7月9日の給食
ソースカツ丼 豆腐のみそ汁 大根サラダ ヨーグルト 牛乳 705Kcal
今日は歯ッピー給食です。
ソースカツが柔らかくて、ソースがとてもおいしかったです!
みそ汁と大根サラダにはたくさんの野菜が入っているので栄養満点です!
そしてシャキシャキの野菜であごが鍛えられました。
ソースカツ丼 豆腐のみそ汁 大根サラダ ヨーグルト 牛乳 705Kcal
今日は歯ッピー給食です。
ソースカツが柔らかくて、ソースがとてもおいしかったです!
みそ汁と大根サラダにはたくさんの野菜が入っているので栄養満点です!
そしてシャキシャキの野菜であごが鍛えられました。
雨の日が続いて、外で遊んだりプールに入ることもなかなかできません。
でも、少しでも雨が上がっている時間を見つけて、
やっぱりプールに入りたいものです!
今日は2校時、3年1組と6年1組がプール学習をしていました。
ちょっと気温も低めですが、
どちらの学年も楽しそうです。
今年はあと10日しかプールが使えません。
少しでも水に親しんでほしいと思っています。
水といえば・・・
家庭科室で2年生が何やらやっています。
のぞいてみると・・・?
算数の「かさ」の学習をしてみました。
1リットルってどれくらい?
やはり実際に測ってみることは大切です。
どの子も生き生きとやっていましたよ。
水がこぼれてしまう班もありましたが、あとしまつも勉強です。
中庭では、1年生の朝顔がきれいに咲いています。
レッツランタイムは、なわとび!
雨でも元気な南っ子たちです。
12日は17日の保護者会の振替なので、
明日から3連休!
良い週末を!
2年生が,日ごろ育て調べている生き物について,1年生に紹介する「生き物ランド」の日です。
今日は2年2組が1年2組を招待していました。
のぞいてみると・・・
バッタチーム カミキリムシチーム かえるチーム などなどグループに分かれ、実際の生き物を見ながら。クイズを出したり説明をしたりしています。
すぐに触れる子もいれば、おそるおそる触っている子もいました。
おおきなトノサマガエルもたくさんの子が触っていましたよ!
全員が全部の班を回ります。
説明する方も、聞く方も楽しそうでした。
生き物博士になれたかな?
ミニパン ポテトスープ ミートソーススパゲッティ ドレッシングサラダ 牛乳 536Kcal
噛み応えのあるたくさんの具が入ったミートソーススパゲッティです。
ミートソースの味が濃くてとても美味しかったです。
ポテトスープのじゃがいもは、2年生がすみれグループさんの畑で採ったじゃがいもです。
スープも具だくさんでした!
今日のあいさつは1年2組がしてくれました。
これで全クラスがあいさつ運動をしてくれました。
「楽しいね。」
と言う感想もたくさん聞けて、うれしかったです。
また、花壇を見ると、
秋花壇用に苗が植えてあります。
環境委員会の皆さんが、奇跡的に晴れ間の見えた昨日の大昼休みに植えてくれました。
余った苗は、また保護者会に持って帰っていただこうと思っています。
梅雨が過ぎ、那智の日差しの中で花壇がすくすく育つのが楽しみです。
環境委員会さん、施設員さん、ありがとうございました!
今日は、家庭地域学校競技委員の方がみんなの学校の様子を見にいらっしゃいました。
タブレットを使っていたクラスでは、皆さん興味津々でした。
たいよう学級には、こんな素敵な飾りが。
そういえば、今日は七夕ですね。
天の川は見れないでしょうね。残念!
最後の方になった2年生と6年生は、お楽しみ会と体育のいずれも後片付けの時間でした。
2年生では、たらいに入った水を片付ける時、結構な量をこぼしてしまいました。
そのあとは、さっとぞうきんを持ってきて拭いていましたが、ちがうところでもまたこぼし、
さあ、どうやってみんなでかたづけたかな?
参観された方からは、
「こういうところを見られたのも、普段の子どもたちの様子がわかって、よかったです。」
というお言葉をいただきました。
準備に後片付け、どちらも大切な活動です。
その後の話し合いでは、
・子どもたちがとても明るい
・先生方も笑顔で、「楽しくて分かりやすい授業」をこころがけているのがわかる
・こどもたちと先生方の関係がとても良い
・タブレットはどんどん使うことで、よい使い方が身についていくものだ
・通学路で危険なところ
・地区での活動
等について話し合いました。
どの委員さんも、
「コロナ禍で心配したが、子どもたちが明るく生活していて安心した。」
とおっしゃっていました。
次回は、南の子発表会の日です。
さらに成長した子どもたちを見ていただけるといいですね。
皆さん、ありがとうございました。
枝豆ごはん にゅうめん 星型コロッケ きゅうりの中華づけ たなばたゼリー 牛乳 608Kcal
今日はたなばたということで、たなばた給食です。
星の形のコロッケがとても可愛いです。
そして私が昨日からひそかに楽しみにしていたたなばたゼリー!
マスカット味のゼリーでした。
色も味も大満足です!
きゅうりの中華づけはすみれグループさんからいただいたきゅうりを使っています。
さっぱりきゅうりに少しピリ辛の味付けがやみつきになりました!
1学期の読み聞かせは来週が最後です。
でも、来週は1~4年生なので、5・6年生は今日が最後です。
<1の1> こんたのさかなつり ロベルタのなつやすみ
<1の2> ボランティアの方がお休みだったので、急遽 校長先生が!
<2の1> かにのしょうばい さんせーい!
<2の2> りんごかもしれない ごとおべえがいく
<3の1> アナシシと五 キツツキの商売
<3の2> はちうえはぼくにまかせて トマトさん
<4の1> かさ あのときすきになったよ いわしくん
<4の2> ガラスめだまときんのつののヤギ よかったねネッドくん
<5の1> やぶかのはなし かさどろぼう
<5の2> たなばた おそらにはてはあるの?
<6の1> ほんとうのことをいってもいいの?
<6の2> ぼくとがっこう おおきな木
はじまりが遅かったので、5・6年生は1学期で2回しかできませんでした。
でも、心落ち着くいい時間をありがとうございました。
2学期はたくさんできるといいなあ。
四年生の社会科「ごみのしょりと利用」の学習の一環で、ビュークリーン奥越に見学にいきました。
まずは、施設の方からビュークリーン奥越では、どのようなごみの処理がされているのかを説明してもらいました。
様々な種類のごみを燃やしたり、リサイクルしたりして、処理できることを知りました。
また、非常に高温で燃やすので、ダイオキシンなどの有毒なガスがでないということも知りました。
次に施設内の各部署を見ながら、どのような作業をしているのか説明してもらいました。
施設内はほぼ全てがコンピュータで管理されていて、作業員の方々は、すべて正常に稼働しているか、細かくチェックしています。
最後の質問コーナーでは、社会の授業で学習したことを生かして、たくさんの質問がみんなから出て、施設の方は、全てに丁寧に答えてくれました。
ビュークリーン奥越があることで、勝山、大野の家庭は、ごみの処理が大変便利になっています。このような施設があるおかげで、人々のくらしが豊かなものになっているのだということを改めて実感することができました。
しかし、人々がゴミの分別などをいいかげんに行ったりすると、施設の機械が故障したりして、多大なる迷惑をかけることになり、それがまた人々の生活にも悪い影響を与えることになります。
この学習を通して、ごみを正しく処理し、利用することの大切さを学ぶことができました。
四年生は、ご家庭でゴミ出しなどのお手伝いが上手にできるようになったのではないかと思います。
ごはん 中華風コーンスープ ホイコーロー すいか 牛乳 626Kcal
中華風コーンスープには甘くておいしいコーンがたっぷり入っていました。
やさしい味でした。
ホイコーローもお肉と野菜たっぷりでとても食べやすかったです。
野菜の苦手な子でも美味しく食べられます!
そして、今日は大きなすいかの登場です!
すいかが出始めると、いよいよ夏本番だな~と実感します。
一人ひとりこんなに大きなすいかが食べられるなんてとても贅沢です!