11月13日の給食
11月13日(水)
きのこごはん
すまし汁
かぼちゃのあんかけ
「だし」という言葉を聞いたことはありますか? みそ汁や煮物などの和食には、だしが欠かせません。和食に使われるだしは、昆布やかつおぶし、煮干し、干ししいたけなどを使って取ります。給食でも、料理によって、いろいろなだしを使い分けています。様々なおいしい和食で、だしを味わいましょう。今日のすまし汁にも、もちろんだしが使われています。何のだしか、考えながら味わいましょう。
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11月13日(水)
きのこごはん
すまし汁
かぼちゃのあんかけ
「だし」という言葉を聞いたことはありますか? みそ汁や煮物などの和食には、だしが欠かせません。和食に使われるだしは、昆布やかつおぶし、煮干し、干ししいたけなどを使って取ります。給食でも、料理によって、いろいろなだしを使い分けています。様々なおいしい和食で、だしを味わいましょう。今日のすまし汁にも、もちろんだしが使われています。何のだしか、考えながら味わいましょう。