入学説明会 実施!
本日、入学説明会を行いました。先日行った、園児の体験入学のことを詳しく聞いたり学校のことやザウルスのことなどを色々聞いたりと約1時間、しっかり聞いていただきました。その後物品販売でした。春はもうすぐ、学校の方もいろいろ準備を整えていきたいと思いました。
本日、入学説明会を行いました。先日行った、園児の体験入学のことを詳しく聞いたり学校のことやザウルスのことなどを色々聞いたりと約1時間、しっかり聞いていただきました。その後物品販売でした。春はもうすぐ、学校の方もいろいろ準備を整えていきたいと思いました。
昨日の山一食品の上山氏による出前授業第2弾、豆腐を作ろう!というテーマで6年生で調理実習をしました。豆乳ににがりを入れて混ぜ10分蒸したら出来上がり。プルプルな豆腐に大喜び。しょうゆをかけていただくだけでなく、岩塩をかけるとおいしいとのこと。皆、ニコニコでした。
英語の授業のスタートは、挨拶のあと今日の自分の体調を言って始まります。今日は眠いよ!元気だよ!など、いろいろです。
5年生では、「この人はだれ?」という題で、ヒントを考えそれを英語で紹介する、学習でした。どういうと相手に伝わるかグループで考えて発表しました。
4年生では、時刻の言い方を学習しました。朝起きるのは、6時30分、朝食は7時など、ちょうどの時刻にはo'clockとつけるといいよ、30と13の言い方の違いは?など、アクセントの付け方など耳で聞いて発音するスタイルで行っています。
かきあげうどん(うどん・かきあげ) 酢の物 ヨーグルト 535kcal
今日は、6年生のデザートリクエスト第3位のヨーグルトがありました。
6年生のクラスでは、おまけのヨーグルトをめぐってじゃんけん大会が行われていました。
今日のうどんもお出汁がきいていて、塩分控えめでとても美味しかったです。
酢は、わかめときゅうりとミカンが入っていました。お酢と砂糖のバランスがとてもよく、子どもたちにも大人気でした。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
5時間目に出前授業で、地域の企業として「山一食品株式会社」の上山氏を講師にお招きして話を聞きました。上山氏は2年前までは本校の教員で、6年生の元担任ということもあって「お久しぶり!」という感じで始まりました。会社のことや豆のこと、そして最近出したお店のことなど、いろいろお話しくださいました。
大豆はとても体にいいことや、今の課題は人材不足など、児童に分かりやすく話してくださいました。最後は、上山氏の近くに児童が集まりにぎやかの時間となりました。
大豆わかめごはん 小松菜のみそ汁 切干大根のおかかあえ 紫いもチップス 633kcal
今日は歯ッピー給食の日です。かみごたえがある食べ物や、歯をつくるもとになる「カルシウム」が多い食べ物をたくさん使っています。今日もごちそうさまでした。
本日午後から、6年生は勝山南部中学校へ入学説明会を聞きに行きました。「なんだかドキドキする」「そわそわする」と、普段にはない言葉が聞かれました。でも、中学校の授業を体験したり学校生活や部活動の話を聞いたり見たりして、中学校への思いをいっぱいにすることができたようです。あと、2カ月もありません。物の準備もそうですが、心の準備も整え、風邪などをひかないよう体の準備も整えて、残りの生活を充実させていきましょう。
あげごはん まいたけ汁 はぴりゅうコロッケ おはづけ 581kcal
2月7日は福井県の誕生日で、ふるさとの日となっています。1881年に誕生 した福井県は、今年で143歳になりました。今日の給食には福井県産の食材をたくさん使っています。おいしい食材に感謝です。今日もごちそうさまでした。
今年はあまり雪が降らないまま立春が過ぎました。
1年2組では、2月3日の節分にちなんで鬼が出てくる絵本を選んでくださいました。
その他、クイズあり、昔話の語りあり、踊りありと、工夫して読み聞かせをしてくださって
ありがとうございました。
絵本を通して豊かな心を育むことができます。
ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
〈1-1〉
〈1-2〉
〈2-1〉
〈2-2〉
〈3-1〉
〈3-2〉
〈4-1〉
〈4-2〉
〈5-1〉
〈5-2〉
〈6-1〉
〈6-2〉
ごはん マーボー豆腐 中華あえ オレンジ 741kcal
今日は豆腐と豚肉とたっぷりの野菜が入ったマーボー豆腐でした。そして、デザートはビタミンCたっぷりのオレンジでした。給食でタンパク質とビタミンCをしっかりとって、風邪を予防したいです。私たちのために栄養バランスのとれた献立を作ってくださり本当にありがとうございます。栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした。