プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

給食

2022年1月21日 (金)

1月21日の給食

ごはん みそキムチ鍋風 串フライ ナムル 牛乳 670Kcal

0121みそキムチ鍋風は辛さを感じない味で、低学年の子でも美味しく食べられたと思います。

たっぷりの厚揚げも味が染み込んでいて美味しかったです。

串フライにはかぼちゃと豚肉と玉ねぎが入っていました。サクサクフライでした!

2022年1月20日 (木)

1月20日の給食

天ぷらうどん かぶのさっぱりづけ ゼリー 牛乳 525Kcal

0120今日はうどんの日!

きのこやかまぼこなどの具材たっぷりのお汁と天ぷらでうどんがとても美味しかったです。

かぶは食べている感覚がないくらいに柔らかかったです!

2022年1月19日 (水)

1月19日の給食

ごはん 呉汁 焼き鯖 おはづけ 牛乳 644Kcal

0119今日はふるさと給食です。

福井県で昔から食べられているものや、福井県で採れたものを使用したとてもおいしい給食です。

大豆を細かくした呉汁は、白菜や大根の甘みもあってとても美味しかったです。

2022年1月18日 (火)

1月18日の給食

中華丼 ぎょうざ いよかん 牛乳  698Kcal

Img_0488

今日は中華です。

ぎょうざはカラッと揚げてあって食べるとパリパリでしたね。

普段よく食べる餃子とは違った餃子も良いですね。

2022年1月17日 (月)

1月17日の給食

セルフおむすび(蒸し鶏入り枝豆ごはん) 豆乳入りみそ汁 三食和え 牛乳 549Kcal

Img_1208

今日は、おむすびの日にちなんだメニューです。

ふくいっ子アイディアメニューコンテストで優秀献立に選ばれたメニューでもあります。

今日1月17日はおむすびの日。

阪神・淡路大震災の際、被災者がボランティアの方々に よる炊き出しに助けられたことから、食料、とりわけ米の重要性やボランティアの善意を忘れることのないようにという願いを込めておむすびの日が作られたそうです。

2022年1月14日 (金)

1月14日の給食

ごはん のっぺい汁 ブリのみそ漬け焼き 和風サラダ 牛乳 602Kcal

0114今日は和食です。

ブリのみそ漬け焼きは、6年生が家庭科で考えたメニューをアレンジしたものです。

とても温まるメニューで美味しかったです。

2022年1月13日 (木)

1月13日の給食

チキンライス 野菜スープ ポテトサラダ 牛乳 607Kcal

0113みんなが大好きなチキンライスです!

赤黄緑の色合いもよくて、美味しかったです。

今日のポテトサラダは6年生が家庭科で考えたメニューを給食に出してくれました!

自分たちが考えたメニューが実際に出てくれると嬉しいですね。

2022年1月12日 (水)

1月12日の給食

ごはん お雑煮 松風焼き 紅白なます 黒豆 牛乳 640Kcal

01123学期の給食がスタートしました。

今日は新年おめでとう献立です。

お雑煮のお餅が柔らかくて食べやすい大きさでちょうど良かったです。

なますはお酢のきいた大根が美味しかったです!

またおいしい給食が食べられるのがうれしいです!

2021年12月22日 (水)

12月22日の給食

ピラフ コンソメスープ チキンナゲット ブロッコリー セレクトケーキ 牛乳 701Kcal

12222学期最後の給食は、みんなの好きな給食です。

チキンナゲットはクリスマスを感じます。

緑や赤の食材がさらにクリスマスっぽい感じになります。

今日はセレクトデザートで、ストロベリーかチョコのケーキが付きました。

最後の給食もとても美味しくいただきました!

2021年12月21日 (火)

12月21日の給食

ごはん まいたけ汁 ブリのしょうゆ麹漬け焼き 塩もみ 冬至なんきん 牛乳 766Kcal

1221今日は冬至にちなんだ給食です。

冬至なんきんとあまいあずきの組み合わせってとても良いですね!

白玉も混ざっていたので結構お腹いっぱいになりました。満足です!

大きなまいたけの入ったまいたけ汁もとても美味しかったです。

美味しい給食も2学期は明日でおしまいです。

明日は待ちに待ったお楽しみ給食です!