1月14日の給食 (2-2)
1月14日(火)
ピラフ
野菜スープ
ジャーマンポテト
寒い朝が続きますが、毎朝しっかり朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは一日をスタートするための最初のエネルギーになります。また、脳や体を目覚めさせる役割もあります。脳や体をシャキッと目覚めさせることで、その日一日を元気いっぱいに過ごすことができます。一日のパワーの源 である朝ごはんをしっかり食べられるように、時間に余裕を持って起きましょう。
1月14日(火)
ピラフ
野菜スープ
ジャーマンポテト
寒い朝が続きますが、毎朝しっかり朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは一日をスタートするための最初のエネルギーになります。また、脳や体を目覚めさせる役割もあります。脳や体をシャキッと目覚めさせることで、その日一日を元気いっぱいに過ごすことができます。一日のパワーの源 である朝ごはんをしっかり食べられるように、時間に余裕を持って起きましょう。
1月10日(金)
ごはん
すきやき風煮
おかかあえ
みかん
今日は、デザートにみかんがついていますね。みかんにはビタミンCという栄養素がたっぷり含まれています。また、最近の研究では生活習慣 病を防いだり、骨の健康に役立ったりする働きがあることも発見されました。また、みかんの薄い皮の周りについている白いスジの部分には、お通じをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。今が旬なので、おやつとして食べるのもおすすめです。
今日は、高学年の児童がグラウンドに出ていい汗を流しました。
今日はまず初めに、コースづくり。新しい雪を踏み固めるところからです。6年生が行う頃には、太陽が出て、とても良い景色の中で取り組めました。
勝山ならではのクロスカントリースキー、これからいろいろな学年の取り組みをお伝えできればと思います。
しっかり雪が降りました。でも、南の子は元気いっぱいです。登校時には、たくさんの方に見守られながら安全に歩くことができました。ありがとうございました。
これからが雪本番です。どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
1月9日(木)
ごはん
おぞう煮 松風焼き
紅白なます 黒豆
【新年おめでとう献立】
新しい年がやってきました。今年はへび年です。今年の目標は何ですか?目標に向かってコツコツと努力をして取り組みましょう。今日は新年おめでとう献立として、日本のお正月には欠かせないお雑煮や紅白なます、黒豆などが出ています。今日の給食を食べて、新しい年を迎えられたことをみんなでお祝いしましょう。今年もしっかり食べて、しっかり動いて、元気に過ごしましょう。
新年度初めての給食です。どのクラスも白衣に着替えてテキパキと配膳に取りかかっていました。
1年生の給食風景です。
11月に定植したカンタケの様子を見に行きました。中にはプランターをはみ出すほど大きく育っているものもありました。雪の降る中での収穫でしたが、がんばりましたね。
始業式の後「一日消防署長」の委嘱式が行われました。
初めに消防署長様からのお話を聞いた後、6年生の代表児童が消防署長様から帽子とたすきをかけていただきました。その後、全校児童に向けて誓いの言葉をしっかり述べました。
6年生は、お家での防火診断チェックを行ってもらいます。
特に冬場は、ストーブ等暖房機器を使いますので、火災が起きないように確認です。どうぞよろしくお願いします。
3学期が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
始業式には「一年の計は元旦にあり」ということわざから「学校は今日が初めの日、何事も始めが肝心です。3学期は、次の学年の準備をする0学期、干支のへびにちなんで、どんどん脱皮をして成長していき、次の学年をめざして頑張りましょう。」と話をしました。
教室では、久しぶりに友達と会って話に花が咲きました。冬休みの宿題を提出したり3学期の係を決めたりと、あわただしく学校生活が始まりました。職員室に挨拶に来てくれた児童もいました。挨拶にも花が咲きました。
|
![]() |
|
![]() |
|
|
|
|
![]() |
|
|
|
児童が元気に帰ります。楽しい予定がいっぱいあるようです。
保護者の皆様、地域の皆様、多くのご協力のもと2学期を無事に終えることができました。ありがとうございました。
3学期は、1月8日からです。全員体調を整えて元気な顔で会いましょう。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
では、よいお年をお迎えください。
冬休みの生活について、具体的に話を聞いているクラスや、連絡帳の確認、始業式の話や、プリント直しなど、2学期の後始末をしていました。どの子も、ニコニコです。
![]() |
|
|
![]() |
|
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |