11月14日の給食
ごはん お煮しめ 鶏肉のてりやき 塩もみ 661kcal
だんだん寒くなってきました。大根や白菜、里芋、ねぎなど寒い時期にとれる野菜は体を温めてくれます。他にどんな冬野菜があるでしょうか。冬が旬の野菜をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。
« 2023年10月 | メイン | 2023年12月 »
ごはん お煮しめ 鶏肉のてりやき 塩もみ 661kcal
だんだん寒くなってきました。大根や白菜、里芋、ねぎなど寒い時期にとれる野菜は体を温めてくれます。他にどんな冬野菜があるでしょうか。冬が旬の野菜をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。
久々のクラブです。自分の興味に合わせたクラブ活動を楽しむことができました。
12日(日)のいのせ文化祭で4年生が、福祉についての発表をしました。練習を積んでのぞんだだけあって、ふりも声も大きく、一生懸命に発表できました。地域の方からも大きな拍手をいただきました。ありがとうございました。
カレーうどん ちくわの天ぷら 酢のもの 600kcal
今日は、好きな子が多い、カレー・麺類の日でした。
ちくわの天ぷらは、食べ応えがあり、酢のものはさっぱりしていておいしかったです。
ごちそうさまでした。
ごはん えのき汁 さばのみそ煮 おはづけ 626kcal
さばのみそ煮は、ごはんに合う味で食べるとほっとしました。
えのき汁、おはづけも、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
ごはん 豆腐のみそ汁 イカげそあげ 小松菜の梅肉あえ 612kcal
11月8日の「いい歯の日」にちなんで、今日は「歯ッピー給食」でした。
よくかんで食べたり、今のうちから歯を大切にしていきましょう。
福井県主催事業で、「本物から学ぶ体験事業」としてコンサートの鑑賞マナーを学びました。ハーモニーホールの大ホールで、小松長生さんを指揮者に、日本センチュリー交響楽団、他の皆さんとの素晴らしいひと時でした。子どもたちの聞き覚えのある音楽や、指揮者の体験もさせていただけました。児童は、生の優雅に音楽に心奪われるようでした。指揮者体験をした児童は、本物の交響楽団とコラボできたことはいい思い出になったことでしょうね。指揮者はとても重要だとわかったようです。最後の曲は、手拍子で全員参加しました。
とても気持ちの良い天気でした。1年生は、秋見つけであさひ公園へ出かけました。落ち葉のじゅうたんで遊んだり松ぼっくりを見つけたりと楽しめました。
5年生の外国語では、地図を見ながら勝山のお店を紹介する学習をしています。「右曲がって、まっすぐ、左曲がって右側に〇〇店が見えます。」などと、言います。(もちろん英語ですよ)いろいろな国の人が、勝山を訪問しています。勝山のお店を紹介してほしいです!
ウィンナーピラフ 野菜スープ マカロニサラダ 630kcal
ウィンナーピラフは、具がいろいろ入っていて、おいしかったです。
野菜スープ、マカロニサラダもおいしかったです。
今日も、ごちそうさまでした。