プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

2024年10月 3日 (木)

10月 「時間を大切にしよう」

10月の生活目標は、『時間を大切にしよう』です。それぞれの学年の一組が、朝礼で発表をしました。「5分前行動をしよう」「時計を見て行動しよう」など、それぞれの学年に合わせた目標を掲げました。

Img_2546

Img_2548

Img_2552

Img_2559

Img_2561

Img_2836

2024年10月 2日 (水)

外国語の学習 立壁先生へバトンタッチ!

外国語の学習の先生が、白木先生から立壁先生に代わりました。勝山市は、外国語の学習に力を入れていて、市からの支援の先生として来られています。少しでも興味を持ってもらいたいと、いろいろ工夫を凝らした学習が進められます。頑張ります!

528528570008469655

528528524928876594

10月2日の給食

10月2日(水)

ごはん

大根とぶた肉の中華煮

はんぺんのごま酢あえ

 

Img_0624

朝や夜がだんだん寒くなってきました。寒い時には、温かいものを食べると体が温まります。食事をすると体がポカポカ温まりますが、大根や白菜、ねぎなど、寒い時期にとれる野菜には体を温めてくれたり、かぜをひきにくくしてくれたりする働きがあります。積極的に体を温めてくれるものを食べて、寒さやかぜに負けない丈夫な体をつくりましょう。   

Img_0627

Img_0625

2024年10月 1日 (火)

10月1日の給食

 10月1日(火)【アイアン給食】

 

うすあげ丼

かきたま汁

こんぶあえ

Img_0600

今日は「アイアン給食」の日です。アイアン給食には、成長期に特に必要な「鉄」が多く含まれています。鉄を多く含む食べ物には、大豆や大豆製品があります。今日は、「うすあげ」をたくさん使って「うすあげ丼」にしました。また、かきたま汁に使われている卵も鉄分を多く含む食品です。鉄分は、とても不足しやすい栄養素なので、家でもすすんで食べるようにしましょう。   

Img_0606

Img_0604

Img_0603

Img_0602

最後の最後まで ありがとう!

日曜日の合同体育大会の後始末をしています。朝から、5,6年生がブルーシートを洗って干してくれました。最後のひと手間が大切なんです。happy01

Img_2787

Img_2789

Img_2792

Img_2798

Img_2806

Img_2807

Img_2809

Img_2813

番外編!

日曜日の合同体育大会の時に、卒業生が見に来てくれました。そして、「何か手伝うことはありませんか?」と、うれしい言葉をかけてくれました!heart04

Img_2774

Img_2773

Img_2777

働く先輩の姿は、お手本です。ありがとうございました。

2024年9月29日 (日)

笑顔いっぱい 成器会合同体育大会!

秋真っ只中、気候の良い日となりました。今日は、成器南小学校・成器会合同体育大会が無事大成功に終わることができました。保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

6年生は小学校最後の体育大会を、1年生は初めての体育大会を力いっぱい取り組むことができました。

友だちの応援、ほかの学年の応援、色の応援と、声がかれるまで出し切りました。

Img_2098

Img_2100

Img_4931

Img_2675

Img_2677

Img_2701

Img_2264

Img_2274

Img_0248

Img_0573

Img_0571

Img_0250

6年生恒例の親子リレー、親から子へ子から親へバトンが引き継がれていきます。笑顔が絶えません。

Img_0294

Img_0594

Img_0618

Img_0611

Img_0319

Img_0112

Img_6462

 

Img_2492

 

Img_0643

 

Img_2532

 

P1050780

 

Img_0673

緑が競技の部も応援の部も優勝でした。

終わった後の、みんなの笑顔は、サイコー!

成器会役員の皆様、体育部の皆様、ありがとうございました。

みなさーん、お疲れさまでした!

2024年9月27日 (金)

体育大会 準備万端整いました!

午後からは、4年生以上が委員会の仕事に合わせて、準備をしました。早く終わったところは、草むしりや石拾い、コートブラシをかけるなど、できることを探してみんなで準備をしました。

天気予報によると、今のところ曇り⛅(いい感じです)

後は、当日全員が元気に参加できることです。朝夕が涼しくなりました。体調管理に気を付けて、当日元気に参加してください。

保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

Img_2564

Img_2571

Img_2588

Img_2589

Img_2592

Img_2593

Img_2596

Img_2609

9月27日の給食

9月27日(金)

ごはん

あつあげのそぼろ煮

ひじきサラダ

オレンジ

【ふくい省塩給食】

Img_0599

 今日は「ふくい省塩給食」の日です。「厚揚げのそぼろ煮」は材料を細かく切ることや、でん粉でとろみをつけて食材に味がからみやすくなるようにして、普通の煮物より醤油の量が少なくてすむようになっています。また、ひじきサラダは、ひじきが持つ磯の香りを活かして、塩分を減らしています。何歳になっても健康でいられるよう、子どものうちから薄味に慣れていきましょう。

Img_0589

Img_0592

Img_0594

Img_0595

Img_0596

Img_0597

2024年9月26日 (木)

暑さに負けずに予行練習実施! 

朝晩は、めっきり秋らしくなったのですが、日中はまだまだ暑い日が続いています。今日は、体育大会の予行を行いました。開閉会式をやってみたり、応援の出入りをやってみたり…。のどがかれるほど大きな声で叫び、気合十分で、当日が楽しみです。また、体育の時間には徒競走やリレーの練習を行っています。特に応援練習は、日に日に声が出てきてまとまり感が感じられます。当日が楽しみです。

Img_2358

Img_2361

Img_2371

Img_2388

Img_2399

Img_2418

Img_2425

Img_2457

Img_2458

Img_2485

Img_2476_2

2024年9月25日 (水)

クラス訪問 6年生 家庭科

「給食献立作成にチャレンジ!」を、栄養教諭の村田先生と共に行いました。

グループで1食分を考えるのですが、みんなの好みがあるし、栄養的にバランスよく考えなければならないので、なかなか大変です。今回は、総合的な学習の時間にとうふ・油揚げの山一食品さんとタイアップして学習を進めていることもあり、献立の中にあげを使った料理を考えることが、課題として入っています。村田先生に合格をもらったところは、もしかしたら給食に採用してもらえるかも…。楽しみながら考えています。

Img_2298

Img_2325

Img_2330

Img_2310

Img_2311

Img_2312