プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

2022年3月 7日 (月)

3月7日の給食

たきこみごはん 豚汁 白身魚のからあげ おひたし 牛乳 578Kcal

0307今日は6年生が考えた献立です。

たきこみごはんも豚汁も白身魚のおひたしも、珍しいメニューですね!

どれもとってもやさしい味で美味しかったです。

白身魚は身がぷりぷりしていました。

卒業式まであと10日

また雪が降り、寒い朝になりました。

Img_5083

3年生の学級閉鎖が開けたと思ったら、今日から1年生が学級閉鎖です。

いつもの集団登校も、少し人数が少なくてさみしいです。

でも、教室の中では元気な声が聞こえます。

Img_5084

Img_5085

Img_5087

お休みの子たちのオンライン授業もすっかり定着してきました。

1年生はドッジボールをしていました。

Img_5105

そんな中、学校内には6年生へのお祝いの掲示物が増えてきました。

Img_5106

Img_5107

Img_5108

Img_5096

卒業式だけでは、時間が少ないので、

一人一人のメッセージもしっかり読んでほしいということで

早目に展示してあります。

その中に1年生が描いた6年生の似顔絵がありました。

Img_5093

Img_5094

Img_5095

特徴をとらえて、上手に描いてあります。

そのなかに・・・

誰が描いたんでしょう?担任の先生の似顔絵が・・・

Img_5097

うつくしい・・・

かけがえのない一日一日に彩を添えていますね。

2022年3月 4日 (金)

3月4日の給食

ごはん 春雨スープ からあげ のり酢あえ 牛乳 686Kcal

0304今日のおかずはみんなが大好きなからあげ!

のり酢あえも給食ではいつも人気のメニューです!

今年は久しぶりに給食に出たのでは?と思います。

のりの香りと、酸っぱすぎない味が絶妙なんです。

今日も給食を食べて元気になりました。

寒い!バリバリの朝

今朝は氷点下の朝でした。

玄関前の水たまりも凍っています。

Img_5023

早速登校してきた子どもたちが

Img_5024

Img_5025

Img_5026

Img_5027

みんな楽しそう。

子どもたちが去った後は、

Img_5028

そのあと、おや?5年生が外に向かいます。

「雪の上に乗る」体験をするそうです。

Img_5029

ズックでも全然大丈夫!

Img_5037

春の日差しも注いで、いい感じ!

Img_5042

近くの田んぼにも出かけました。

Img_5045

青空と遠くの山々が美しい勝山の景色です。

Img_5060

Img_5062

授業が始まる前の短いひとときでしたが、勝山ならではのいい体験をしましたね。

今日も頑張れそうです!

2022年3月 3日 (木)

3月3日の給食

ダイナソーサンドイッチ ミルクスープ ミルメーク

0303今日は6年生が家庭科の学習で考えた献立です。

スクランブルサラダと照り焼きチキンをパンにはさんで食べました。

恐竜の足型のパンが勝山らしくてかわいいですね!

久しぶりのミルメークはココア味でした!

オンライン表彰!

今朝のオンライン朝礼では、表彰をしました。

アンサンブルコンテストと書初めです。

Img_5012

まずは県大会の2チームです。

男子もたくさん参加したところがいいですよね。

Img_5015

続いて北陸大会の表彰です。

Img_5016

こーんなに大きなトロフィーですよー、とみんなにも紹介しました。

Img_5018

Img_5019

続いて書初めの表彰。

たくさんの子が賞に入りました。

代表して表彰しました。

Img_5020

字を美しく書けるのは、ホント、一生のたからものですね。

このほかにも、版画の賞状が届いていましたが、

残念ながらお休みの子が多かったので、また次回になりました。

その後のお話しでは、

「最近、ちょっと落ち込んだ時もありましたが、南の子の明るさと笑顔に救われました。17日の卒業式、24日の修了式まで、みんなの力と笑顔を合わせてすごしていきましょう。」

と話しました。

4日に予定されていた「6年生を送る会」は8日に形を変えて行います。

形は変わっても、在校生が6年生に対する気持ち、卒業生が在校生や学校に対する気持ちは変わりません。

いつもよりもより思いのこもった会になると思います。楽しみです。

2022年3月 2日 (水)

3月2日の給食

ちらしずし すまし汁 野菜炒め ひなあられ 牛乳 626Kcal

0302今日は1日早いひなまつり献立です。

明日は女の子にとってうれしいひなまつりですね!

ちらしずしもすまし汁もやさしい味がとても美味しかったです。

みんながきっと大好きなメニューです!

2022年3月 1日 (火)

3月スタート!学年末も頑張っています!

今日からなわとび大会がはじまりました。

1年生のなわとび大会

Img_4945緊張した様子です。

しっかりおへそを向けてお話をきけていますね。

Img_4949きらいにならんでとんでいます。

Img_4981うしろから数を数えています。

Img_4957目標回数はとべたかな?

はじめてのなわとび大会楽しんで参加していました。

6年生のなわとび大会

Img_4963

小学校最後のなわとび大会です。

Img_4968さすが6年生 あやとびもおてのもの!

Img_4969何度も挑戦する姿がすてきでした。

休校期間中のなわとびの練習の成果がでましたね!

5年生 算数の授業

Img_5000今日は県の指導主事の先生や、校長先生が授業を見に来られました。

緊張していますね~

前時の学習のふりかえりを丁寧にしています。

Img_4998

Img_5003

Img_5007○や△を使って式を作っています。

みんなに伝わるよう、一生懸命説明しています。

Img_5002おとなりの人と話し合いながら考えていきます。

Img_5008意欲的に発表しようとしています。

Img_5009

Img_5010表を使って説明したり、みんなの反応を見ながら説明しています。

Img_5011聞く人も一生懸命聞いていますね。

聞く、話す、考えることを切り替えて行っている姿が素敵でした。

3月1日の給食

ごはん 豆乳入りさつま汁 いわしのカリカリフライ ひじきの煮物 684Kcal

0301今日はアイアン給食です。鉄分たっぷりの給食です。

いわしのカリカリフライの衣がとてもカリカリでした。

さつま汁には豆乳が入っているのでまろやかなお汁です。

野菜もたっぷりで心も体も満たされました!

2022年2月28日 (月)

2月28日の給食

ごはん 洋風おでん コロッケ 野菜サラダ 牛乳 736Kcal

0228洋風おでんです。

ウインナーが入っています。食感がとても良いです。

コロッケは中にコーンなどの野菜も入っていました。

じゃがいもが柔らかくて美味しかったです!

2月の給食も終わり、今年度の給食もあと15回ほどになりました。