明日の準備は万端です!
6年生の入退場の練習から、体育館の飾りつけまで、5年生が中心となって取り組みました。明日は、精一杯頑張ります。
6年生の入退場の練習から、体育館の飾りつけまで、5年生が中心となって取り組みました。明日は、精一杯頑張ります。
たくさんの賞状を渡すことができました。代表の皆さんにお渡ししました。
その中で、環境委員会の取り組みを表彰することができました。「善行青少年表彰」で、ライオンズクラブからいただきました。今年環境委員会は、育てたコキアで箒を作り公民館などの施設に寄贈しました。冬場の体についた雪をはたくために作ったのですが、今年は雪が少なく出番はありませんでした。この活動はこれからも続けていきたいと思います。
3月の生活目標は「感謝の気持ちで一年間を終えよう」です。各学年たくさんのありがとうを言えるように頑張ります。
親子丼 しゅうまい ごまキャベツ 681kcal
今日の給食は、野菜たっぷりお出しがきいている親子丼、みんなが大好きなしゅうまい、ごまの風味が香ばしいキャベツの和え物でした。
今日もおいしい給食に元気をたくさんもらいました。
午後の授業もエネルギーチャージをして、しっかり取り組めたようです。
今日もおいしい給食を作ってくださりありがとうございました。
今日の大昼休みは、1年から6年まで縦割りのグループでなかよし遊びです。5年生を中心に企画したことを進めます。6年生に楽しんでもらえるようプレゼントを考えたり、みんなが遊べるゲームを考えたりとあれこれ悩んだ5年生!前に出て話をするのが恥ずかしい様子の児童もいましたが、何とか頑張ろうとしている姿は頼もしい!また、6年生が応援の拍手をして盛り上げてくれて、やさしいさを感じました。
終わった後、まだまだできたところがあった!と、反省をする5年生!成長を感じます。
4年生の総合の学習のまとめで、市建設課の方による出前授業を受けました。公園の遊具がどのように維持管理され、どんな安全基準があるかなどを教えていただきました。後半は、近所の公園遊具をリニューアルするとしたらどんな遊具がよいか、自分の考えを具体的に絵に表す時間でした。福祉の学習を進めてきた4年生。今回のことは、笑顔になるまちづくりの一つとしてしっかり考え、意見をまとめ発表するところまで取り組んでいきたいと思います。
今週金曜日に向けて、どの学年も準備に余念がありません。通しの練習をしてみたり、自分たちの様子を動画にとってどうするともっと良くなるかな?と考えたりしています。6年生に小学校生活を思いだしながら楽しんでもらえるよう、いろいろ考えています。
ふくこむぎパン ミネストローネ うららのドレッシングサラダ 手作りゼリー 587kcal
今日の給食は、福井県の味を堪能できるものでした。パンは、福井県立大学で開発されたふくこむぎを使っていました。また、サラダに使われているドレッシングは、福井県産のラッキョウやトマトを使ったものでした。どちらもとてもおいしかったです。
みんながお楽しみにしているゼリーは、パイナップルが入っていて大人気でした。これも調理師さんたちが1つ1つ手作りしてくださいました。
いつもおいしい給食を真心を込めて作ってくださりありがとうございます。今日もごちそうさまでした。
ごはん しめじのみそ汁 ちくわのてんぷら のり酢あえ 624kcal
今日の給食は、野菜やしめじがたっぷり入ったみそ汁、みんなが大好きなちくわの天ぷら、そして、副菜リクエストナンバーワン、のり酢あえでした。
ちくわの天ぷらは大人気で、おまけが欲しくてじゃんけん大会をしているクラスがありました。また、のり酢あえも何度もお代わりをしていて、あっという間になくなっていました。
今日もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。ごちそうさまでした。
ごはん ポトフ ビーフンサラダ 味付けのり 642kcal
今日は、たくさんの野菜とみんなが大好きなウインナーが入ったポトフ、彩りが美しいビーフンサラダ、そして味付け海苔がありました。
普段もおいしいご飯ですが、味付けのりがあるといつも以上に美味しく食べれたようで、ご飯をモリモリ、パクパク食べていました。
今日もおいしい給食を作ってくださり、本当にありがとうございました。
ごちそうさまでした。
新中学校の制服・体操服の展示が始まりました。機能性は?デザインは?あれやこれやと話に花が咲きます。投票によって決められるので真剣に考えていました。