2月21日の給食
ビビンバ 水ぎょうざスープ クレープ りんごジュース 637Kcal
今日は6年生が考えた献立です。
2学期の家庭科の時間には、班で話し合って一食分の献立つくりました。
ビビンバと水餃子の中華メニューです。
いつもなら牛乳が出るのですが、今日はりんごジュース!給食で出るのは初めてだそうです。
6年生ならではの楽しいメニューでした!
ビビンバ 水ぎょうざスープ クレープ りんごジュース 637Kcal
今日は6年生が考えた献立です。
2学期の家庭科の時間には、班で話し合って一食分の献立つくりました。
ビビンバと水餃子の中華メニューです。
いつもなら牛乳が出るのですが、今日はりんごジュース!給食で出るのは初めてだそうです。
6年生ならではの楽しいメニューでした!
古代米ごはん 根菜汁 イカ下足揚げ 小松菜の煮びたし 牛乳 568Kcal
今日は歯ッピー給食です。
古代米ごはんにはほんのり塩の味がしてとても美味しかったです。
イカ下足は思っていたよりも柔らかかったので、すぐ食べられました。
本当はもう一個食べたかったぐらいです(笑)
ごはん まいたけ汁 さばの塩焼き おはづけ きなこクリーム大福 牛乳 674Kcal

今日はふるさとの日にちなんだメニューです。
2月7日は福井県の誕生日だそうです。
ナン キーマカレー ドレッシングサラダ バナナ 牛乳 706Kcal
ナンがボリュームがあるので、意外とお腹いっぱいになります。
キーマカレーにつけて食べるととっても美味しいです。
キーマカレーはひき肉がたっぷりでした。
あっさりのドレッシングサラダで口の中がさっぱりしました。
ラーメン しゅうまい フルーツポンチ 牛乳 604Kcal
今日は私の大好物メニューでとっても嬉しいです!
2時間目が終わったころ、低学年の子が「今日の給食はラーメン!」と元気に言っていました。
それくらい、みんな楽しみにしていた給食なんですね!
ラーメンとフルーツポンチと牛乳の水分でお腹がたぷんたぷんになるぐらい膨れました。
いわしのかばやき丼 玉ねぎのみそ汁 ほうれん草のごまあえ 牛乳 701Kcal
いわしのかばやきのタレが甘くてごはんと一緒に食べるとさらに美味しく食べられました。
今日のほうれん草のごまあえは、6年生が家庭科で考えたメニューです。
やさしい味のごまあえでした。
ごはん 厚揚げのそぼろ煮 ししゃもの天ぷら 打ち豆なます 牛乳 706Kcal
今日は鉄分をしっかり摂れるアイアン給食です。
普段の食事で、鉄分を摂ろうと思うと意識していないとなかなか難しいですよね。
大豆製品にも鉄分が含まれているそうなので、これから摂取できるようにしたいと思います!
私は、ししゃもの卵が昔から大好きです。
サクサクの衣でとても美味しかったです!
ごはん 切り干し大根の旨煮 五目たまごやき ごまあえ 牛乳 638Kcal
1月最後の給食は和食です。
どのメニューにも具材にしっかり味が染み込んでいて、とても美味しかったです。
明日から2月です。
2月の給食も楽しみですね!
ごはん すきやき風煮 おかかあえ みかん 牛乳 701Kcal
すきやき風煮の具材がどれも柔らかくて、じゃがいもはほくほくでとても美味しかったです。
最近煮物好きな私にはたまらない一品です!
そして冬と言えばみかん!
今日のみかんは甘かったのですぐ食べ切ってしまいました(笑)
コッペパン カレーシチュー 肉の竜田揚げ キャベツ マーガリン 牛乳 718Kcal
今日は給食記念日にちなんだ献立です。
昔は、このような給食を食べていたみたいです。
肉の竜田揚げは、豚肉と鶏肉とレバーでくじらの竜田揚げ風にしました。
カリカリで美味しかったです。