2月10日の給食
コッペパン 野菜スープ スパゲティナポリタン 手作りゼリー 584kcal
今日はコッペパンとスパゲティナポリタンという組み合わせで洋食風でした。
よく噛んで食べるととても満足感があり午後からも頑張れます。
来週の給食も楽しみです。
コッペパン 野菜スープ スパゲティナポリタン 手作りゼリー 584kcal
今日はコッペパンとスパゲティナポリタンという組み合わせで洋食風でした。
よく噛んで食べるととても満足感があり午後からも頑張れます。
来週の給食も楽しみです。
朝の成器タイムに4年生が6年生教室に、
果たし状を持って「なぐりこみ?」に行きました。
「たのもう!」と威勢のいい掛け声で入室
6年生を送る会で、4年生と対決してほしい!という内容です。
対決する種目は、
大繩、一輪車、フラフープ、ドリブルリレー、リコーダー・・・など
一瞬「何事だ?」と思った6年生も真剣に聞いています。
大役を終えた4年生
「さらばじゃ!」と教室をあとにしました。
そのあと、6年生の教室では、
「一輪車乗れる子いたっけ?」
「どれにしよ~かな?」
と盛り上がっていましたよ。
4年生、おつかれさま。
6年生を送る会、楽しみですね。
スキー教室では、2・3・5年生が、目いっぱい滑り、とても上手になりました。
ケガなく、全員無事に帰ってこれました。
ボランティアの皆さま、ありがとうございました。
青空にくっきりと飛行機雲が!!
続々と写真が送られてきます。
いいお天気の下、楽しそうです。
いい感じ!
本日は、先日実施できなかった2・3・5年生のスキー教室です。
今日も登校風景は、普通の格好とスキーの格好が混じっています。
早速5年生から出発です。
続いて3年生
もう中学年なんだから、自分の荷物は自分で管理するよ!
2年生も
待っている間も楽しそうです。
みんな元気に出発!
そしてスキー場の様子は・・・
絶好のスキー日和です!
学校に残っている学年は、
「休み時間、体育館めっちゃ使えるな~!」と楽しそう。
みんな、いい一日になりますように!
今日は南部中学校に入学説明会がありました。
南の6年生たちは歩いて出発。
中学校につくと、荷物を置いて体育館に集合。
児童たちはリラックスしている様子でした。
諸注意があった後、授業見学、授業体験がありました。
国語
英語
理科
音楽
みんな真剣に授業に取り組んでいました。
体験を終えると、オリエンテーションがありました。
南部中学校の生活委員会や生徒会執行部から話をしてもらいました。
質疑応答で質問してくれる児童もいました。
オリエンテーションが終えると少し休憩をはさんで部活動紹介がありました。
部活動紹介の後は各自解散したり部活動見学をしたりしていました。
6年生の児童全員が中学校への意欲を高められたと思います。
まずは卒業に向けて頑張っていきたいですね。
大豆わかめごはん 豚汁 切干大根のごま和え ヨーグルト 633kcal
今日は歯ッピー給食です。
歯を丈夫にしてくれる食べ物ばかりです。
よく噛んでよい歯を残していきたいですね
明日の給食も楽しみです。
地区別参観日2日目です。
今日も朝からはりきっている子どもたちの笑顔がたくさん見られました。
<1の1 国語>
もう漢字もたくさん書けるようになった1年生。
ただ書けるだけでなく、形を考えることもできるようになりました。
いい姿勢で書くといい字が書けるよ!
空書きも上手にできます。
<1の2 算数>
アンパンとチョコパンの「ちがいは」3個です。
チョコパンは7個です。あんぱんはいくつ?という問題。
何算を使えばいいの?
なかなか難しい問題です。
どっちが多いの?
「ちがい」だから引き算かなあ?
単に計算するのではなく、このように「考える」問題が
最近はとても多いのです。
頑張っていろいろ考えていましたよ。
本当に1年間で、たっくさんのことができるようになった1年生です。
もうすぐ2年生だもんね。
<2の1 算数>
大きな数です。
100をいくつあつめるといくつになる?
2の1では、
「わかっていても言ってはいけないクイズ!」というのがあります。
これが盛り上がります。
すぐに答えを言わないで、よーく考えて、わからないときは相談しています。
<2の2 国語>
「楽しかったよ2年生」
2年生の思い出を、文の構成を考えて書き、その発表をしていました。
結構長い文章ですが、ほとんど原稿を見ずに、前を向いて発表していました。
真剣に聞いています。
<3の1 国語>
昨日の「私のお気に入り」の発表の続きです。
さすが2日目です、感想やいいところの発表がたくさん手が挙がっていましたよ。
<3の2 算数>
23×30 を簡単に計算するには?
いろんなやり方を相談していました。
いろんなやり方を知るのって、おもしろい!
<4の1 道徳>
ひととの「つながり」を話し合っていました。
空気でつながっている、とか・・・
<4の2 道徳>
最後の振り返りの発表でした。
中学年になると、自分のことだけでなく、いろいろな立場から考えることができるようになりますね。
もうすぐ高学年だもんね!
<5の1 国語>
漢字の広場
2分間で300個書こう!
えっ!できるの~?と思いみていると、
さすが5年生。すごい集中力でした。
速く、正確に、美しく書けるようになっています。
いい姿勢が支えていますよ。
<5の2 社会>
グループごとにテーマ別に調べたことの発表です。
プレゼン資料も自分たちで作りました。
さすが高学年は、学習する量も質もぐんと上がります。
6年生になるの楽しみです。
<6の1 道徳>
6年生は2日続けて両クラスともに道徳でした。
「私のせいじゃない」
その人の一部を見て、変だと決めつけないで!
そんな意見が出ていましたよ。
<6の2 道徳>
スマホやゲームなどSNSのことを話し合っていました。
社会情勢が変わっていく中、新しい環境へ飛び込んでいく6年生。
多様な考えを身につけ、広い視野を持って進んでほしいです。
本日も、たくさんの方が見に来てくださり、ありがとうございました。
古代米ごはん まいたけ汁 焼きさば おはづけ 羽二重もち 674kcal
今日は、福井県の誕生日、ふるさとの日にちなんだ給食です。
福井県には、海の幸から山の幸までおいしいものがいっぱいあります。
住んでいる場所の食べ物を食べられることは体に優しく食べ方です。
これからも食材に感謝しながらいただきたいです。
明日の給食も楽しみです。
5年生の2時間目の様子です。
とても楽しそうにデザインを考えていました。
できた子が発表しました。
進んで「発表する!」と言っている子が多かったです。
単に絵を描くというのではなく、文字の意味を考え、
何を伝えたいかを決めてデザインする、という作業に夢中でした。
子どもたちの発想は、ホント豊かです。
また、そのような職業にも興味がわいた様子でした。
このあと、みんなの作品をオンラインで共有していくようです。
また、雪室そばのパッケージデザインを考える時にも
来て教えていただきます。
次の時間も楽しみですね。
神奈川県からいらっしゃた方たちなので、帰りに、
校庭で4年生がクロカンしている様子をとても興味深く見られていましたよ。
本日はありがとうございました。