11月30日の給食
ごはん 切干大根のうま煮 お好み焼き つぼづけあえ 642kcal
給食の時間が近づくと香ばしい香りがしてきて、
「今日はお好み焼きだ!」と、嬉しそうな声も聞こえてきました♪
切干大根のうま煮、つぼづけあえも、食べるとほっとしました。
ごちそうさまでした。
« 2023年10月 | メイン | 2023年12月 »
ごはん 切干大根のうま煮 お好み焼き つぼづけあえ 642kcal
給食の時間が近づくと香ばしい香りがしてきて、
「今日はお好み焼きだ!」と、嬉しそうな声も聞こえてきました♪
切干大根のうま煮、つぼづけあえも、食べるとほっとしました。
ごちそうさまでした。
3年1組で、版画についての校内研究を行いました。3年生は、初めて木版画に取り組むため、まずは下絵をどのように描くとよいか、ポイントを押さえながら指導をしていきました。心に残ったことを大きく書くこと、彫刻刀で彫るから細かいところまでは無理なこと、黒い線を彫ったら彫ったところが白くなる、色が反転すること、などを話しました。実際の作品を見せながら自分の描く作品について思いを巡らせていたようです。
ごはん 大豆とじゃがいものミートソース煮 ブロッコリーサラダ ぶどうゼリー 743kcal
大豆とじゃがいものミートソース煮は、ごはんに合う味でおいしかったです。
ブロッコリーサラダ、ぶどうゼリーも、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
紅葉と冠雪のコントラストが美しく、冬の訪れを感じるようになりました。
今日は小雨が降る中、ボランティアの方々に来ていただきました。昔話の語りや手あそびなども入れてくださり、心温まる楽しい時間を過ごさせていただきました。本当にありがとうございました。
〈1-1〉
〈1-2〉
〈2-1〉
〈2-2〉
〈3-1〉
〈3-2〉
〈4ー1〉
〈4-2〉
〈5-1〉
〈5-2〉
〈6-1〉
〈6-2〉
ごはん 卵スープ 魚のカップ焼き 野菜サラダ 585kcal
給食の時間が近づくと、「今日は、魚のカップ焼きだ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました♪
卵スープ、野菜サラダも、具だくさんでおいしかったです。
ごちそうさまでした。
2年1組で、校内での授業研究を行いました。内容は、算数のかけ算で「図を用いて説明をする」という活動でした。どうやって説明しようかと、いくつも答えを導く方法を考えていました。先生が、別の方法のヒントを出すと、ひらめいた子は目を輝かせながら説明しようとしていました。タブレットを使って自分の思いを表現したり、みんなの考えを共有したりと小さい学年から取り組むことで、確実に考えをまとめ説明する力がついていくものだと確信しました。
社会科の学習で、消防署の秘密を探りに行きました。初めは、司令塔となる部屋を見学した後実際の消防車の中を見せてもらいました。工作車の中は、だくさんの道具があり救助をするときに使うカッターも見せていただきワクワクがたくさんありました。将来消防士さんになる人がいるかもしれませんね。
ごはん かぼちゃのみそ汁 鶏肉のひきわり大豆からめ おひたし 720kcal
給食の時間になると、「今日は、鶏肉のひきわり大豆からめがある!」「いいにおい!」という声が聞こえてきました♪
かぼちゃのみそ汁は、飲むと体がポカポカになりました。
今日も、ごちそうさまでした。
ハヤシライス チーズ入りフレンチサラダ りんご 715kcal
給食の時間が近づくと、「いいにおいがしてきた!」という子どもたちの声が聞こえてきました♪今日は、大好きな子が多い、ハヤシライスでした。
チーズ入りフレンチサラダ、りんごも、さっぱりしていておいしかったですね。
ごちそうさまでした。
発表会の後、学校運営協議会を開催しました。関係機関の代表の方や一般の方代表の皆様との会です。発表会の感想をいただき、学校評価について、話し合いました。総合的な学習は、ふるさと学習が中心であることや地域のことをもっと理解して学習につなげることや、学校生活の公表について等ご意見をいただきました。改善できることから取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。