9月4日の給食
9月4日(水)
ごはん
とうふのみそ汁
コロッケ
ニラ入りおひたし
みそ汁の中に入っている豆腐は、何からできているか知っていますか?
4・5・6年生は、国語の時間に学習したので分かりますね?3年生は2学期の国語で学習します。1・2年生のみなさんは、お兄さんお姉さんに尋ねてみてくださいね。
豆腐は、たんぱく質やカルシウム、鉄分なども多く入っていて、生活習慣病予防によいといわれています。大豆からできているものを進んで食べることができるといいですね。
9月4日(水)
ごはん
とうふのみそ汁
コロッケ
ニラ入りおひたし
みそ汁の中に入っている豆腐は、何からできているか知っていますか?
4・5・6年生は、国語の時間に学習したので分かりますね?3年生は2学期の国語で学習します。1・2年生のみなさんは、お兄さんお姉さんに尋ねてみてくださいね。
豆腐は、たんぱく質やカルシウム、鉄分なども多く入っていて、生活習慣病予防によいといわれています。大豆からできているものを進んで食べることができるといいですね。
力作ぞろいの作品展が、現在行われています。今日は、幼稚園の皆さんが作品展を見に来てくれました。「そごい!じょうず。」「これどうなってるの?」など、いろいろな声が聞こえてきます。作品展は、明日も行っています。お時間がよろしかったら、ぜひお越しください。(午後3時半から6時まで)
いつもの時間が戻っています。
大休みは、個々のなわとびタイムです。「ここに番号順で並ぶんだよ」と場所の確認をしたり「みてみて、あやとびできるようになったよ」と紹介してくれたりと、活動的です。みんなで声かけあって汗だくになりながら、取り組んでいます。
9月3日(火)
ピラフ
ポテトスープ
野菜サラダ
みなさんは野菜不足になっていませんか?野菜は体の調子を整えてくれる働きがあるので、毎日しっかりとりたい食べ物の一つです。今日の給食にもたっぷりの野菜が使われています。これからは、秋野菜がおいしい時期です。学校でも家でも、いろいろな種類の野菜を食べることができるといいですね。
連体練習にとっては、あいにくの雨でしたが、1時間目と6時間目に練習を行いました。1時間目は、全体でアップをしたあと、大繩練習。リレー選手は、バトンパスの練習と、汗をいっぱいかきながら練習に取り組んでいました。
登校時に雨がどのくらい残るか不安だったのですが、児童の皆さんはしっかり登校することができました。保護者の皆様、見守り隊の皆様、ありがとうございました。
【勝山市制70周年記念献立】
ぼっかけ
焼き魚
ごまあえ
若猪野(わかいの)メロン
夏休みが終わり、2学期が始まりました。久しぶりの給食を友達と食べることができて幸せですね。
今年の9月1日は、勝山市ができてからちょうど70年に当たります。今日は、この市制70周年を記念した献立です。勝山の代表的な郷土料理「ぼっかけ」と、デザートには若猪野メロンもついています。勝山のならではの味をいつまでも大切にしたいですね。ご家庭でもぜひ話題にしてください。
教室では、おたよりをもらったり新しい教科書に名前を書いたり2学期のめあてを描いたりと、活動が始まりました。
5・6年生は、連体練習が始まりました。
熱中症に気を付けながら、頑張ります。
2学期始業式がありました。始業式の話は、3つ。
1.失敗を恐れずチャレンジしよう
2.どうせ、できない、ダメだ、ということばを言わない
3.行事がたくさんあるから、規則正しい生活をしよう
児童の皆さんは、しっかり話を聞いていました。
その後、生徒指導担当から、登下校の安全についての話がありました。班長さん副班長さんは、車に気を付けながらみんなが安全に学校まで来れるよう「いのちを守る」行動について、確認しました。
また、台風が近づいていることもあり、うちでも「いのちを守る行動について」考えてほしいと、話をしました。お家でも、機会をとらえて話し合ってみてください。
台風が心配されましたが、安全に2学期がスタートしました。
夏休みの楽しい思い出を胸に、児童は元気に登校!
保護者の皆様、見守り隊や地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
元気な声があちこちから聞こえてきます。