プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

2024年9月27日 (金)

体育大会 準備万端整いました!

午後からは、4年生以上が委員会の仕事に合わせて、準備をしました。早く終わったところは、草むしりや石拾い、コートブラシをかけるなど、できることを探してみんなで準備をしました。

天気予報によると、今のところ曇り⛅(いい感じです)

後は、当日全員が元気に参加できることです。朝夕が涼しくなりました。体調管理に気を付けて、当日元気に参加してください。

保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

Img_2564

Img_2571

Img_2588

Img_2589

Img_2592

Img_2593

Img_2596

Img_2609

9月27日の給食

9月27日(金)

ごはん

あつあげのそぼろ煮

ひじきサラダ

オレンジ

【ふくい省塩給食】

Img_0599

 今日は「ふくい省塩給食」の日です。「厚揚げのそぼろ煮」は材料を細かく切ることや、でん粉でとろみをつけて食材に味がからみやすくなるようにして、普通の煮物より醤油の量が少なくてすむようになっています。また、ひじきサラダは、ひじきが持つ磯の香りを活かして、塩分を減らしています。何歳になっても健康でいられるよう、子どものうちから薄味に慣れていきましょう。

Img_0589

Img_0592

Img_0594

Img_0595

Img_0596

Img_0597

2024年9月26日 (木)

暑さに負けずに予行練習実施! 

朝晩は、めっきり秋らしくなったのですが、日中はまだまだ暑い日が続いています。今日は、体育大会の予行を行いました。開閉会式をやってみたり、応援の出入りをやってみたり…。のどがかれるほど大きな声で叫び、気合十分で、当日が楽しみです。また、体育の時間には徒競走やリレーの練習を行っています。特に応援練習は、日に日に声が出てきてまとまり感が感じられます。当日が楽しみです。

Img_2358

Img_2361

Img_2371

Img_2388

Img_2399

Img_2418

Img_2425

Img_2457

Img_2458

Img_2485

Img_2476_2

2024年9月25日 (水)

クラス訪問 6年生 家庭科

「給食献立作成にチャレンジ!」を、栄養教諭の村田先生と共に行いました。

グループで1食分を考えるのですが、みんなの好みがあるし、栄養的にバランスよく考えなければならないので、なかなか大変です。今回は、総合的な学習の時間にとうふ・油揚げの山一食品さんとタイアップして学習を進めていることもあり、献立の中にあげを使った料理を考えることが、課題として入っています。村田先生に合格をもらったところは、もしかしたら給食に採用してもらえるかも…。楽しみながら考えています。

Img_2298

Img_2325

Img_2330

Img_2310

Img_2311

Img_2312

9月25日の給食

9月25日(水)

ごはん

中華スープ

すぶた

Img_0583

 日本で1年間に出るごみの量は、約4100万トンです。ごみの多くは燃やされたり、細かくくだかれたりして最後には埋め立てられます。今のままでは、ごみを埋めるところがなくなってしまうと予想されています。ごみを減らすために、食べ残しをしない、レジ袋や割り箸をもらわないなど、一人一人が取り組みましょう。食品ロス削減や環境に優しい生活を心がけるといいですね。       

Img_0584

Img_0585

Img_0586

Img_0587

Img_0588






                 

2024年9月24日 (火)

クラス訪問 4年生 勝山市のハザードマップを見てみよう

4年生の社会で『自然災害からくらしを守る』学習があります。今日は、大雨ハザードマップを見て災害を読みとったり避難場所を確認したりする学習でした。「こんなにも避難所があるんだ!」「浸水被害を受けた場所があるんだ!」といろいろ読み取りました。「天災は忘れた頃にやってくる」といいますが、いつ起こるかわかりません、油断禁物です。まずは、地域の防災について学び、自分の命は自分で守れるよう、学びを深めていきたいと考えます。

Img_2256

Img_2257

Img_2258

Img_2255

Img_2260

Img_2261

9月24日の給食

9月24日(火)

 ごはん

 えのき汁

 松風(まつかぜ)焼き

 つぼづけあえ

 

Img_0573

 夜ふかしをしている人はいませんか?夜遅く寝ると、成長ホルモンが十分に出ないため、体が大きくなるのに影響が出たり、疲れがとれにくかったりします。遅くても10時までには寝るようにしましょう。夜遅く寝ると、朝なかなか起きられない、朝ごはんを食べる時間がない、と生活リズムが崩れます。夜遅くまでテレビやゲームをするのは我慢して、自分の健康のために早く寝ましょう。                          

Img_0581

Img_0582

Img_0579

Img_0578

Img_0577

Img_0576

Img_0575

Img_0574





     

2024年9月20日 (金)

9月20日の給食

9月20日(金)

チャーハン

肉だんごスープ

手作りにんじんゼリー

 

Img_0572

みなさんは学校から帰ったらおやつを食べますか?そのおやつはお菓子ですか?おにぎりや果物という人もいるかもしれませんね。おやつを食べ過ぎて、夕食が食べられなくなってはいけません。好きな時間に好きなだけ食べるのではなく、食べる時間、食べるもの、食べる量を考えておやつを食べましょう。今日のゼリーは人参をすりおろして作った手作りゼリーです。手作りおやつもいいですよ。

Img_0571

Img_0570

Img_0569

Img_0568





                                                                                            

2024年9月19日 (木)

3年生 おとうふづくり

国語の学習で「すがたをかえるだいず」という学習があります。その学びの一環として、校区内にあるおとうふの会社「山一食品さん」に出前授業をしていただきました。

昨日、工場見学をして、だいずから豆乳ができる工程を見せていただきました。

Img_1218

Img_1216

今日、豆乳ににがりを入れて実際にお豆腐を作る実習をしました。興味津々の3年生は、蒸しあがった出来立ての豆腐を食べてニコニコでした。「おいしい」「おとうふだいすき」「あまい」など、いろいろな声が聞かれました。

Img_2036

Img_2045

Img_2081

Img_2082

Img_2079

9月19日の給食

9月19日(木)

ごはん

うちまめ汁

「勝山 やまのサーモン(無償)」塩焼き

 おひたし

【19日ふるさと給食】

 

Img_0564

 毎月19日は食育の日で「ふるさと給食の日」です。今日は野向町のあまごの宿さんで育てられた「勝山 やまのサーモン」を塩焼きにしていただきました。最後まで海に出さず淡水だけで育てた「勝山 やまのサーモン」の身は、鮮やかなオレンジ色をしています。脂がしっかりとのっていて歯ごたえもあり、臭みも少ないのが特徴です。きれいな山水で育った「勝山 やまのサーモン」を味わうことができて嬉しいですね。

今日は勝山市内の小中学生全員が、このサーモンを食べています。

サーモンを提供してくださったあまごの宿の方から、オンラインでお話をお聞きしました。

Img_0567

勝山市全ての学校とオンラインでつながることができて、笑顔で手を振り合う姿が見られました。

Img_0565

Img_0563

Img_0559

Img_0560

Img_0561

「勝山やまのサーモン」美味しくいただきましたね。