシング」は、福井農林高校で開発されたオリジナルドレッシングです。うららとは、福井県の方言で「わたしたち」という意味です。このドレッシングには福井県の特産品が使われています。何が使われているのか、考えてみてください。ヒントは『う』から始まる食べ物と、『ら』から始まる食べ物です。調理師さん手作りのグラタンもおいしくいただきましょう!   

Img_0159

Img_0157_2

Img_0155

Img_0156

Img_0160







                                                                                                                                 

2024年11月 7日 (木)

11月7日の給食

11月7日(木)

ごはん

えのき汁

さばのみそ煮

おかかあえ

Img_0154

 和食の食事作法は「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、はしの使い方はとても重要です。はしは、切る、はさむ、混ぜるなどいろいろな使い方があるので、正しい持ち方や使い方を身につけると食事がスムーズにできます。今日のさばのみそ煮も、はしで一口の大きさに切って、骨に気をつけながら、しっかりつまんで食べましょう。                                                                                                                                          

Img_0152

Img_0153

Img_0150

Img_0151

【番外編】

6年2組はマイ弁当を作って食べました。

Img_0147
Img_0148

Img_0146

Img_0149

教育委員 学校訪問

勝山市の教育委員さんが、本校へ視察に来られました。話し合っているところ、みんなで答えを唱和しているところ、タブレットで学びを深めているところなど、いろいろな活動の場面を見ていただきました。みんなの頑張りをたくさん見ていただきました。

Img_4175

Img_4168

Img_4177

Img_4185

Img_4204

Img_4208

Img_4213

Img_4216

Img_4228

Img_4225

Img_4220

 

Img_4193