3月9日の給食
ごはん 呉汁 卵焼き ひじきの鉄分サラダ 616Kcal
呉汁は粗挽きの大豆が入っているみそ汁です。
大豆たっぷりの呉汁、あっさりしていて美味しかったです。
鉄分たっぷりのひじきのサラダがカラフルですね!
ごはん 呉汁 卵焼き ひじきの鉄分サラダ 616Kcal
呉汁は粗挽きの大豆が入っているみそ汁です。
大豆たっぷりの呉汁、あっさりしていて美味しかったです。
鉄分たっぷりのひじきのサラダがカラフルですね!
今朝は一面真っ白!
気温も0℃でした。まだまだ寒いです。
雪囲いも外して、今日から解禁のグラウンドも真っ白です。
今日のあいさつ当番は5年生です。
おや?
5年生のあいさつの声が、ちょっと違います。
大きくて張りのある声です!
6年生を送る会をやりとげた自信でしょうか。ちょっと成長を感じました。
うれしいことです。
5年生、今日は水菜の収穫に行きます。
みんなのあいさつもとても元気です。
さあ、卒業式まであと9日!
いよいよカウントダウンです。
これは昨日の6年生の練習の様子。
歌声につられて、のぞいている1年生がかわいかったです。
今日で最後のクラブです。
3年生も見学に行きました。
3学期は2回しかできませんでしたが、やっぱりクラブは楽しそうです。
理科クラブは、今日も実験でした。
こちらも楽しそう
ほかのクラブも
最後のクラブ、しっかり楽しみました。
来年はもっとたくさんできるといいですね。
ごはん 春雨スープ 鶏肉のピーナッツからめ のり酢あえ いちご大福 牛乳
今日は6年1組のリクエスト給食!
私が好きなメニューと同じでとてもうれしかったです!
中でものり酢あえが一番好きで、ワクワクな給食でした!
鶏肉のビーナッツからめのタレがクセになる美味しさでした。
5年生を中心に、在校生たちが一生懸命準備してきた、6年生を送る会です。
今年は、2部形式。
まずは、各色の班に分かれてお別れ会です。
「1年生が6年生を迎えに行き案内する」という斬新?なスタート。
見てみると・・・
「その教室はこっちやで!」とやっぱり、6年生に案内されていましたよ・・・
12の教室に分かれ、各グループで5年生が考えた段取りで進みます。
まずは楽しいゲームから。
この班は「マジカルバナナ」でした。
ほかの班も盛り上がっています。
フルーツバスケット
伝言ゲーム
さわって当てよう!
ハンカチ落とし
椅子取りゲーム
ダジャレなぞなぞ
どのグループも楽しそうでした。
次は4年生の作ったプレゼントわたしです。
6年生一人一人の写真の貼られた首飾りです。
6年生もうれしそうです。
おや?担任の先生ももらったようです。
先生もうれしそう「。
そのあとは休憩をはさみ、第2体育館へGO!
第2部の始まり~
進行はこの子たち。
まずは6年生の入場です。
3年生がかわいいアーチで迎えます。
整列し、はじめの言葉です。
しっかり聴く6年生。
やっぱり姿勢がいいですね。お手本です。
会場はきれいに飾り付けられています。
まずは5年生の出し物です。
5年生は、6年生のエピソードをクイズ形式にして紹介します。
題して、「THE 突破 ファイル」
このコンビは、南校のサンドウィッチマン。
そうじや集団登校の時、こんなことがありました。(劇)
〇〇さんは、この後どんな行動に出たでしょう?(3択)
こんな感じで進んでいきます。
こんな人や
こんな人も出てきて
分かりやすく、おもしろく説明してくれます。
聞いてる6年生の笑顔です。
最後は、感謝の気持ちを伝えるダンスです!
かっこいい~♪
5年生ハジけていましたよ!キレッキレでよかったです!
そして、
この文字、裏返すと、「がんばってね」になっていました。
めっちゃ盛り上がった5年生の出し物でした。
続いて6年生からの出し物。
まずは照明もかっこいい中、ダンスです。
続いて得意技の披露です。
一輪車や、体の柔らかさや、風船をわったり、都道府県をシルエットで当てたり、マットの技など、次々と披露してくれました。
進行はこの3人。
そして、さっきのダンスの”洋”の世界から、一気に”和”の世界へ!
♪あ、さて、さて、さては、南京玉すだれ~♬
これ、手作りの南京玉すだれです。
そして、タブレットを駆使しての 「大喜利」
テーマは先生方です。
お題を出すのは、この子です。
座布団あげたかったなぁ~
次々と答えていきます。
おもしろい答えに、会場は笑いに包まれました。
特に5年生の先生方は、話題になっていましたね。
そして、1~4年生からのプレゼント贈呈です。
6年生からのプレゼントは、6年生の作った「南校新しい生活様式の歌」のCD💿です。
まずは曲を披露して
在校生に渡しました。
6年生からのお礼の言葉
5年生の終わりの言葉
どちらもとっても心にしみるあいさつでした。
校長先生の言葉は
この時間が終わるのがとてもさみしい、それくらい、いい温かい時間だったこと。
去年の6年生を送る会ができなかった悔しさが、今年の6年生の活躍につながったこと。
を伝え、みんなに感謝の気持ちを伝えました。
そして退場
新しい形での送る会でしたが、5年生一人一人が活躍し、温かい気持ちがしっかり伝わる、とても素晴らしい会でした。
お家の方に見てもらえなかったのは残念ですが、このブログで、様子が伝わるといいです。
昨日夜、成器会の総委員会がありました。
お忙しい中、委員のみなさまが集まってくださいました。
会長さんのご挨拶から始まり、
令和2年度の6学年と専門委員会の報告がありました。
次に令和2年度の庶務報告と会計報告を学校からしました。
令和3年度の予定と予算案も出されました。
その後、新しい役員選考の結果や、表彰者の報告がありました。
すべての議案が承認されました。
最後に副会長さんのご挨拶です。
今年は、コロナ禍で十分な行事ができませんでしたが、その中で子どもたちや保護者の方の笑顔がたくさん見られたと思います。
1年間、本当にありがとうございました。
いまのところ、来年度春の総会は、4月17日(土)に行う予定です。
年に一度の皆さんが集まる機会なので、どうぞご参加ください。
1年生の描いた6年生の似顔絵が飾ってあります。
見てびっくり!そっくりです。
1年生の観察力ってすごいね。
3年2組から、発表会のご招待を受け、見に行きました。
「学校のじまん発表会」です。
班ごとに、学校のじまんだと思うことについて調べて発表します。
まず1班は「掃除を一生懸命すること」です。
本校の掃除はとても静かで、すみずみまできれいにしています。
そのわけは・・・・?
怒られるから一生懸命するのではなく、掃除場所で担当学年を工夫したり、掃除のやり方の教え方の工夫など、いくつかの工夫をして、みんなが一生懸命掃除できるようになっていることがわかりましたね。
次々と発表が続きます。
各班の「南校のじまん」は?
2班は 「授業がわかりやすいこと」 でした。
3班は「体育館が二つあること」です。
4班は「花壇がきれい」なことです。
5班は「一輪車練習台があること」です。
そして最後の班が「あいさつがいいこと」でした。
どの子もいい声で、しっかり意見が言えました。
どの内容も、感心してしまいました。
4年生がますます楽しみです。
ラーメン 野菜のベーコン巻き おひたし 牛乳 566Kcal
今日はあっさりスープのラーメン!
野菜とお肉がたくさんのスープで温かくて美味しかったです。
ベーコン巻きというとアスパラガスのベーコン巻きのイメージが強いですが、
いんげんとにんじんを使ったベーコン巻きもあるんですね!
他にもいろいろな野菜を巻いても美味しそうです。
今年から月2回行ってきた全校朝礼。
寒くても、暑くても体育館で間隔をとってやりましたね。
今日は、たくさん表彰がありました。
図工の作品や書写、読書感想文など、1年生から6年生までよく頑張りました。
コロナ禍の1年でしたが、たくさんの賞状をお渡しすることができ、うれしかったです。
今日は1年前の自分を振り返ってみました。
去年の今頃はもう臨時休業に入っていましたね。
「ゲームばっかしてたな~!」
「だら~っとした生活していたな~!」
などなど・・・
そんなときから今を思うと、みんなよく頑張って、できるようになったことがたくさんあります。
それをしっかり心に貯金すること、残りわずかな日々を6年生と楽しく過ごして、いい卒業を迎えられるようにしよう、と確認しました。
そして、最後の生活発表。
3月の生活目標は「学校をきれいにしよう」です。
今日は2組の発表です。
6年2組
5年2組
4年2組
3年2組
最後までしっかり発表できました。
来年度も、全校の前で発表する機会をたくさん作りたいと思います。
そのあとの校歌も、いい声でした。