感謝!2学期が終わりました!
児童が元気に帰ります。楽しい予定がいっぱいあるようです。
保護者の皆様、地域の皆様、多くのご協力のもと2学期を無事に終えることができました。ありがとうございました。
3学期は、1月8日からです。全員体調を整えて元気な顔で会いましょう。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
では、よいお年をお迎えください。
児童が元気に帰ります。楽しい予定がいっぱいあるようです。
保護者の皆様、地域の皆様、多くのご協力のもと2学期を無事に終えることができました。ありがとうございました。
3学期は、1月8日からです。全員体調を整えて元気な顔で会いましょう。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
では、よいお年をお迎えください。
冬休みの生活について、具体的に話を聞いているクラスや、連絡帳の確認、始業式の話や、プリント直しなど、2学期の後始末をしていました。どの子も、ニコニコです。
まだまだ残暑が厳しい8月から始まった2学期も、今日で終わりです。今朝は、雪景色が美しい寒い日となりました。今日も朝からいつもと変わらず、元気な挨拶の声が響いています。
終業式では、2学期の頑張りを写真で振り返りました。その後2つの話しました。
1.年末年始、冬休みにしかできないことをやってみよう
2.インフルエンザ、コロナ、マイコプラズマ…いろいろ流行っているから予防をして、3学期元気にあいましょう
環境委員会からは、2学期の掃除を頑張った人に賞状をわたしました。(クラス代表に渡しました)
生徒指導の先生から、冬休みの生活について話を聞きました。寒い中、しっかり話を聞いていました。
大野市文化会館にて、アンサンブルコンテストが行われました。本校からは1チーム参加しました。とても音の響く大きなホールで緊張しましたが、堂々と演奏ができました。 これまで長い月日、一生懸命練習に励んだ4人、この努力と経験は何ものにも代えがたい素晴らしいものです。自分をほめましょうね! 👏👏👏
本校から、1チームが参加をします。音楽クラブで、練習を重ねてきました。今日は、先生が大勢いる中で演奏をしました。緊張したようですが、息もぴったりで素晴らしいハーモニーを奏でることができました。日曜日は本番です。悔いが残らないよう、力を発揮してくださいね!
12月20日(金)
さかさまカレー
ドレッシングサラダ
おたのしみデザート(セレクト)
●ショートケーキ
今日は、2学期最後の給食です。お楽しみ給食でした。
「さかさまカレー」は新メニューです。みなさんは、一体、何が逆さまなのかわかりますか?答えは「色」です。普通のカレーライスは、白いごはんに黄色のカレーをかけますが、今日は、カレー風味の黄色いごはんに、白いシチューをかけます。今日は2学期最後の給食です。楽しいメニューがいただけることに感謝しながら、楽しい時間を過ごしましょう。セレクトデザートも、うれしいですね。
教室の大掃除をしました。部屋の中を空っぽにして隅々まで念入りに拭いた後、児童の皆さんは下校をしました。その後、職員作業でワックスがけをしました。明日はピカピカの教室です。楽しみですね!
2年生が生活科の時間でおもちゃを作りました。そして、1年生を招待して、おみせやさんが始まりました。2年生は、遊び方を一生懸命伝えていました。1年生は、もちろんとても楽しく遊べました。
12月19日(木)
ごはん
まいたけ汁・さばのうまみそ漬け焼き
塩もみ・冬至(とうじ)なんきん
【ふるさと給食・冬至にちなんだ献立】
12月21日は冬至です。冬至は、一年で一番 太陽の出ている時間が短い日です。この日に「ん」がつく食べ物を食べると、幸運が手に入ると言われています。また、小豆は赤い色が魔よけになると言われています。今日の給食に出ている「冬至なんきん」は、幸運のなんきんと、魔よけの小豆が使われています。調理師さん手作りの冬至なんきんを、感謝して残さずいただきましょう。
雪が降って足元の悪い中、そして学校周辺で工事があり駐車するのにご苦労をおかけし、大変申し訳ございません。十分な時間は取れませんが、2学期の頑張りを伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。