2がつ6日の給食
ごはん マーボー豆腐 中華あえ オレンジ 741kcal
今日は豆腐と豚肉とたっぷりの野菜が入ったマーボー豆腐でした。そして、デザートはビタミンCたっぷりのオレンジでした。給食でタンパク質とビタミンCをしっかりとって、風邪を予防したいです。私たちのために栄養バランスのとれた献立を作ってくださり本当にありがとうございます。栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした。
ごはん マーボー豆腐 中華あえ オレンジ 741kcal
今日は豆腐と豚肉とたっぷりの野菜が入ったマーボー豆腐でした。そして、デザートはビタミンCたっぷりのオレンジでした。給食でタンパク質とビタミンCをしっかりとって、風邪を予防したいです。私たちのために栄養バランスのとれた献立を作ってくださり本当にありがとうございます。栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした。
2月3日は節分です。節分は漢字で「季節を分ける」と書きます。つまり、季節が変わる時という意味があるそうです。いわしのかばやきも、節分豆も、おいしかったです。
今日もごちそうさまでした。
コッペパン 長崎ちゃんぽん 野菜サラダ バナナ 522kcal
子どもたちが大好きな麺とパンの日でした。
4時間目ごろ給食室からのいい香りにみんな大喜びしていました。
長崎ちゃんぽんは野菜がたくさん入っていてとても美味しかったです。
風が冷たく寒い日だったので、温かい汁物のおかげで体がポカポカしました。
調理師さん、ごちそうさまでした。
ごはん 豆と野菜のカレースープ 肉団子 ポパイサラダ 669kcal
今日はアイアン給食でした。ほうれん草が使われたマカロニサラダは鉄分がしっかりとれるものでした。そして、豆と野菜のカレースープは、玉ねぎや豆の甘みがたっぷりのカレー味でした。今日の給食もボリューム満点でとてもおいしかったです。調理師さん、ごちそうさまでした。
ごはん コンソメスープ 鶏肉のてりやき のり酢あえ 662kcal
今日は、子どもたちに大人気のメニュー、鶏肉のてりやきとのり酢あえでした。鶏肉はにんにくやしょうが、しょうゆなどで味付けがされた後、オーブンで焼かれていました。ジューシーでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
今日は、2、3年生、5年生のスキー教室の日だったので、食べられなかった子どもたちからは、「ざんねん。食べたかったのに。」と、ちょっぴり悔しそうな声が聞こえてきました。またの機会に食べられるといいですね。栄養士さん、よろしくお願いします。
ごはん わかめのみそ汁 煮さば 人参とコーンのあえもの 665kcal
今日の主菜は、しょうゆで味付けされた煮さばでした。
しょうがの香りがよく、とてもおいしかったです。
みそ汁や人参とコーンのあえものは、お出汁や素材の味を生かした薄味でした。
健康のためにと栄養士さんや調理師さんが工夫してくださっているおかげで、
美味しくて身体のためになる食事をとることができます。
栄養士さん、調理師さん、今日もありがとうございました。
ビビンバ ワンタンスープ いよかん 728kcal
「今日は、ビビンバの日だ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました♪
具材をのせて食べるビビンバ、なんだか楽しかったですね。
ワンタンスープ、いよかんも、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
コッペパン カレーシチュー 肉の竜田揚げ キャベツ マーガリン 718kcal
今日は1月24日の給食記念日にちなんだ給食でした。
1月24日から1月30日は全国学校給食週間になっています。
職員室から「今日は懐かしのメニューだなあ。」なんて声も聞こえてきました。
昔、給食で食べたクジラの竜田揚げを思い出しながら給食をいただきました。
今日もおいしく調理をしてくださりありがとうございました。ごちそうさまでした。
ごはん 玉ねぎのみそ汁 コロッケ 塩もみ 味付けのり 591kcal
玉ねぎのみそ汁は、具だくさんで食べるとほっとしました。
塩もみ、味付けのりも、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
今日の献立
茶めし えのき汁 カレイのフライ 煮びたし 628kcal
今日は1月25日の天神講にちなんだ献立でした。福井県ではお正月から飾っていた天神様の掛け軸に大きな焼きガレイをお供えする風習があります。給食にはカレイのフライが出されました。ほとんど骨がなく低学年の児童も食べやすかったと思います。今日もおいしい給食をありがとぅございました。