6年生が家庭科の時間に考えました!
グループごとに、献立を考えて投票しています。一番投票があった献立は、3学期の給食に採用されます。玄関前は「こっち!あっち!」と、みんな真剣です。どれが採用されるでしょうか!お楽しみ。
グループごとに、献立を考えて投票しています。一番投票があった献立は、3学期の給食に採用されます。玄関前は「こっち!あっち!」と、みんな真剣です。どれが採用されるでしょうか!お楽しみ。
冬休みに向けて、地区子供会を行いました。集団登校についてや、雪道で危険なところはないか?安全に登校するにはどうするとよいか?など、話し合いました。今日は、帰り道除雪がきちんとできていなかったので、安全を確認するためにも、集団下校で教員がついて帰る事も行いました。
明日からも雪は続きます。十分に気を付けながら、登下校していきたいと思います。
音楽の授業(校内研究授業)です。ドからソまでの5つの音で、3つつなげて旋律を作ります。もちろん同じ音3つでもいいのです。タブレットで音を聞きながら作ります。それを、隣りの子とつなげて、旋律を作り上げていきます。どんな音楽になるのか楽しくて、どんどん練習が進みました。次回は、隣りの子とどちらが先にひくと心地いい音になるか、また、どの音だとよいか、など、いろいろ考えながら学習を進める予定です。
とうとう雪が降りました。昨年より早い雪の訪れに、大人は、雪かきが始まった!と思いますが、子どもたちは雪玉を作って、投げて、あてて、大はしゃぎです!
12月16日(月)
ソースカツ丼
大根のみそ汁
つぼづけあえ
ソースカツ丼は福井の名物で、その歴史は大正時代から始まっているそうです。福井県内のお店でも、カツ丼を注文すると自然とソースカツ丼が出てくるくらい、福井県ではソースカツ丼が一般的です。2010年には、お隣の大野市で醤油カツ丼が誕生していますが、みなさんはソースと醤油、どちらの方が好きですか? 今日のソースカツ丼もおいしくいただきましょう。
レジーナ先生に校舎内を案内します。レジーナ先生はタブレットを持ちながら校舎内を歩く、その映像を教室内で児童が見ながら、目的地まで英語で案内する、というものです。
「なわとびタイムが始まります!…」2時間目の後に放送が入ると、換気のために少し窓が開いている廊下に出て、みんな一生懸命に跳び始めます。2学期のなわとびタイムは今日で終わりますが、お家でできる場所がありましたら、引き続きなわとびタイムをお家でもお願いします。
5年生は三重跳びにチャレンジ中!
12月13日(金)
ナン
キーマカレー
コールスローサラダ
キャンディチーズ ・ ミルメーク
今日は「ナン」です。ナンは、タンドールというつぼ型の窯の壁に貼り付けて焼いた、パンの仲間です。小麦粉、塩、水、酵母を使って作られるシンプルなパンです。ナンの生地に、スパイスやチーズを練り込んでアレンジすることもできるそうです。カレーだけではなく、どんな料理に合わせてもおいしいです。ナンをちぎってカレーにつけたり、スプーンのようにして、すくって食べたりしてもよいですね。
2年2組の校内授業研究を行いました。国語の授業で、主語と述語を見つけ関係性を考える授業でした。福井県の学力調査においても、主語と述語を見つける内容が含まれていたりします。難しい学習です。きちんと話を聞き、主語と述語を見つけることができました。しっかり話を聞いていたので「違う言い方もあるよ」と発言する子がいて、学びが深まる場面がありました。主語・述語ゲームの時間が少ししか取れなかったので、休み時間はそのゲームで盛り上がりました。
12月12日(木)
ごはん
うち豆入りのっぺい汁
白魚フライ
おはづけ
のっぺい汁は、日本各地で昔から食べられてきいる料理で、勝山市の郷土料理の一つでもあります。里芋や大根をはじめ、たくさんの具材を使うことと、お醤油味でとろみがついていることが特 徴です。特に奥越地方は里芋の産地なので、里芋をたっぷり使っています。今日は、打ち豆も入り、いつも以上に栄養のあるのっぺい汁になっています。残さず食べて、元気にすごしましょう。