クラブ最終!
今年度最後のクラブがありました。今日は、3年生は見学です。4年生になったら、クラブが始まるのでちょっとワクワクしています。
今年度最後のクラブがありました。今日は、3年生は見学です。4年生になったら、クラブが始まるのでちょっとワクワクしています。
先週6年生を送る会が終わり、とうとう最後の卒業式に向けて本格的に練習が始まっています。6年生はもちろんのこと、在校生も一生懸命です。今年は、4年ぶりに第1体育館にて行います。5年前のことを知っている教員は一人か二人。以前の資料を見ながら手探りの状態で、教員も必死です。みんなで協力しながら進めていきます。
古代米ごはん 根菜汁 ホタテ貝柱フライ 大豆のサラダ 602kcal
今日は「歯ッピー給食の日」でもあり、「北海道のホタテを味わう給食」でもありました。
5日のホタテ入りクリームシチューに引き続き、ホタテ貝柱のフライをいただくことができました。これも国の補助で、無償で給食の食材として入れていただいたものです。サクサクの衣にホタテのうまみが凝縮されていて、とても美味しかったです。海で育つホタテは、手間をかけて育てたり、丁寧に加工したりすることで、美味しくいただくことができます。
多くの人たちのおかげで、給食がいただけることに感謝したいと思います。
卒業式に向けてあちこち、春の装いに変わりつつあります。玄関には、6年生が学校へのプレゼントとして、たくさん雑巾を縫ってくれました。これを使って学校をきれいにしたいと思います。また、校舎内、あちらこちらに花が咲き、きれいな装いに変わりつつあります。
奉仕作業で取り付けた雪囲いも撤去をし、明るい日差しが校舎に入ってくるようになりました。
あっという間に1年が過ぎ、年度の終わりを迎えようとしています。今日を含め、今年度の読み聞かせの時間はあと2回となってしまいました。
毎週のように読み聞かせに来てくださったおかげで、教職員も児童も、すがすがしい気持ちで1日のスタートをと切ることができました。ボランティアの方々にお礼の気持ちを伝えたいと、子供たちがメッセージを書き、お渡しすることになりました。
今日で今年度最後のボランティアの皆様、今まで本当にありがとうございました。
また来年度も是非、読み聞かせに来ていただけるとありがたいです。
本日の読み聞かせの様子はこのような感じでした。
〈1-1〉
〈1-2〉
〈2-2〉
〈3-1〉
〈3-2〉
〈4-1〉
〈4-2〉
〈5-1〉
〈5-2〉
〈6-1〉
〈6-2〉
カレーライス マカロニサラダ フルーツポンチ 746kcal
今日は、みんなが大好きなカレーライスでした。
「今日の、給食知ってる?」「カレーライス!!」と、給食を朝から楽しみにしているようでした。
また、6年生のデザートリクエスト第2位のフルーツポンチもあり、みんな給食を食べるのがとっても早かったです。
今日もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。
6時間目に、3年生以上が体育館に集まって児童総会を行いました。6年生の委員長副委員長が前に並び、各委員会の反省と来年度に向けてのお願いなどを発表しました。その後、次々と質問があり活発な総会となりました。みんながより良い学校生活を送るために、どうするとよいか考える場です。たくさん出た意見をどう生かしていくか、次は5年生にバトンタッチです。6年生の皆さん、ありがとうございました。
ごはん ホタテ入りクリームシチュー てりやきチキン 春雨サラダ 698kcal
今日のクリームシチューは、北海道のホタテの貝柱が使われていました。ホタテの生産者を応援するため、国の補助で、無償で給食の食材として入れていただくことができました。ホタテのいい香りが漂い、とてもおいしいシチューでした。
また、副菜リクエスト2位の春雨サラダも大人気で、あっという間になくなってしまいました。「もっとたべたかったな。」という声も聞こえてきました。
今日もおいしい給食を作ってくださりありがとうございました。
ちらしずし すまし汁 野菜炒め ひなあられ 626kcal
今日は、3月3日のひなまつりにちなんだ給食でした。
廊下では、女の子が「きのうお祝いしたんだ。」と嬉しそうに話をしていました。
給食を食べる頃には、たくさんの具が入ったちらしずしに、お出しのきいたおいしいお吸い物、栄養満点の野菜炒め、そしてデザートのひなあられに大満足の声があちこちのから聞こえてきました。
今日もおいしい給食を作ってくださりありがとうございました。
ごちそうさまでした。
ごはん 打ち豆汁 ししゃもの天ぷら 小松菜サラダ 661cal
今日は月に1度のアイアン給食の日でした。
今日の給食は大豆や小松菜、骨ごと調理された魚が使われていて、普段不足しがちなカルシウムをしっかりとれるメニューでした。
小松菜サラダを食べた児童の中には、「みかんの味がする~。」という子がいました。献立表を見てみると、なんと、レモンが使われていました。今日のサラダはいつもと少し違うと感じたのですが、ちゃんと味の違いに気づいている子がいて大変驚きました。春を感じるようなさわやかな隠し味を通して、栄養士さんの工夫に気づかされました。
今日もおいしい給食を作ってくださり、本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。