3月19日の給食
ごはん えのき汁 さばのみそ煮 つぼづけあえ りんご 680kcal
今日の給食は、白いごはんによく合うさばのみそ煮と、出汁がきいていて上品な味のえのき汁、新鮮なキャベツやきゅうりが入ったつぼづけあえ、そして、りんごのデザートがありました。さばのみそ煮は、しょうがの香りがよく、みその味もしっかりしみ込んでいて、ごはんがとてもすすみました。きょうも美味しい給食を作ってくださりありがとうございました。
ごはん えのき汁 さばのみそ煮 つぼづけあえ りんご 680kcal
今日の給食は、白いごはんによく合うさばのみそ煮と、出汁がきいていて上品な味のえのき汁、新鮮なキャベツやきゅうりが入ったつぼづけあえ、そして、りんごのデザートがありました。さばのみそ煮は、しょうがの香りがよく、みその味もしっかりしみ込んでいて、ごはんがとてもすすみました。きょうも美味しい給食を作ってくださりありがとうございました。
ごはん わかめのスープ ぎょうざ 中華サラダ バナナ 608kcal
今日の給食は、みんなが大好きなあげぎょうざと、野菜がたっぷり入ったわかめのスープ、ごまの風味が香る中華サラダ、そしてバナナのデザートでした。
今日もたくさんの種類の野菜が使われていて栄養満点の給食でした。
いつも美味しい給食を作ってくださりありがとうございます。
カレーピラフ コンソメスープ ブロッコリーサラダ 卒業お祝いデザート 867kcal
今日は、6年生最後の給食でした。コンソメスープは6年生の汁ものリクエスト第1位でした。具だくさんで野菜のうまみがぎゅっとつまったスープでした。そして、卒業お祝いのデザートはショートケーキで、みんないい笑顔で給食を食べていました。
子どもたちは、小学校の給食を通して、家庭ではなかなか食べない苦手な食材も食べれるようになったかと思います。調理師さんや栄養士さんのおかげですね。ありがとうございます。
6年生最後の給食。お代わりで並ぶことも、この教室で食べることももうありません。ちょっぴり寂しいですね。
ソースカツ丼 かきたま汁 即席漬け ミルメーク きなこクリーム大福 573kcal
今日の給食は、特にみんなが大好きなメニューでした。ソースカツ丼が出されると知った子は、「よっしゃあ!」と大喜びをし、その後の卒業式練習をとてもがんばっていました。6年生のリクエスト給食汁物部門第3位のかきたま汁は、お出汁がきいていて美味しかったです。ミルメークに加え、きなこクリーム大福もあり、寒い中、卒業式練習を頑張ったみんなへのご褒美になりました。今日もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。ごちそうさまでした。
6年生の白衣姿、明日が最後。
廊下で待つ間も楽しかったです。
今も、アルコール消毒しています。
おいしい給食に感謝です。
ココアあげパン 春雨スープ ミートボール ドレッシングサラダ いちご 585kcal
今日は、6年生のリクエスト給食で主食部門第1位のココアあげパンがでました。
このあげパンは、給食室で調理師さんが油で揚げて、一つ一つ丁寧に粉をまぶしてくださったものです。
約300個近くのあげパンを丁寧に作ってくださったと思うと感謝の気持ちでいっぱいです。
調理師さん、まごころのこもった給食を作ってくださりありがとうございます。
春雨スープもサラダもミートボールもとても美味しかったです。
どれを食べても美味しくて学校中が笑顔いっぱいになりました。
(6年生の給食…あと2回!おいしいよお~)
ラーメン かしわ天 ナムル ヨーグルト 575kcal
今日は、みんなが大好きなラーメンでした。
4時間目が終わった後、献立表をチェックしていた児童は「めっちゃおいしいやつや。やった~。」と大喜びをしていました。
薄味だけれど、出汁がきいているおいしいスープは、給食だからこそ味わえるものでした。
さっぱりとした味付けのナムルととても相性が良かったです。
そして、今日は、デザートもついていて、幸せな気分になりました。
今日もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。
古代米ごはん 根菜汁 ホタテ貝柱フライ 大豆のサラダ 602kcal
今日は「歯ッピー給食の日」でもあり、「北海道のホタテを味わう給食」でもありました。
5日のホタテ入りクリームシチューに引き続き、ホタテ貝柱のフライをいただくことができました。これも国の補助で、無償で給食の食材として入れていただいたものです。サクサクの衣にホタテのうまみが凝縮されていて、とても美味しかったです。海で育つホタテは、手間をかけて育てたり、丁寧に加工したりすることで、美味しくいただくことができます。
多くの人たちのおかげで、給食がいただけることに感謝したいと思います。
ごはん ホタテ入りクリームシチュー てりやきチキン 春雨サラダ 698kcal
今日のクリームシチューは、北海道のホタテの貝柱が使われていました。ホタテの生産者を応援するため、国の補助で、無償で給食の食材として入れていただくことができました。ホタテのいい香りが漂い、とてもおいしいシチューでした。
また、副菜リクエスト2位の春雨サラダも大人気で、あっという間になくなってしまいました。「もっとたべたかったな。」という声も聞こえてきました。
今日もおいしい給食を作ってくださりありがとうございました。
ちらしずし すまし汁 野菜炒め ひなあられ 626kcal
今日は、3月3日のひなまつりにちなんだ給食でした。
廊下では、女の子が「きのうお祝いしたんだ。」と嬉しそうに話をしていました。
給食を食べる頃には、たくさんの具が入ったちらしずしに、お出しのきいたおいしいお吸い物、栄養満点の野菜炒め、そしてデザートのひなあられに大満足の声があちこちのから聞こえてきました。
今日もおいしい給食を作ってくださりありがとうございました。
ごちそうさまでした。
ごはん 打ち豆汁 ししゃもの天ぷら 小松菜サラダ 661cal
今日は月に1度のアイアン給食の日でした。
今日の給食は大豆や小松菜、骨ごと調理された魚が使われていて、普段不足しがちなカルシウムをしっかりとれるメニューでした。
小松菜サラダを食べた児童の中には、「みかんの味がする~。」という子がいました。献立表を見てみると、なんと、レモンが使われていました。今日のサラダはいつもと少し違うと感じたのですが、ちゃんと味の違いに気づいている子がいて大変驚きました。春を感じるようなさわやかな隠し味を通して、栄養士さんの工夫に気づかされました。
今日もおいしい給食を作ってくださり、本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。