10月9日の給食
10月9日(水)
ごはん
さつま汁
ぶた肉の炒めもの
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理のひとつです。鹿児島では、江戸時代から、お祝いの席など特別な日に食べていましたが、今では、特別なことがなくても寒い日には体を温めるためによく食べられているそうです。鹿児島県は、さつまいもの産地なのでさつまいもがたっぷり使われています。全体に広がったさつまいもの甘みを感じながらいただきましょう。
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10月9日(水)
ごはん
さつま汁
ぶた肉の炒めもの
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理のひとつです。鹿児島では、江戸時代から、お祝いの席など特別な日に食べていましたが、今では、特別なことがなくても寒い日には体を温めるためによく食べられているそうです。鹿児島県は、さつまいもの産地なのでさつまいもがたっぷり使われています。全体に広がったさつまいもの甘みを感じながらいただきましょう。