3月1日の給食
ごはん 打ち豆汁 ししゃもの天ぷら 小松菜サラダ 661cal
今日は月に1度のアイアン給食の日でした。
今日の給食は大豆や小松菜、骨ごと調理された魚が使われていて、普段不足しがちなカルシウムをしっかりとれるメニューでした。
小松菜サラダを食べた児童の中には、「みかんの味がする~。」という子がいました。献立表を見てみると、なんと、レモンが使われていました。今日のサラダはいつもと少し違うと感じたのですが、ちゃんと味の違いに気づいている子がいて大変驚きました。春を感じるようなさわやかな隠し味を通して、栄養士さんの工夫に気づかされました。
今日もおいしい給食を作ってくださり、本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。