プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

2024年4月 2日 (火)

桜のつぼみが膨らんでいます!

校庭の桜のつぼみがぷっくりと膨らみ始まています。もうすぐ花が咲くでしょう。

Img_7402

Img_7404

新しい教科書を確認しています。(とても古い教科書はさよならです)

Img_7415

Img_7418

その後、緊急時対応研修を行いました。

エピペンの使い方や、救急車を呼ぶということを研修しました。もしもの時に備えて、こういう研修が大事なのです。マニュアル通りにやってみました。

Img_7422

Img_7424

Img_7426

Img_7431


2024年4月 1日 (月)

令和6年度がスタートしました

穏やかな春の日となりました。今年度も、職員一同児童の笑顔のために力を合わせて頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

新しく来られた先生を交えて、本年度のいろいろなことを決める会議が毎日行われています。児童の皆さんをしっかり迎えられるよう、春休みのうちに整えていきたいと思います。

玄関にも春の花が満開です。

Img_7401

2024年3月22日 (金)

修了式・離任式!

早いもので本日修了式が行われました。修了式は、『自分の頑張りをほめるとともに、支えてくれた家族をはじめたくさんの方に感謝をする日であってほしい』と、話をしました。

その後、離任式を行いました。卒業し6年生も集まってくれました。本当にたくさんの者が異動となりました。勤めた期間はそれぞれですが、児童の笑顔のために皆、力を尽くしてくれました。

涙涙の離任式となりました。

P1050016

P1050064

P1050066

P1050071

P1050073

P1050077

P1050078

P1050082

P1050087 P1050088

P1050097

 

Img_0620

 

Img_0625

 

P1050105

P1050090

2024年3月21日 (木)

新しい教室で!

どの学年も新しい教室への引っ越しが終わりました。新しい教室で、学年のまとめの学習をしていました。「新しい教室は、なんだかわっくわくする!」と言っていた児童もいます。(素敵ですね)最後の最後まで、きっちり学習をつみあげて、それぞれの学年を終わりたいと思います。

最後までしっかり学習

Img_7313

きっちりやります

Img_7316

タブレットもね

Img_7320

工作も楽しい!

Img_7322

直しの行列Img_7327

TVとにらめっこ

Img_7329

先生も必死

Img_7331

レクリェーションは盛り上がるImg_7335

バスケは楽しい!

Img_7336

まけないぞ!

Img_7349

教室でお楽しみ会

Img_7351

 最後まできっちり学習です。

Img_7356

気になるところを・・・

Img_7359

 ぴったり100gを探せ!

Img_7360

3月21日の給食


ケチャップライス キャベツのスープ ジャーマンポテト ぶどうゼリー 566kcal

321

今日は、今年度最後の給食でした。

多くの子どもが大好きなケチャップライスに、野菜の甘みが凝縮されたコンソメスープとジャーマンポテトでした。そして、大人気のブドウゼリーは、おまけのじゃんけん大会があちこちで行われていました。どの学級も笑顔いっぱいで給食を食べていました。

1年間、いつも美味しい給食を作ってくださった栄養士さんと調理師さん、本当にありがとうございました。また来年も、どうぞよろしくお願い致します。

Img_7369

給食の放送も最後でした。ありがとう!

きょうもおいしい顔がいっぱいです。

Img_7370

Img_7373_2

Img_7374_2

Img_7375

Img_7376

Img_7378

Img_7386

Img_7389

Img_7390

Img_7393

2024年3月19日 (火)

3月19日の給食

ごはん えのき汁 さばのみそ煮 つぼづけあえ りんご   680kcal

319

今日の給食は、白いごはんによく合うさばのみそ煮と、出汁がきいていて上品な味のえのき汁、新鮮なキャベツやきゅうりが入ったつぼづけあえ、そして、りんごのデザートがありました。さばのみそ煮は、しょうがの香りがよく、みその味もしっかりしみ込んでいて、ごはんがとてもすすみました。きょうも美味しい給食を作ってくださりありがとうございました。

2024年3月18日 (月)

年度末 あちこち掃除しています!

使った教室や下足箱など、あちらこちらをきれいにして次の学年に引き継ぎます。使った物への感謝の気持ちを込めて、丁寧に掃除します。

Img_7211

Img_7218

Img_7223

Img_7229

1年生 グループで発表できます!

この1年間で、友達に思いを伝えることができるようになりました。今日は、国語の時間に、1年間の思い出を作文にして、発表しました。楽しかったことや、頑張ったこと、うれしかったことなどを友達に伝えていました。友達の話をしっかり聞いて、質問や感想を言っていました。頑張る姿は、もうすぐ2年生ですね。

Img_7226

Img_7227

Img_7228

3月18日の給食

ごはん わかめのスープ ぎょうざ 中華サラダ バナナ   608kcal

318

今日の給食は、みんなが大好きなあげぎょうざと、野菜がたっぷり入ったわかめのスープ、ごまの風味が香る中華サラダ、そしてバナナのデザートでした。

今日もたくさんの種類の野菜が使われていて栄養満点の給食でした。

いつも美味しい給食を作ってくださりありがとうございます。

2024年3月15日 (金)

3月15日の給食

ごはん お煮しめ メバルの香味焼 塩もみ(副菜リクエスト2位)   661kcal

315

今日の給食には、さといもや大根、厚揚げ、こんにゃくなどが入った煮物が出ました。味がしっかりしみ込んでいてとても美味しかったです。また、主菜のメバルは、カレーの風味でごはんが進む味付けでした。みんなが美味しく給食を食べられるように味付けを工夫してくださり、ありがたいです。そして、副菜は、みんなに人気のあるキャベツや人参の塩もみでした。旬のキャベツは甘みが強く美味しかったです。調理師さん、今日も美味しい給食を作ってくださりありがとうございました。