6月12日の給食
6月12日(水)
ごはん
えのき汁
焼き魚
春雨のつのもの
587kcal
今日は「ふくい省塩給食」です。省塩とは、塩分控えめにして、だしの旨味をきかせて美味しく食べようということです。塩分控えめの食事は生活習慣病の予防につながります。
今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。
6月12日(水)
ごはん
えのき汁
焼き魚
春雨のつのもの
587kcal
今日は「ふくい省塩給食」です。省塩とは、塩分控えめにして、だしの旨味をきかせて美味しく食べようということです。塩分控えめの食事は生活習慣病の予防につながります。
今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。
6月11日(火)
ごはん
えどっ子煮
ごまあえ
うめぼし
580kcal
今日は「入梅にちなんだ献立」です。入梅とは、2月4日の立春から数えて135日目のことだそうです。いよいよ梅雨の時期に入るということです。梅干しは体の疲れをとってくれる効果があります。梅雨の暑さや湿気に負けないようにしっかりと食べたいですね。
6月10日(月)
ごはん
中華スープ
ぎょうざ
やさい炒め
584kcal
今日は中華のメニューです。ぎょうざは人気のあるメニューですね。野菜たっぷりのスープと炒め物とともに美味しくいただきました。
6月7日(金)
茶めし
玉ねぎのみそ汁
こしのルビーとブロッコリーのメンチカツ
塩もみ
こしのルビー入りとブロッコリー入りのメンチカツです。珍しいメニューですね。カツになっていると野菜の苦手な子も美味しく食べることができたのではないでしょうか。塩もみは隠れた人気メニューです。さっぱりと美味しくいただきました。今週も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
6月6日(木)
ごはん
マーボーどうふ
ビーフンサラダ
キャンディチーズ
マーボーどうふやサラダにたくさんの野菜が入っていました。ごはんに合う美味しさでしたね。毎日出てくる牛乳や今日の給食のチーズはカルシウムが入っています。丈夫な骨や歯を作るためにしっかりとりたい栄養素ですね。今日も栄養たっぷりの給食をありがとうございました。
6月5日(水)
ごはん
うすあげのみそ汁
ひじきしゅうまい
ごぼうサラダ
585kcal
しゅうまいにはひじきが入っていて、ひじきが苦手な子も食べやすかったですね。うすあげたっぷりの味噌汁も美味しくいただきました。ごぼうサラダは噛みごたえがありましたね。よく噛むことはむし歯予防につながる上に、あごが丈夫になります。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
6月4日(火)
ウインナーピラフ
やさいたっぷりスープ
レモンゼリー(ナタデココ入り)
本日は「むし歯予防デー」です。歯がないとしっかり食べることができません。食べ物を美味しく食べるために歯は大切にしたいですね。ピラフもスープも野菜たっぷりでした。デザートもついていて嬉しいですね。
6月3日(月)
ごはん
すまし汁
いかげそ揚げ
きりぼし大根のあまずづけ
545kcal
今週は歯と口の健康週間です。口の中に食べ物が残っているとむし歯になりやすくなります。よく噛んで食べることも虫歯予防につながります。今日のいかげそも、よく噛んで食べることができるメニューですね。
ごはん
たまねぎのみそ汁
焼きさば
おはづけ
608kcal
お魚メニューです。お肉の方が人気なのかな、と思っていましたが、「やったー!今日はお魚だ!ー!」と言っている声が聞かれました。毎日美味しい給食を食べることができて幸せですね。野菜たっぷりの副菜と共にいただきました。今日もありがとうございました。
ごはん
きりぼし大根の煮物
ししゃもの天ぷら
さっぱりづけ
629kcal
ワゴンが運ばれてくると「わぁ、いい匂い!」と児童から声があがりました。天ぷらの匂いでしょうか。カラッと揚がっていて美味しくいただきました。きりぼし大根の煮物は、大きな厚揚げが入っていてボリューム満点でした。野菜たっぷりのさっぱり漬けも食べやすく暑いっ後にぴったりのメニューでした。
今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。