クマはまだ冬眠していません!
今朝、元町1丁目にクマが出た!という知らせが入り、通常は学年下校をするところなのですが、集団下校としました。クマはまだ捕獲されていないとのこと。十分気を付けてお過ごしください。 明日明後日も集団下校をします。よろしくお願いします。
今朝、元町1丁目にクマが出た!という知らせが入り、通常は学年下校をするところなのですが、集団下校としました。クマはまだ捕獲されていないとのこと。十分気を付けてお過ごしください。 明日明後日も集団下校をします。よろしくお願いします。
ごはん まいたけ汁 さばのひしお漬け焼き 塩もみ 冬至なんきん 766kcal
12月22日は冬至です。今日は「冬至(22日)にちなんだこんだて」でした。今日の給食に出ている「冬至なんきん」は、幸運のなんきんと、魔よけの小豆が使われています。
ごちそうさまでした。
足元の悪い中、授業参観・保護者会とありがとうございました。児童はちょっと緊張したり、ウキウキできょろきょろしたりと低学年ほどうれしかったようです。2学期の締めくくりとして、本日通知表をお渡ししました。出来たことをぜひほめていただきたいと思います。
本日は、ありがとうございました。
ごはん うち豆入りのっぺい汁 ふくブー(福井県産豚肉)メンチカツ すこ入りおはづけ 632kcal
今日はふるさと給食です。のっぺい汁はいろいろなところで、昔から食べられてきた郷土料理の一つです。ふくブーメンチカツは、福井県で育てられた豚肉を使ったメンチカツです。福井県の食材がいっぱいでした。
地区子供会を行いました。登校時の様子を振り返り、雪道の安全について確認しました。雪も本格的に降り、なんとなく気持ちがウキウキした様子です。楽しい冬休みを迎えるためにも、登下校は時間を守り安全第1で行います。
昼休みに、給食感謝集会を行いました。いつも私たちのために見えないところでお仕事をされている、栄養士の倉橋先生、調理員さん5名(野辺さん・伊藤さん・竹内さん・中野さん・阪根さん)、小山施設員さんをお呼びして、給食委員が劇やクイズをしました。手作りの花束とメッセージを渡し感謝の気持ちを伝えました。給食を残さず食べたり、物を大切に使ったりして、感謝の気持ちを態度で表せるそんな南の子になってほしいです。
いつもありがとうございます。
ごはん かきたま汁 福井県産シイラのねぎだれかけ 和風サラダ 648kcal
今日の給食に使われているシイラは、福井県の海で水揚げされたものです。今日は一口サイズに切ったシイラを油で揚げて、ねぎやしょうが、にんにくを入れたたれとからめました。ごはんと一緒においしくいただきましょう。
校長室に、ちょっと早いクリスマスプレゼントが届きました。大きな球体、児童がおりがみ12枚で作ったとのこと。手先が器用ですね。にぎやかになりそうです!ありがとう!
冬場外に出られないときは、折り紙ですね。
今日は天気がいいので、大休みは外で遊びました。
「おはようございます」と玄関前ではいつものように挨拶隊が声をかけています。12月とはいえ例年に比べると暖かい朝。児童の歩きも軽快で、さっさと学校に入ります。委員会の活動で、挨拶を頑張っていた児童をみつけ、お昼に放送することをしています。今日も、頑張り屋さんを紹介できそうです。
今日も手洗い、消毒は続けます。今日も1日がんばります。
金曜日と週末併せて3日間、静かに過ごしてくださりありがとうございました。
今日は、登校してすぐ石鹸での手洗いおよびウイルスなどにも対応可能な消毒で手の消毒をしました。その後教室に入り朝の会では「~げんきで たのしい 学校生活を おくるために~」ということで、担任から1日の流れの中で気を付けることについて具体的に話をしました。
インフルエンザに関しては、世の中注意報が出ているのと同様、本校でも注意が必要な状態です。コロナの時と同じようになりますが、換気、手洗い、マスクおよび異学年の接触を避けるなど気を付けて生活します。
お家でも、感染予防対策にご協力をお願いいたします。