保護者会 ありがとうございました。
短い時間ではありましたが、有意義な時間でした。学校と家庭が連携をとり、児童の健やかな育ちのために何ができるか共に考えながら、これからも進めて参りたいと思います。
本日は、ありがとうございました。
短い時間ではありましたが、有意義な時間でした。学校と家庭が連携をとり、児童の健やかな育ちのために何ができるか共に考えながら、これからも進めて参りたいと思います。
本日は、ありがとうございました。
午前中は、教養部主催の講演会を親子で聞きました。講師に勝山市商工文化課の町 澄秋氏をお招きし、低中学年用と、高学年用とに分けて話を聞きました。
恐竜は日本に何種類発見されているか?とか、ドラえもんとのび太の恐竜(1980公開)を見て、恐竜じゃない生き物は?など、興味がわく話で盛り上がりました。
歯の尖っている方が肉食恐竜、尖っていない方が草食恐竜だそうです。分かりますか?
恐竜博物館がリニューアルオープンしたばかりでタイムリーな話でした。この夏は恐竜の世界を体感しに行きたいですね。
教養部の皆様、企画運営ありがとうございました。
本日は、1学期の頑張りについてお伝えする日、どうぞよろしくお願いいたします。
玄関前には、1年から3年までのたくさんの鉢植えが並んでいます。お帰りの際には、お子様の鉢植えをお持ち帰りください。
また、アルミ缶回収ウィークの最終日です。おうちにありましたら、保護者会の時にお持ちください。ご協力よろしくお願いいたします。
チキン南蛮風サンド らっきょうタルタルサラダ 洋風のっぺい 732kcal
今日は新メニューのチキン南蛮風サンドでした。パンにからあげとらっきょうタルタルサラダをはさんで、いただきます。サラダに使われているらっきょうは、福井県で作られている「花らっきょう」だそうです。
本日、プールが最終日となりました。
2週間で、グンと泳ぎがうまくなりました。顔をつけるのがいやだった児童も、水がへっちゃらになったり、25mや50m中には100mに挑戦する児童もいたりして、とても充実した学習になりました。
実は、4年生、出かけるときも、きっちり出来てました
やるね!
恐竜博物館のリューアルオープンに合わせて、児童の考えたメニューが食堂(のむらや)でお披露目されます。恐竜をモチーフにしたそばということで、そばのトッピングに手羽がのっていたり、恐竜の足跡を形作ったそばチップがのっていたり。出汁は、手羽のだし汁を使ってと、聞いているだけでおいしそうです。ある児童は、「自分たちのグループが考えたものではないけど、6年生が考えたものが本当におそばとなって、うれしいです。」と、言っていました。このメニューにまだ名前がないとのこと。児童に名前を募集しています。期間限定メニューですが、人気メニューになって定番商品になると、うれしいですね。
この様子は、今日の夕方「FBCおじゃまってれ」で、放送予定です。(18時10分~19時の間)
1年生はあさがおを、2年生は野菜を、3年生はホウセンカなどいろいろな植物を育てて観察しています。「うわー、大きくなってる!」「つるが、隣と絡まってる!」「「お花が咲いている!」と、いろいろな声が聞かれます。あさがおは、押し花にするようです。
明日は、この植木鉢を持って帰ってもらいます。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。
夏休みは、おうちで水やりと観察をお願いします。
通常の朝が戻ってきて、朝の挨拶運動が元気よく行われました。やはり、学校にはこどもの声が一番ですね。
5年生が、5・6時間目に市のリサイクル活動に参加しました。
リサイクルの歴史や勝山市で毎月開かれている「蚤の市」についてお話しを聞きました。
そして、子ども達は、家庭から持ち寄った品物を市場に出したり、並んでいる品物を持ち帰ったりするなどして、リサイクル活動を体験しました。
キムタクごはん 五目スープ ごまキャベツ バナナ 589kcal
「キムタクごはんって何だろう?」「材料のところに、キムチって書いてあるよ」といった声が聞こえてきました。今日のキムタクごはんは、新メニューでした。キムタクの「キム」はキムチ、「タク」はたくわんからきています。キムチとたくわんを細かく刻んで、ベーコンやねぎと一緒に炒め、ごはんに混ぜ込んでいるそうです。よくかんでいただきましょう。