プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

2023年5月26日 (金)

5月26日の給食

ラーメン しゅうまい ナムル 561kcal

526

「今日は、ラーメンだ!」という声が、よく聞こえてきました。

ラーメンの麺は、熱い蒸気が長い間当たると、茶色っぽくなってしまいます。

給食室で蒸す時も、そうならないように気を付けて蒸されています。

きれいな色で温かく、おいしかったです。

児童の作品が いっぱい!

児童の作品が少しずつできあがってきています。工夫を凝らした作品や、ほっこりするものなど、楽しい気分になります。

Img_1623

Img_1624

Img_1625

Img_1626

Img_1628

Img_1629

Img_1627

Img_1630

Img_1633

Img_1640_2

Img_1636

Img_1637

Img_1638

Img_1639

※ 画像が切れて見えないときは、ブログのページを一番最後までスクロールしていただき、PC版に切り替えをタップしてください。

レッツトレーニングタイム!

マラソン大会が終わった後の大休みは、体を鍛える時間として、週2回、全校あげてトレーニングを行います。陸上のアップをする場、鉄棒をする場、登り棒をする場、ジャンプをする場、そしてやっぱり走る場。いろいろな運動を、交代しながら行います。

Img_1596

Img_1600

Img_1603

Img_1604

Img_1605

Img_1607

Img_1615

Img_1602

来週4年生以上は、体力テストがあります。頑張ります。happy01

2023年5月25日 (木)

前期 指導主事訪問日 パート2!

5校時は、4年2組 書写の研究授業でした。硬筆の授業で、皆が字のポイントを考え合い残念な字から、整った字へ変身する授業でした。考え合い、話し合い、今日の学習したことを今後の自分の字を書くときにもいかしていきたい、と児童が最後に感想を述べることができた授業でした。まだまだ研究は続きます。児童と共に学び合う教員を目指します。

 

Cimg4523

 

Cimg4526


Cimg4538


Cimg4546

前期 指導主事訪問日!

今日は、教育委員会の先生方や各校からの先生方をお迎えし、校内研究会が行われました。

3校時は、4年1組 算数・さくら学級 自立活動・6年1組 道徳 を公開しました。

Img_1541

Img_1544

Img_1548_2

Img_1552_2

Img_1553

Img_1557_2

4校時は、2年1組 生活科・2年2組 算数・6年1組 算数・6年2組 社会 の公開授業でした。

Img_1563_2

Img_1565_2

Img_1568_2

Img_1567

Img_1569

Img_1572

Img_1581

Img_1577

5月24日の読み聞かせ

昨日のことですが、読み聞かせがありました。

〈1の1〉

Photo

Photo_2

1の2は、自習をしました。

〈2の1〉

Photo_3

Photo_4

〈2の2〉

Photo_5

Photo_6

〈3の1〉

Photo_7

Photo_8

〈3の2〉

Photo_9

Photo_10

〈4の1〉

Photo_11

Photo_12

〈4の2〉

Photo_13

Photo_14

〈5の1〉

Photo_15

Photo_16

〈5の2〉

Photo_17

Photo_18

〈6の1〉

Photo_19

Photo_20

〈6の2〉

Photo_21

Photo_22

読み聞かせを通して、本の読み方がたくさんあることが分かります。

ボランティアのみなさま、ありがとうございました。

2023年5月24日 (水)

6年生 新メニュー考案!

6年生は、総合的な学習の一環で、雪室そば粉を使うおそばの新メニューを考えました。そして、地域の食堂「福彩り食堂のむらや」さんに考えた新メニューをプレゼン発表しました。この事業は、勝山市地域おこし協力隊とのタイアップ事業として取り組んでいる活動です。プレゼンを見たのむらやさんや、地域おこし隊の方々から、「勝山のPRになるように、よく考えている!」とお褒めの言葉をいただきました。相手に思いを伝えるために児童は試行錯誤をし手直しをして、今日の発表にこぎつけました。児童の考えたおそばが、実際に商品化されたらすごいですね!!ワクワクします。

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

Photo_5

Photo_6

Photo_7

Photo_8

Img_2114

Img_3612

Img_3613

Img_3615

干ばつ割り箸をプレゼントしました。

※ 携帯でごらんの際に、写真が切れる場合は、ブログの一番最後「PC表示に切り替え」をタップしてください。

2023年5月23日 (火)

お昼のオンライン

お昼の放送後、オンラインで校長先生から、新しいお友達、先生の紹介がありました。

Dsc00319

Dsc00326

Dsc00329

各教室のビデオにも、つないで見ました。

新しい友達や先生と出会った時から、興味津々だった子どもたち。

今日のオンラインも、じっくりと聞いていたようです。

5月23日の給食

ごはん 豚汁 さわらのこうじづけ焼き おかかあえ 612kcal

523

「やったー豚汁だ!」「さわらって、魚?」と、こんだてだよりを見ながら、興味を持って話している声が聞こえてきて、うれしくなります。

豚汁は、具だくさんでした。

さわらのこうじづけは、やさしい香りと味で美味しかったです。

2023年5月22日 (月)

5月22日の給食

米粉入りパン クリームスープ 野菜ソテー オレンジ 506kcal

Dsc00313

今日は米粉入りパンです。福井県産コシヒカリのお米を粉にした米粉でパンを作っています。

米粉入りパンをよーく味わうと、ごはんの香りがしたり、もちもちとした食感を感じることができます。しっかり味わって食べてみてください。