6年生を送る会まであと2日!
いよいよ明後日の金曜日は6年生を送る会です。
大昼休みはそのリハーサルをしました。
5年生の司会のもと、6年生が入場します。
3年生が作ったアーチをくぐって、1~5年生の前に並びます。
1~5年生が温かい拍手で迎えてくれました。
今日にゅう入退場や出し物の移動の練習を中心に行いました。
最後に、6年生が退場するときの隊形を確認します。
5年生、6年生の出し物は当日までのお楽しみ!
金曜日、6年生が楽しめるような時間にしたいですね。
いよいよ明後日の金曜日は6年生を送る会です。
大昼休みはそのリハーサルをしました。
5年生の司会のもと、6年生が入場します。
3年生が作ったアーチをくぐって、1~5年生の前に並びます。
1~5年生が温かい拍手で迎えてくれました。
今日にゅう入退場や出し物の移動の練習を中心に行いました。
最後に、6年生が退場するときの隊形を確認します。
5年生、6年生の出し物は当日までのお楽しみ!
金曜日、6年生が楽しめるような時間にしたいですね。
ちらしずし すまし汁 ちくわとキャベツのあえもの ひなまつりデザート 牛乳 502Kcal
きょうはひなまつりにちなんだ献立です。
メニューが色鮮やかで、あ~もう春だな~と感じます。
デザートはミルフィーユでした!
ピンク色の生地が可愛くて、生クリームの中にはフルーツが混ざっていました。
とても美味しかったです。
今朝は凍る朝でした。
大師山では雪が・・・
でも、グラウンドの雪は、すっかり解けました。
もうすぐ遊べますね。
校舎内では、6年生へのメッセージがあちらこちらに貼られています。
在校生一人一人が心を込めて作りました。
6年生を送る会は、明後日です。
巣立ちの春も近づいてきていますね。
今日は1~4年生の読み聞かせです。
来週の全校での読み聞かせが、今年度最後になります。
ここのところちょっと準備が遅れていた1年生も、今日は早かったですよ!
<1年1組> あくしゅだ もりねこ
<1年2組> たからさがし ずいとんさん ティッチ
<2年1組> ステキナ三にんぐみ たんぽぽ おうさまがかえってくる100びょうまえ
来年1年生になる子も一緒に来てくれました!
<2年2組> ライオンキング
<3年1組> いちごばたけのちいさなおばあさん たべたのはだれ? こねてのばして なぞなぞえほん 1のまき
こちらも、かわいい弟くんが一緒です。
1年間、何度も来てくれました。
<3年2組> わたし ふきまんぷく
<4年1組> ウルスリのすず
<4年2組> ブレーメンのおんがくたい
今日で5人の方が今年度最後になりました。
各クラスで感謝のメッセージをおわたししました。
いよいよ来週で最後です。
1年間すてきな時間をありがとうございました。
来年度もよろしくお願いいたします。
新しく、やってみたいと思われる方はいませんか?
ぜひ、学校までご連絡ください!
子どもたちのすてきな表情に出会えますよ!
朝、児童玄関に行くと、たくさんの雪だるまが!!
先月、児童集会の時になかよし班で作った雪だるまが掲示されていました。
同じ雪だるまの形なのに、班によって色味や顔のデザインがさまざま!
中には角が生えている雪だるまを作っている班や金色や銀色の折り紙を使っている班もありました。
なかよし班のメンバー全員で協力して作った雪だるま、どれも素敵です!
金曜日はいよいよ6年生を送る会があります。
5年生が企画してくれている6年生を送る会が楽しみです。
ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 塩もみ 牛乳 634Kcal
口に入れるとしょうがの香りがするさばのみそ煮がとても美味しかったです。
お肉ももちろん好きですが、魚もやっぱり良いですね!
昨日に比べて雨の日の今日は少し寒いので、かきたま汁の温かさが身体にしみました。
明日はひなまつり給食!
仁愛大学から、教育自習生が2人いらっしゃいました。
今日はその初日です。
早速、給食室で実習。
除去食の確認をしたり、
揚げパンにココアをまぶしたり
と、大活躍していました。
本日のメニューは、作業することが多く大変な上に
本日は調理師さんが一人お休みなので、とっても助かったそうです。
ちなみにほかの調理師さんも、
作業を分担し、どの調理師さんも忙しそうでした。
おかげで、6年2組のリクエスト給食、おいしかったね!!
ありがとうございました!
<おまけ>
今まで粉だった、ミルメークが、こんな形に!
ぱっと見たとき、のりの佃煮かと(笑)思いました。
牛乳が紙パックになったので、ストローをさす穴から入れられるよう
液体になっていました。
なるほど~でした。
低学年のみんなは上手に入れられたかな?
5年生が6年生の国語のプレゼンテーションにお招きされました。
自分で決めた課題を、タブレットをつかって調べたり,資料をまとめます。
それらから,自分なりに感じたことや結論を発表していきます。
5年生はとても真剣に聞いていました。
6年生は、教室の横の方で見守ります。
タブレットの使い方も、手慣れたものです。
いろんなテーマがありました。
このほかにも、
ルールを守るということ
英語が上手になるには
などなど、いろんなテーマについて発表しました。
5年生(時には6年生)から、質問も出ました。
いろんな質問が出て楽しかったです。
また、一人一人の思いを聞くことはとても貴重な時間でした。
いい拍手もたくさん出ましたね。
ひとり1台のタブレット、6年生はもうすっかり使いこなしています。
全校分がそろうのもあと少しです。
これからが楽しみですね。
そのころ3年生は、
そろばんの学習をしていました。
新しいPCを使う授業と昔ながらのそろばんの授業。
どちらも大切にしていきたいですね。
ココア揚げパン クリームシチュー ミートボール ナムル ミルメーク 牛乳
3月最初の給食は6年2組のリクエスト給食!
ココア揚げパンにミルメークに・・・
普段の給食ではなかなか出ないメニューです。
揚げパンはみんな好きですよね。
私も小学生のころ一番好きなメニューがきなこ揚げパンで、とてもテンションが上がっていたのをよく覚えています(笑)
揚げたパンのサクッとした食感がやみつきになります。
ミルメークはコーヒー風味でした。
牛乳が苦手でもこれだと飲める!と言う子もいるのではないしょうか?
6年2組のみなさん、すてきな給食を考えてくれてありがとうございました!
1組のリクエスト給食も楽しみにしています!
今日から3月です。
残りの日数は、6年生は14日、ほかの学年は18日です。
一日一日を大切に過ごしていかなければ!と、気を引きしめました。
朝から6年生が元気にあいさつしています。
ようやく中庭に雪もこれだけ解けました。
冬の間シートにおおわれていたこの子も顔を出しました。
さあ、いい3月にしましょう!