7月2日の給食
ごはん わかめのみそ汁 焼きさば もやしのごま酢あえ 牛乳 636Kcal
今日は半夏生給食です。
大野市・勝山市では昔から半夏生の日に丸焼きさばを食べる風習があります。
今日のさばは魚の臭みもなく、柔らかいさばでした。
そして、わかめのみそ汁に入っているじゃがいもは、2年生が先日採ってくれたじゃがいもです。
とても大きなじゃがいもでした。
2年生のみんな、そしてすみれグループさんありがとうございます!
ごはん わかめのみそ汁 焼きさば もやしのごま酢あえ 牛乳 636Kcal
今日は半夏生給食です。
大野市・勝山市では昔から半夏生の日に丸焼きさばを食べる風習があります。
今日のさばは魚の臭みもなく、柔らかいさばでした。
そして、わかめのみそ汁に入っているじゃがいもは、2年生が先日採ってくれたじゃがいもです。
とても大きなじゃがいもでした。
2年生のみんな、そしてすみれグループさんありがとうございます!
ごはん 野菜スープ 豆腐ハンバーグ 小松菜サラダ 煮干し 牛乳 731Kcal
今日はアイアン給食です。
鉄分がたっぷりの給食でした。
豆腐ハンバーグは豆腐とは思えないほど噛み応えがありました。
ソースも美味しかったです。
小松菜サラダにはツナやマカロニなども混ざっていて箸が進みました。
ごはん いろどり野菜のすまし汁 マダイフライ コーンと人参の甘酢あえ 牛乳 602Kcal
今日は無償でいただいたマダイをフライにしました。
身がしっかりしていて、でも柔らかくておいしいマダイでした。
衣はとてもサクサクでした!
いろどり野菜のすまし汁には麩が入っていて、美味しかったです。
カレーライス ツナサラダ 越のルビー 牛乳 711Kcal
具沢山カレーです!とてもまろやかな味でした。
そしてこの大きなトマトは越のルビー!
肉厚で、一口で口の中に入ってしまいました(笑)
ツナサラダの酸味と腰のルビーで口の中がさっぱりになりました。
ごはん コンソメスープ ミートローフ ブロッコリー 牛乳 654Kcal
今日は大きなミートローフです!
牛肉と豚肉をこねて人参や玉ねぎ、いんげんやコーンと一緒に固めて焼いたミートローフはとても美味しかったです。何よりお肉が柔らかい!
さらにケチャップを使ったソースでより一層美味しくなっています。
塩味のきいたブロッコリーもコンソメスープも優しい味がしました。
ごはん 春雨スープ しいらのケチャップ炒め ふりかけ 牛乳 622Kcal
3時間目ぐらいから、とってもいい匂いが漂ってきました。
しいらのケチャップ炒めがとてもいい味でした!
お魚も柔らかかったので食べやすかったです。
つるんとした春雨もすぐに食べてしまいました(笑)
小型パン 長崎ちゃんぽん オムレツ ブロッコリーサラダ 牛乳 561Kcal
給食に出されるのは初めての長崎ちゃんぽん!
ミルクベース?のスープがまろやかでとても美味しかったです。
野菜やお肉もたくさん入っていてどんどん箸がすすみました。
オムレツにもジャガイモたっぷりでした!
ごはん えのき汁 豚肉の塩こうじ焼き おひたし 牛乳 633Kcal
今日はオーブンで焼いた豚肉の塩こうじ焼きです。
お肉が薄いので食べやすく、すぐお腹の中に入ってしまいました。
えのき汁とおひたしはやさしい味がしてなんだかほっとした気分になりました。
ごはん 肉じゃが まる福あげ のり酢あえ 牛乳 693Kcal
先生方の好きな給食メニュー第1位ののり酢あえ!
のりとツナの組み合わせがもうたまりません!
そして肉じゃがもたくさんの具が入っていて、とても美味しかったです。
まる福あげはエソという魚をすりつぶしてはんぺんにしたものです。
エソという魚を初めて聞きました。調べてみると、高級魚だそうです・・・!
とても美味しいはんぺんでした。
ごはん チゲスープ 県産ポークぎょうざ ナムル 牛乳 652Kcal
今日は中華メニューですね!
ちょっぴり辛いスープがたまらなく美味しいチゲスープでした。
低学年の子たち、食べられたかな・・・?
そしてぎょうざは県産ポークを使った具材で、普通のぎょうざよりも柔らかいような気がしました。
皮はパリパリ食感でさらに美味しさ倍増です!