プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

メイン | 2020年11月 »

2020年10月

2020年10月19日 (月)

10月19日の給食

ごはん まいたけ汁 アマダイフライ おかかあえ 牛乳 608Kcal

1019今日はふるさと給食です。

まいたけ汁のまいたけは、大野産の九頭竜まいたけです。

アマダイは福井県産で、身がとても甘くて美味しかったです!

切り干し大根のおかかの味がよく効いていました!

もうそんな時期ですね

今日は朝から、6年生が

中庭に集まってきています。

Img_0002

卒業アルバムの集合写真の撮影です。

整列して、

Img_0005_2

理科室からとっていただきます。

Img_0006

Img_0007

この前に先生方の集合写真も撮りました。

(今日は先生たち、服装がいつもと違うなあ、

と思った子も多いのでは?)

もうそんな時期なんですね。

6年生の「卒業」

少しずつ近づいていきます。

一日一日を大切にしたいですね。

昨日 陸上頑張って来ました!

18日 日曜日、ここで

Img_53891行われました。

Img_53671参加者は、6年2名 5年6名です。

少ない人数ですが、頑張りました。

Img_53691

Img_53781

Img_53911

Img_53991小さくてごめんなさい。

ジャベリックは、遠すぎて映せませんでした・・・

今年は、練習ができなかったせいか、例年より学校で

参加しているところは少なかったです。

クラブチームの、かっこいいユニフォームの中、

南の子のえんじ色の体操服が躍動していましたよ。

6年生の一人が、早めに帰ったので(彼女も賞状もらいました!)

一人いないのですが、みんなでパチリ!

Img_54111お家の方も一生懸命応援していましたよ。

Img_54161

学校でのレッツランタイムもマラソン練習も、

連体練習もなかった今年だけど、

よく頑張りました!

お家の方もありがとうございました。

2020年10月16日 (金)

10月16日の給食

ごはん 玉ねぎのみそ汁 きんぴらごぼう コロコロおさつ 650Kcal

1016さつまいもに砂糖がまぶしてありますが、

いも自体の甘みがでていて、バターの味も効いていました!

きんぴらごぼうが白ご飯によく合います!

週末の朝、いい天気です。

修学旅行が終わりました。

ちょっぴりお疲れモードですが、6年生も

(ほぼ)元気に登校しました。

Img_0001

Img_0002

兄弟の下級生からも、

「おみやげもらった!」

「いくら、食べた!」

などの楽しい報告が聞かれました。

6年生は今日は、写真をみたりして、みんなで

思い出を温めていますよ。

今日は14:40に下校します。

疲れをしっかりとってくださいね。

具合が悪い子も、週明けには元気で来てくださいね。

下級生たちも元気です。

2年生は、図工で楽しいおもちゃ作りをしていました。

Img_0008

Img_0009

Img_0006

Img_0011

Img_0015

Img_0018

Img_0012「校長先生もどうぞ!」と

たくさんやらせてもらいました。

子どもたちのアイディアって、ホントおもしろい!

ほかの学年の子にもさせてあげるそうですよ。

楽しみですね。

となりのクラスの廊下には、こんな素敵な「秋」が。

Img_0022

Img_00236年生のいない間、しっか学校を守ってくれた5年生は、

英語で、勝山の道案内を発表中でした。

Img_0025みんなは地図を見ながら、たしかめています。

Img_0027

2020年10月15日 (木)

5年生出前授業

5時間目に、勝山市漁業協同組合の方をお招きし、川魚についてお話をうかがいました。

Cimg5367

Cimg5369勝山を流れる九頭竜川では、さまざまな魚が生息しています。

主に、こい、きす、うぐい、ふな、あまご、やまめ、いわな、あゆだそうです。

今日は、実際に鮎を見せていただきながら

鮎の住む環境や成長の様子などについて教えていただきました。

Cimg5372

Cimg5374釣りについて興味がある子どもたちも多く、

鮎の釣り方を真剣に聞き、メモを取っていました。

Cimg5370より多くの人に楽しんでもらえるよう、毎年40万びきも放流したり、

川の掃除をしたりしていることが分かりました。

私たちの住む町の魅力をまた一つ発見しました!

最後に全員でパシャリ!

Cimg5376

修学旅行なう14

さかな街でのお買い物も終わりました。

0a699ac679184e46916e68a190cfb889

Cc59170a192049dfadd9e001748065bfみんないろんなものを買っていましたよ!

今晩の夕食が楽しみです。

通りすがりのお客さんが、

小学生が、いくらや塩辛を

買ってるよ⁉️

と、びっくりしていました❣️

いい体験をしましたね。

学校には、少し遅くなって、

18時ごろに着く予定です。

お迎え、お願いします。

修学旅行なう14

レインボーラインは絶景です♪


5つの湖が、はっきり見えました。

3d41b85bac234d02ab4e795c0a23ad19_5

D34987681cce4720af095c3209f97977

いい景色を見ながら、足湯でほっこり❣️

43927b250c874e688e9a2766e04348d4

4f1331ef09264bd59de2b4818c92c7fd

今から最後の楽しみ、さかな街に向かいます❣️











ごはんを炊いたよ!

5年生2回目の調理実習は、ごはん炊き!

すみれグループさんの新米を炊いて食べました!

米を計って、しっかりといで洗って、火にかけます。

Cimg5330

Cimg5335

Cimg5339ごはんが炊けるまでは、じーっと待ちます。

Cimg5341

Cimg5342

Cimg5345完成~!!

しゃもじでほぐして、ようやく食べられます!

みんなが頑張って炊いたご飯を少しいただきました!

Img_1935とても粒がもっちりしていて、甘かったです!

おかずなしでもごはんが進む!

今日はお家からふりかけや梅干しを持ってきてごはんのお供にしていました。

Img_1937

Img_1938

Img_1946

Img_1945

Cimg5354

Cimg5357なかには先生のお話を聞く直前まで食べ続ける子も・・・(笑)

どの子からも「上手くできた!」とか「美味い!」という声が聞こえました。

おこげまで食べる子まで・・・

Img_1940

Img_1941

Img_1944さすがに苦かったようです(笑)

最後までグループでしっかり協力しながら片づけます。

Cimg5360

Cimg5363

火加減が難しかったと思います。

お家には炊飯器があるから、スイッチ一つでごはんが炊けるから楽ちんですね。

また是非ごはんを炊いてほしいです!

修学旅行なう13

お昼ごはんは千鳥苑です♪

美味しそうです。

070b3e06116b4977a46c76077cd3b057

美しい海をバックにハイポーズ❣️

87b4850e13a84e04b8c3458a789059ae

Fcd55e039e2648a3938e8f7a1a29d650

美味しくいただいたあとは、

楽しみなお買い物です♪

A9caa63ab3d149149edcee1e4c35467c

7f934ac60ff94fc78b9c491199e309f3

B2aff4523e5a4af28e86477c2835a979

何を買ったのかな?

私は、へしこを買いましたよ❣️

レインボーラインへ向かいます❗️