2月12日の給食
わかめごはん 豆腐のみそ汁 コロッケ つぼづけあえ ゼリー 607Kcal
あと2日でバレンタインですね!
今日の給食はコロッケとゼリーの容器の形がハートでした!
見た目が可愛いメニューで食べるのがもったいないぐらいです!
でも全部おいしくいただきました。
じゃがいものコロッケはほくほくしていてとても美味しかったです。
わかめごはん 豆腐のみそ汁 コロッケ つぼづけあえ ゼリー 607Kcal
あと2日でバレンタインですね!
今日の給食はコロッケとゼリーの容器の形がハートでした!
見た目が可愛いメニューで食べるのがもったいないぐらいです!
でも全部おいしくいただきました。
じゃがいものコロッケはほくほくしていてとても美味しかったです。
10日(水)に2年2組の授業公開がありました。
教科は国語の詩の授業です。
まずは詩の朗読。いい姿勢です。
先生がまねして作った詩と教科書の詩をくらべて、表現の工夫を見つけます。
「わー先生がたくさん見に来てる~!」
ちょっと緊張しながらも、がんばりました。
「1年生」という詩に入る言葉を考えました。
2年生らしい面白い考えをたくさん発表しました。
友だちのおもしろい発想に、みんな盛り上がりました。
おもしろい意見に、おもわず拍手!
楽しい活動を通して、詩の表現の工夫を学んでいきます。
そして、いざ、自分の作品作りです。
冬の題材から選びました。
今日学習したことをどのようにとりいれようかな?
意外に時間をかけずに、鉛筆が動いています。
そして、何人かが発表しました。
とっても感性豊かな詩がたくさん!
1時間の中で、こんなに盛りだくさんのことを学習できた2年生。
Good Job! です。
お休み明け、でも、また明日はお休みという日。
最近、連休になることが多いので、週の中にある祝日は貴重です。
連休もいいですが、1日行ったらまた休み、というのもいいですよね。
朝のあいさつもみんな元気でした。
今日は、道は乾いているものの、水たまりは凍っていました。
子どもたちが割りたがるだろうな~と思い、そのままに。
登校してきた低学年の子たちに、
「そこ、凍ってるよ~」と声をかけました。
そしてふと見ると、熱心に割っていたのは、
なんと、6年生!
今日に限って、カメラを持っていなくて、
一生懸命割っているかわいい姿を取り損ねました!!
これは、子どもたちが中に入ったあとに写した写真です。
結構、頑固な氷でした。
でも、朝からあったかい気持ちになれました。
さあ、今日もがんばるぞ!
ごはん 春雨スープ 鶏肉の白ねぎソースかけ ボイル野菜 牛乳 669Kcal
今日は島根県のふるさと給食です。
鶏肉の白ねぎソースかけの白ねぎが島根県の特産物です。
シャキシャキしている白ねぎがいいアクセントになっていました!
島根県のふるさとメニューはなかなか食べられる機会がないので、今日食べられてよかったです!
1年1組 はなをくんくん ふきまんぷく
1年2組 あやちゃんのうまれたひ まあちゃんのながいかみ
2年1組 おばあさんのスプーン 十二支のはじまり
2年2組 お話「まめじかカンテルが穴に落ちる話」 もやし 月刊かがくのとも
3年1組 もりねこ ほしをさがしに
3年2組 やさいのおなか こねこのチョコレート
4年1組 こねこのチョコレート さるるるる
4年2組 しずくのぼうけん おおはくちょうのそら
今日も朝から、やさしい時間が流れました。
ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
今日は勝山南部中学校の入学説明会がありました。
給食後、出発!
4グループに分かれて、授業を見学した後は、
授業体験です。
教科は、
美術・技術・数学・英語 の4つです。
まずは英語
今の6年生が3年生の時、小学校で英語を教えてくださった石倉先生です。
1対1でも、大丈夫!
じゃあみんなもやってみよう!
ほかの学校の子とも、コミュニケーション!
なかなかみんな物おじせずやっていましたよ。
続いて数学
おうぎ形の面積を求めていました。
みんな、真剣でしたよ。
お家の方の姿も見られました。
続いて 美術
カッターで切り抜いた形を、シルクスクリーンで染めていました。
うまくいったかな~
みんな好きな形を好きな色で作っていましたよ。
最後は 技術
PCで、ドローンを宙返りさせるプログラミングを何度も何度もやっていました。
見て!この宙に浮くドローンを!
これが、上手に宙返りするんです。
よーし、5回宙返りに挑戦だ!
「もっとやりたーい!」と
みんなの顔に書いてありました。
その後、お家の方と体育館でオリエンテーション。
その後、部活動の説明を聞いたり、見学をしました。
ちょっとだけ体験して、ワクワクが大きくなったことでしょう。
お家の方も、ありがとうございました。
校舎2階3階では、3・4年生がなわとびをしています。
始まる前から、意欲満々!
時間いっぱい、頑張っていました。
明大日の2回目のなわとび大会、いい記録が出るといいね。
なわとびタイムが終わった後のワンショット。
なんと、3人で1本の縄で跳んでいました!
めっちゃ、楽しそうでした!
古代米ごはん 根菜汁 イカ下足揚げ 小松菜の梅あえ 牛乳 597Kcal
今日は歯ッピー給食です。
イカ下足、思っていた以上に噛み応えがあり、噛んでいるとだんだんあごが痛くなります・・・
歯が鍛えられているなあ~と実感しますね。
他にも歯をつくるもとになる食材がたくさん使われています。
よく噛んで食べるとさらに歯が丈夫になりますね!
2年生が、3年生の「習字」の準備をしていました。
絵の具の筆を使って、黒い絵の具で、毛筆の練習をしていました。
下書きを終えて、いざ、清書です。
みんな真剣です。
「二度書きはだめだよ~」
「筆はしっかり立たせるよ~」
「いい時には背筋ピンがぜったいだよ~」
先生の指示も、毛筆と同じです。
みんなそれぞれ思いのこもった言葉を書いていました。
3年生は、習字に、リコーダーに、大師の時間に、英語に・・・と新しいことがたくさん!
ワクワクしながらゼロ学期を過ごす2年生です!
そのころ6年生は、
まとめの学習の真っ最中でした。
今日は午後から、勝山南部中学校の体験入学です。
こちらもワクワク!
3学期になって、ようやくクラブができました。
久しぶりなので、いい笑顔がいっぱいでした。
スポーツバドミントンクラブ
卓球クラブ
ダンスクラブ
陸上クラブ
外でクロカンをしていました。
校庭の雪も、ずいぶん下がってきました。
テーブルゲームクラブ
アート折り紙クラブ
ひたすら集中して作品作りしていました。
パソコンクラブ
ごめんなさい!写真がありません!
楽しく プログラミング学習をしていました。
科学クラブ
雪と塩で、凍る実験をしていました。
作ったアイスの味は・・・?
なかなかできなかったクラブですが、どのクラブも楽しそうでしたよ。
あと何回できるかな?