プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

« 2024年11月 | メイン

2024年12月

2024年12月17日 (火)

6年生が家庭科の時間に考えました!

グループごとに、献立を考えて投票しています。一番投票があった献立は、3学期の給食に採用されます。玄関前は「こっち!あっち!」と、みんな真剣です。どれが採用されるでしょうか!お楽しみ。

Img_5881

Img_5888

Img_5889

Img_5890

Img_5891

Img_5892

Img_5893

Img_5894

Img_5895

Img_5896

 

Img_5897

Img_5877

Img_5878

Img_5879

Img_5882

Img_5884

Img_6004

Img_6011

地区子供会 実施

冬休みに向けて、地区子供会を行いました。集団登校についてや、雪道で危険なところはないか?安全に登校するにはどうするとよいか?など、話し合いました。今日は、帰り道除雪がきちんとできていなかったので、安全を確認するためにも、集団下校で教員がついて帰る事も行いました。

明日からも雪は続きます。十分に気を付けながら、登下校していきたいと思います。

Img_6012

Img_6013

Img_6016

Img_6018

Img_6028

Img_6020

Img_6021

Img_6022

Img_6026

Img_6024

Img_6030

Img_6032

Img_6034

Img_6036

Img_6038

Img_6040

Img_6028_2

 

2024年12月16日 (月)

せんりつのよびかけっこ! 1年生

音楽の授業(校内研究授業)です。ドからソまでの5つの音で、3つつなげて旋律を作ります。もちろん同じ音3つでもいいのです。タブレットで音を聞きながら作ります。それを、隣りの子とつなげて、旋律を作り上げていきます。どんな音楽になるのか楽しくて、どんどん練習が進みました。次回は、隣りの子とどちらが先にひくと心地いい音になるか、また、どの音だとよいか、など、いろいろ考えながら学習を進める予定です。

Img_5932

Img_5933

Img_5935

Img_5941

Img_5943

Img_5942

Img_5947_2

Img_5952

Img_5954

Img_5955

Img_5956

Img_5959

雪がふりました!⛄⛄

とうとう雪が降りました。昨年より早い雪の訪れに、大人は、雪かきが始まった!と思いますが、子どもたちは雪玉を作って、投げて、あてて、大はしゃぎです!

Img_5921

Img_5925

Img_5927

Img_5926

Img_5930

12月16日の給食(5-1)

12月16日(月)

ソースカツ丼

大根のみそ汁

つぼづけあえ

Img_0394

 ソースカツ丼は福井の名物で、その歴史は大正時代から始まっているそうです。福井県内のお店でも、カツ丼を注文すると自然とソースカツ丼が出てくるくらい、福井県ではソースカツ丼が一般的です。2010年には、お隣の大野市で醤油カツ丼が誕生していますが、みなさんはソースと醤油、どちらの方が好きですか? 今日のソースカツ丼もおいしくいただきましょう。                                                                                                                                                               

Img_0395

Img_0396

Img_0400




      

2024年12月13日 (金)

英語で道案内をしよう! 4年生

レジーナ先生に校舎内を案内します。レジーナ先生はタブレットを持ちながら校舎内を歩く、その映像を教室内で児童が見ながら、目的地まで英語で案内する、というものです。

Img_5854

Img_5856

Img_5853

Img_5860

2学期最後のなわとびタイム!

「なわとびタイムが始まります!…」2時間目の後に放送が入ると、換気のために少し窓が開いている廊下に出て、みんな一生懸命に跳び始めます。2学期のなわとびタイムは今日で終わりますが、お家でできる場所がありましたら、引き続きなわとびタイムをお家でもお願いします。

Img_5825

Img_5826

Img_5827

Img_5829

Img_5830

5年生は三重跳びにチャレンジ中!

Img_5837

Img_5846

Img_5850

12月13日の給食(4-2)

12月13日(金)

ナン

キーマカレー

コールスローサラダ

キャンディチーズ ・ ミルメーク

 

Img_0389

 今日は「ナン」です。ナンは、タンドールというつぼ型の窯の壁に貼り付けて焼いた、パンの仲間です。小麦粉、塩、水、酵母を使って作られるシンプルなパンです。ナンの生地に、スパイスやチーズを練り込んでアレンジすることもできるそうです。カレーだけではなく、どんな料理に合わせてもおいしいです。ナンをちぎってカレーにつけたり、スプーンのようにして、すくって食べたりしてもよいですね。                                                                            

 

Img_0390

Img_0391

Img_0392

Img_0393

2024年12月12日 (木)

主語・述語を考えよう!2年生

2年2組の校内授業研究を行いました。国語の授業で、主語と述語を見つけ関係性を考える授業でした。福井県の学力調査においても、主語と述語を見つける内容が含まれていたりします。難しい学習です。きちんと話を聞き、主語と述語を見つけることができました。しっかり話を聞いていたので「違う言い方もあるよ」と発言する子がいて、学びが深まる場面がありました。主語・述語ゲームの時間が少ししか取れなかったので、休み時間はそのゲームで盛り上がりました。

Img_5748

Img_5753

Img_5756

Img_5749

Img_5761

Img_5763

Img_5764

12月12日の給食(4-1)

12月12日(木)

ごはん

うち豆入りのっぺい汁

白魚フライ

おはづけ

 

Img_0384

 のっぺい汁は、日本各地で昔から食べられてきいる料理で、勝山市の郷土料理の一つでもあります。里芋や大根をはじめ、たくさんの具材を使うことと、お醤油味でとろみがついていることが特 徴です。特に奥越地方は里芋の産地なので、里芋をたっぷり使っています。今日は、打ち豆も入り、いつも以上に栄養のあるのっぺい汁になっています。残さず食べて、元気にすごしましょう。   

Img_0387

Img_0386

Img_0385

Img_0388