2月19日の給食
まいたけごはん さといものみそ汁 ふくいサーモンのカップ焼き おひたし おやき 753Kcal
今日は”ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食”です。
まいたけやさといも、サーモンなど福井県でとれるものがたくさん使われていました。
どの食材も本当に美味しいです。
おやきははや川さんのおやきでした。
私たちの住む福井県で、こんなに美味しいものがたくさんあって幸せですね。
まいたけごはん さといものみそ汁 ふくいサーモンのカップ焼き おひたし おやき 753Kcal
今日は”ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食”です。
まいたけやさといも、サーモンなど福井県でとれるものがたくさん使われていました。
どの食材も本当に美味しいです。
おやきははや川さんのおやきでした。
私たちの住む福井県で、こんなに美味しいものがたくさんあって幸せですね。
今日も授業参観がありました。
今日は旭町、旭毛屋町の地区の保護者の方に見ていただきました。
1-1 国語
1-2 算数
2-1 音楽
2-2 体育
3-1 学活
3-2 理科
4-1 理科
4-2 社会
5-1、5-2 総合
6-1 国語
6-2 道徳
たくさんの保護者の方が来てくださいました。
どのクラスのどの子も笑顔がたくさん溢れる5時間目でとても楽しんでいました。
見に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。
3,4時間目、6年生が調理実習をしていました。
今日のメニューはこれ!
前の時間に材料や作り方を班でしっかりまとめていました。
4時間目、家庭科室からすごくいい匂いがしたので、匂いに誘われて入ってみると・・・
ハンバーグが焦げないように一生懸命フライ返しでひっくり返しています。
なかなか返すのが難しい時は、
2人で協力しながら頑張りました!
火の見張り番以外の子たちはその間に・・・
使った物をきれいに洗います。とても手際の良い6年生です!
みんなの食べている様子を写真に撮ることができませんでしたが、
どの子も自分たちで作った料理を美味しく食べていたことでしょう!
残り少ない家庭科の授業。
また何か作れるといいですね!
博多ラーメン とり天 らっきょうあえ ワッフル 牛乳 584Kcal
今日は福岡県のふるさと給食です。
豚骨スープのラーメンはなかなか食べる時がないので、今日久しぶりに食べました。
豚骨スープはなんだか重たいようなイメージがありますが、あっさりしていました。
そして、とり天も九州地方では有名ですよね!
サイズがちょうど良いので一口で食べられます!
今年はコロナで県外にはなかなか出かけられないけれど、給食で各県のふるさとメニューを味わえるのは良いですね!
ごはん コーンスープ メンチカツ うららのドレッシングサラダ みかん 736Kcal
今日のメンチカツ、とてもサクサクでした。
コーンスープはじゃがいも、たまねぎ、にんじん、豚肉、グリーンピース、コーンがたくさん入っていて身体がとっても温まりました。
今日のみかんは甘平(かんぺい)みかんというみかんだそうで、名前の通り甘いみかんでした。食べやすかったです。
天気予報の通り、雪になりました。
久しぶりに玄関前の雪かきをしました。
でも、今日は参観日だからかな?あいさつはとても元気でした。
読み聞かせの日です。
1年1組 しろくまのパンツ ぼくのくれよん こねてのばして ぼくのかな
1年2組 ひともじえほん もりねこ
2年1組 バムとケロのさむいあさ ぼくのおおきさ
2年2組 ねえさんといもうと こどもかいぎ それしかないわけないでしょ
3年1組 ゆうかんなアイリーン はなをくんくん
3年2組 ぽとんぽとんはなんのおと シニガミさん
4年1組 しずくのぼうけん おおはくちょうのそら
4年2組 しまふくろうのみずうみ 162ひきのカマキリたち ふゆめがっしょうだん
5年1組 ハーモニカのめいじんレイチェル ふゆめがっしょうだん
5年2組 津波 TUNAMI
6年1組 注文の多い料理店
6年2組 小さないのち まほうをかけられた犬たち
どのクラスも、いい顔で聞いていました。
この時の子どもたちの真剣な目が、とても好きです。
ボランティアの皆さんは、8時5分前には教室に行き、たっぷり読んでくださいます。
今年度の読み聞かせはあと2回。
6年生はあと1回です。
すてきな時間、ありがとうございました。
ナン キーマカレー ドレッシングサラダ シューアイス 牛乳 684Kcal
今年度初めてのナン!
私が小学生のころに大好きだったメニューです!
カレーときたらやっぱりナン!
子どもたちも昨日からワクワクしていました(笑)
ただ、ナンは結構大きいので、特に低学年の子たちは全部食べ切れるのか・・・
シューアイスもついていて、今日はきっとワクワクな給食だったことでしょう!
5年生が
「6年生を送る会」の準備を始めています」。
「6年生を送る会」の準備や運営は、
6年生のためだけど、
5年生にとっては、6年生になるための大切な準備になります。
だから、みんながんばれ!
2月も今日から折り返しです。
6年生を送る会まで、あと18日・・・
セルフおにぎり(塩ごはん・梅干し・大判のり) さつま汁 揚げ出し豆腐 ひじきの煮物 牛乳 612Kcal
今日は平泉寺小学校の6年生が考えたメニューです!
和のメニューがとてもやさしい味でなんだか気分が落ち着きます。
梅干しをはさんだおにぎりも美味しかったです。
平泉寺小学校の6年生の皆さん、すてきな給食を考えてくれてありがとうございました!
今日は分厚い雨雲にさえぎられ、薄暗い朝でした。
でも、週末は春の陽気でした。そして今日の雨で、雪もすっかり少なくなりました。
子どもたちの歩いてくる道も安全になってきましたね。
今日は6年2組の子があいさつを頑張ってくれました。
もともと3人の生活委員が当番なのですが、進んで手伝ってくれる子が何人もいました。
うれしいですね。
それにしても雪が少なくなりました。
1月これくらいしか見えなかった、中庭の松が、
いまはこんな感じです。
端っこの方も地面が見えてきました。
今週、大雪の予報が出ていますが、もうたくさん降ってほしくないですね。
でも、確実に春は近づいていますよ。