プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

給食

2024年2月 6日 (火)

2がつ6日の給食

ごはん マーボー豆腐 中華あえ オレンジ 741kcal

26

今日は豆腐と豚肉とたっぷりの野菜が入ったマーボー豆腐でした。そして、デザートはビタミンCたっぷりのオレンジでした。給食でタンパク質とビタミンCをしっかりとって、風邪を予防したいです。私たちのために栄養バランスのとれた献立を作ってくださり本当にありがとうございます。栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした。

2024年2月 5日 (月)

2月5日の給食

25

2月3日は節分です。節分は漢字で「季節を分ける」と書きます。つまり、季節が変わる時という意味があるそうです。いわしのかばやきも、節分豆も、おいしかったです。

今日もごちそうさまでした。

2024年2月 3日 (土)

2月2日の給食

コッペパン 長崎ちゃんぽん 野菜サラダ バナナ   522kcal

Img_9578

子どもたちが大好きな麺とパンの日でした。

4時間目ごろ給食室からのいい香りにみんな大喜びしていました。

長崎ちゃんぽんは野菜がたくさん入っていてとても美味しかったです。

風が冷たく寒い日だったので、温かい汁物のおかげで体がポカポカしました。

調理師さん、ごちそうさまでした。

2024年2月 1日 (木)

2月1日の給食

ごはん 豆と野菜のカレースープ 肉団子 ポパイサラダ    669kcal

Img_9577

今日はアイアン給食でした。ほうれん草が使われたマカロニサラダは鉄分がしっかりとれるものでした。そして、豆と野菜のカレースープは、玉ねぎや豆の甘みがたっぷりのカレー味でした。今日の給食もボリューム満点でとてもおいしかったです。調理師さん、ごちそうさまでした。

2024年1月31日 (水)

1月31日の給食

ごはん コンソメスープ 鶏肉のてりやき のり酢あえ  662kcal

Img_9576

今日は、子どもたちに大人気のメニュー、鶏肉のてりやきとのり酢あえでした。鶏肉はにんにくやしょうが、しょうゆなどで味付けがされた後、オーブンで焼かれていました。ジューシーでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

今日は、2、3年生、5年生のスキー教室の日だったので、食べられなかった子どもたちからは、「ざんねん。食べたかったのに。」と、ちょっぴり悔しそうな声が聞こえてきました。またの機会に食べられるといいですね。栄養士さん、よろしくお願いします。

2024年1月30日 (火)

1月30日の給食

ごはん わかめのみそ汁 煮さば 人参とコーンのあえもの   665kcal

Img_9575

今日の主菜は、しょうゆで味付けされた煮さばでした。

しょうがの香りがよく、とてもおいしかったです。

みそ汁や人参とコーンのあえものは、お出汁や素材の味を生かした薄味でした。

健康のためにと栄養士さんや調理師さんが工夫してくださっているおかげで、

美味しくて身体のためになる食事をとることができます。

栄養士さん、調理師さん、今日もありがとうございました。

2024年1月29日 (月)

1月29日の給食

ビビンバ ワンタンスープ いよかん 728kcal

129

「今日は、ビビンバの日だ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました♪

具材をのせて食べるビビンバ、なんだか楽しかったですね。

ワンタンスープ、いよかんも、おいしかったです。

ごちそうさまでした。

2024年1月26日 (金)

1月26日の給食

コッペパン カレーシチュー 肉の竜田揚げ キャベツ マーガリン 718kcal

Img_9574

今日は1月24日の給食記念日にちなんだ給食でした。

1月24日から1月30日は全国学校給食週間になっています。

職員室から「今日は懐かしのメニューだなあ。」なんて声も聞こえてきました。

昔、給食で食べたクジラの竜田揚げを思い出しながら給食をいただきました。

今日もおいしく調理をしてくださりありがとうございました。ごちそうさまでした。

2024年1月25日 (木)

1月25日の給食

ごはん 玉ねぎのみそ汁 コロッケ 塩もみ 味付けのり 591kcal

125

玉ねぎのみそ汁は、具だくさんで食べるとほっとしました。

塩もみ、味付けのりも、おいしかったです。

ごちそうさまでした。

2024年1月24日 (水)

1月24日の給食

今日の献立

茶めし えのき汁 カレイのフライ 煮びたし    628kcal

今日は1月25日の天神講にちなんだ献立でした。福井県ではお正月から飾っていた天神様の掛け軸に大きな焼きガレイをお供えする風習があります。給食にはカレイのフライが出されました。ほとんど骨がなく低学年の児童も食べやすかったと思います。今日もおいしい給食をありがとぅございました。

Img_9572