プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

« 2024年1月 | メイン | 2024年3月 »

2024年2月

2024年2月22日 (木)

1年生、オンライン交流

 1年生が三室小学校の1年生とオンラインで交流しました。お互いがクイズを出し合う活動では、ハキハキと発表ができました。

1708576020029

1708576064298

1708576105738

2月22日の給食

ドライカレー ドレッシングサラダ キャンディーチーズ  728kcal

222

今日は、野菜がたっぷり入ったドライカレーとさっぱりとした味付けのサラダ、カルシウム不足を補えるキャンディーチーズでした。

子どもたちにも大人気のドライカレーは、あっという間になくなりました。みんなお代わりしたくて仕方なかったようです。今日もおいしい給食を作ってくださりありがとうございました。

2024年2月21日 (水)

縦割り班で なかよし遊び! 

6年生が企画するなかよし遊び、今日が最後となりました。小さな1年生にそっと声をかけたり、ゲームで盛り上がるように声を張り上げたりと、頑張る姿は大変頼もしい限りです。

Img_6299

Img_6303

Img_6304

Img_6307

Img_6305

Img_6313

Img_6316

Img_6321

Img_6326

Img_6327

Img_6323


Img_6339

2月21日の読み聞かせ

2月も終わりに近づき、少しずつ春の足音を感じるような気温になってきました。

気温は少し高くなってきましたが、今日は1日雨の予報です。

雨になると外で遊べず、ちょっぴり残念に思う児童もおりますが、

そんな気持ちを吹き飛ばすように、楽しい読み聞かせをしてくださいました。

児童も職員も心が潤うような読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。

今日の読み聞かせの様子

〈1-1〉

11

11_2

〈1-2〉

12

12_2

〈2-1〉

21

21_2

〈2-2〉

22

22_2


〈3-1〉

31

31_2


〈3-2〉

32

32_2


〈4-1〉

41

41_2


〈4-2〉

42

42_2




〈5-1〉

51

51_2


〈5-2〉

52

52_2


〈6-1〉

61

61_2


〈6-2〉

62

2月21日の給食

ごはん 呉汁 からあげ さっぱりづけ    609kcal

Img_9620

今日は、郷土料理の呉汁と、主菜リクエストナンバーワンのからあげがありました。

寒い日に体を温めてくれる呉汁は最高でした。給食の前に給食献立表を確認していた児童は、「やったあ。からあげだあ。」と元気もりもりになって4時間目の授業を受けていたようです。

今日もおいしい給食を作ってくださりありがとうございました。

2024年2月20日 (火)

学校運営協議会 開催

地域の区長会長様をはじめ各種関係機関の方々と共に、学校運営協議会を開催しました。3時間目の学習の様子を見ていただきました。

Img_6215

Img_6216

Img_6219

 

Img_6222

 Img_6247  

Img_6251

 

Img_6257

 

Img_6261

 

Img_6239

 Img_6233
 

Img_6230

 

Img_6227

その後、学校評価についてや授業の感想などいろいろ意見交換を行いました。

Img_6265

・学習に向かう姿勢がよい  ・個別に丁寧な指導や支援を行っている

など、児童や教職員に対しての言葉をいただきました。

今年度ふるさと学習でいくつかの賞をいただきました。「勝山を愛する子供の育成」を地域と共にますます行っていきたい、と来年度への展望を述べてまとめました。

ありがとうございました。

2月20日

2月20日の給食

チャーハン 中華スープ ブロッコリーサラダ  500kcal

Img_9606

今日は、子どもたちに大人気のチャーハンでした。味付けがしてあると食べやすく、色とりどりの野菜も入っていて栄養満点でした。

4時間目ごろには「今日の給食、チャーハンだ。やったー!!」という声が聞こえてきました。

今日もおいしい給食を作ってくださりありがとうございました。ごちそうさまでした。

2024年2月19日 (月)

2月19日の給食

ごはん ポテトスープ 手作り洋風卵焼き ツナサラダ    560kcal

今日は、給食師さんが手作りしてくださった卵焼きが主菜でした。約300人分のたくさんの卵焼きを一生懸命作ってくださいました。玉ねぎの甘みとコンソメの優しい味付けで、とてもおいしかったです。ツナサラダとポテトスープにもたくさん野菜が使われていて栄養満点でした。今日もおいしい給食をいただけて幸せです。調理師さん、ごちそうさまでした。

2024年2月17日 (土)

昨日ですが… なわとび大会2日目!

3.4.6年生のなわとび大会が実施されました。6年生から始まりました。技跳びも時間跳びも一番多い数の目標で、みな一生懸命にチャレンジしました。大繩もさすがです。200回を超えるチームもあり、力の結束を感じました。中学年の児童も、日ごろの成果を発揮できました。数える相手がいない!など、ハプニングがありましたが、数えたり跳んだりとしっかり役割を果たすことができました。

Img_0318

Img_0321

Img_4675

Img_4677

1708149074540

1708149098990

Img_5932

Img_5933

Img_5934

Img_5938

たくましい南の子!を見せてくれました。

応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

2024年2月16日 (金)

2月16日の給食

ハンバーガー(丸パン、ハンバーグ、ボイル野菜) 新幹線いちごクリーム大福 659kcal

216

「今日は、ハンバーガーの日だ!」「デザートに、いちごクリーム大福もあるよ!」と嬉しそうな会話が聞こえてきました♪自分で作るハンバーガーは、なんだか楽しかったですね。

今日もごちそうさまでした。