プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

給食

2021年11月16日 (火)

11月16日の給食

いちほまれ 豆入りカレーミネストローネ てりやきチキン 野菜サラダ 牛乳 719Kcal

1116今日のミネストローネは普通のミネストローネではなく、豆入り!カレー風味!

なかなかないメニューです。

しかも、かぼちゃやマカロニも入っていました。

もちろん、トマトも入っているので酸味も感じられるスープでした。

てりやきチキンの味付けには、はちみつも使われているそうで、びっくりです!

そして野菜サラダのキャベツはやっぱりシャキシャキでした。

2021年11月15日 (月)

11月15日の給食

豚丼 里芋の煮っころがし ゆかりあえ 牛乳 615Kcal

1115里芋の煮っころがしのタレが甘さがあって美味しかったです。

里芋も大きくて、食べ応えがありました。

そしてなんといっても少しネバっとした感じが美味しさを引き立たせてくれます!

豚丼は具材たっぷり、味もまろやかでとても美味しかったです。

2021年11月12日 (金)

11月12日の給食

米粉入りパン キャベツスープ スパゲティナポリタン フルーツのヨーグルトあえ 牛乳 630Kcal

1112先生の子ども時の懐かしの給食アンケ―トにあがった、マーガリンが登場です。

パンにのせて食べると、よりパンが美味しくなりました。

これから何回か、いろいろな先生の懐かしの給食が登場する予定です!

今日はとっても寒い日ですね。

こんな日にキャベツスープとスパゲティナポリタンの温かさがとても嬉しいです。

いろんなフルーツのヨーグルトも美味しかったです。

2021年11月11日 (木)

11月11日の給食

古代米ごはん 根菜汁 大豆とさつまいものあまから 柿なます 牛乳 586Kcal

1111なますの酸っぱさと、あまからのあまさの組み合わせがバッチリでした。

今日は石塚左玄給食です。

今日使われている根菜の中には、皮つきのものがたくさんでした。

皮まで美味しくいただきました!

2021年11月10日 (水)

11月10日の給食

いちほまれ かきたま汁 かぼちゃのはさみ揚げ 白菜のつぼづけあえ 牛乳 611Kcal

1110給食に出る揚げ物は、いっつも衣がサクサクです!

ボリュームがあるように見えますが、かぼちゃがとても軽く、すぐ食べられました。

かきたま汁のたまごがふわふわでした。

2021年11月 9日 (火)

11月9日の給食

お茶めし わかめのみそ汁 小煮しめ みかん 牛乳 534Kcal

1109初めてお茶めしが給食に出ました。

もちもちのお米と大豆のおかげか、とてもお腹が膨れました。

わかめのみそ汁は具だくさんで温かくて、身体がホッと温まりました。

今日の小煮しめにもさといもが使われていました。

さといもの柔らかい食感がとても好きです。

2021年11月 8日 (月)

11月8日の給食

いちほまれ 豚汁 県産ハタハタのから揚げ 梅肉あえ 牛乳 592Kcal

1108福井県産のハタハタ、小ぶりながらも身がギュッとしまっていてカラッと揚がっていました。

しっぽも柔らかかったので全部食べられました。

豚汁は具だくさんで優しい味で美味しかったです。

今日はいい歯の日です。お家でもしっかり食べて、丈夫な歯にしてほしいですね!

2021年11月 5日 (金)

11月5日の給食

かにめし すまし汁 かぼちゃのあんかけ 牛乳 581Kcal

1105ついに明日からかに漁の解禁です!!

今日はそれにちなんだかにめしでした。

かにの身がたくさんで、甘みがごはんにもついていました。

かぼちゃのあんかけは、大きなかぼちゃがたっぷり、そしてそぼろの味がかぼちゃに染み込んでいて濃厚でした。

2021年11月 4日 (木)

11月4日の給食

みそラーメン いか天 中華サラダ 柿 牛乳 560Kcal

1104見た目以上にお腹の膨れるメニューでした!

サラダはシャキシャキでしたが、学校で出される野菜は湯通しをしてくださっているそうで、とっても手間がかかっています。

約300人分の給食をこんなに手間をかけて作ってくださるなんて、とてもありがたいことですね。

柿は6年生のある子のお家の方が今日の朝持ってきてくださいました。

甘くて美味しかったです!

ありがとうございました!!

2021年11月 2日 (火)

11月2日の給食

いちほまれ コンソメスープ 鮭チーズフライ 秋の味覚サラダ 牛乳 703Kcal

1102鮭のフライの中にチーズが入っていました。

とてもチーズの味がアクセントになっていて美味しかったです!

秋の味覚サラダには、さつまいも、りんごがたくさんで、さつまいもの甘さが引き立つサラダでした。

いちほまれはお米の粒が大きくて、美味しいです!

給食で1か月間もいちほまれが食べられるなんて、とっても贅沢です!