1月14日の給食
ごはん のっぺい汁 ブリのみそ漬け焼き 和風サラダ 牛乳 602Kcal
今日は和食です。
ブリのみそ漬け焼きは、6年生が家庭科で考えたメニューをアレンジしたものです。
とても温まるメニューで美味しかったです。
« 2021年12月 | メイン | 2022年2月 »
ごはん のっぺい汁 ブリのみそ漬け焼き 和風サラダ 牛乳 602Kcal
今日は和食です。
ブリのみそ漬け焼きは、6年生が家庭科で考えたメニューをアレンジしたものです。
とても温まるメニューで美味しかったです。
今日はたくさん雪が降りました。
特に、午前中は、
「どれくらいつもるの?」と恐ろしかったくらいです。
朝から、職員総出で玄関前や歩道の除雪をしました。
午前中は、先生方の車の周りも除雪しました。
雪もやんだ5限目は、6年生が、児童玄関前を除雪してくれていました。
楽しそうにやってくれるのがうれしいね。
6年生、先生方、ありがとう!
どの学年も版画の仕上げに頑張っています。
図工室では、4年生が!
最後までていねいに彫り、
むらなくインクをつけ
細かなところまでていねいにバレンをかけ、
うまくいったかな~
版画は刷りあがった時の、ドキドキ感がたまりませんね。
英語ルームでは、5年生が
一人一人大切に刷っていました。
写真は撮れませんでしたが、教室でも、2年生・3年生が版画をしていました。
図工室の作品棚には、たくさんの作品が!
学校中でラストスパート!
チキンライス 野菜スープ ポテトサラダ 牛乳 607Kcal
みんなが大好きなチキンライスです!
赤黄緑の色合いもよくて、美味しかったです。
今日のポテトサラダは6年生が家庭科で考えたメニューを給食に出してくれました!
自分たちが考えたメニューが実際に出てくれると嬉しいですね。
ごはん お雑煮 松風焼き 紅白なます 黒豆 牛乳 640Kcal
3学期の給食がスタートしました。
今日は新年おめでとう献立です。
お雑煮のお餅が柔らかくて食べやすい大きさでちょうど良かったです。
なますはお酢のきいた大根が美味しかったです!
またおいしい給食が食べられるのがうれしいです!
今朝は雪の朝になりました。
昨日より寒いのに、子どもたちは昨日よりずっと元気に登校しました。
やっぱり昨日は休み明けだったからだね・・・。
授業の様子をのぞいてみました。
3年生 体育で「線おに」をしていました!
線に沿って力いっぱい走り回っていましたよ。
2年生は、図工で版画の仕上げをしていましたよ。
みんな細かいところまでこだわって作っています。
明日刷るそうです。
楽しみです!
6年生
えっ!習字なのに、グループ活動?と思ったら
なんと、班で一人一画ずつ書いて文字を完成するそうです。
この時は「笑」という字でした。
前の子が書いたのをよく見て、一画を慎重に書いていましたよ。
「おっ!なかなかいいかんじ!」なんて声も聞こえていました。
どんな文字が仕上がったかな?
5年生は、英語の時間。
日本のお正月についての会話です。
話題はおせち料理に...
Do you like おせち?
Yes!
Do you cook おせち?
と聞かれたので、「筑前煮!」と答えると、
子どもたちから「なにそれ~」の声。
聞いてみると、年越しそばやお雑煮は食べた子が多かったのですが、
おせち料理は食べてない!という子が多かったです。
でも、
「だてまき、すき~」
「くろまめ、うまいよな~」などの声もありました。
その後、東日本では四角いおもち。
西日本では丸いおもちでお雑煮をすることも学びました。
「え~うち、四角いよ~」
等の声も上がり和やかな英語の時間でした。
今日の給食は、おせちですよ。
お楽しみに!
3学期の読み聞かせがスタートしました!
県感染拡大注意報が発令されたこともあり、感染対策を強化し、
今日からまた椅子に座り、距離をとって聞くことになりました。
<1の1>パンどろぼう おじさんのかさ
<1の2>こよみともだち おにぎり
<2の1>バムとケロのもりのこや どうしてちがでるの?
<2の2>ぐりとぐらの1ねんかん カールはなにをしているの?
<3の1>だいふくもち そりあそび
<3の2>十二支のおはなし おもちのきもち
<4の1>四角いクラゲの子
<4の2>アナと雪の女王2
落ち着いた気持ちで3学期をスタートさせることができました。
雪でお足元の悪い中、ボランティアの皆さんありがとうございました。
今年もよろしくお願いします!
みなさま、あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
令和4年学校のスタートは、雨の朝となりました。
学校の周り、結構雪があります。
本日、ズックで登校した子も多かったのですが、これから学校で雪遊びや体育で外に出ることもあるでしょう。
安全のためにも、長靴をおすすめしますよ。
休み明けのせいか、本日はちょっと元気がない様子・・・。
今年もあいさつ、頑張らなくては!
今年最初のあいさつ隊です。
たくさんの荷物を持ちながら、頑張ってくれました!
始業式は、コロナ感染予防のため、リモートで行いました。
まずは、冬休み中のアンコンと、新聞を読もうコンクールの表彰です。
校長室で表彰し、全校に中継しました。
7チーム、どのチームもがんばりました。
新聞を読もうコンクールの表彰。
学校賞もいただきました。
その後、リモート始業式。
校長先生からの話は、
「3学期は、次の学年へのゼロ学期だ!」
ということ。
いちについて よーい
の時にしっかり準備しないと、スタートダッシュがきれません。
3学期は大切なそのための時間なので、めあてをもって頑張ってほしいです。
また、卒業式まで 50日! となりました。
一日一日を大切にしたいですね。
みんないい姿勢でしっかり聞いてくれました。
その後、学活です。
各学級の今年最初の笑顔です。
<1の1>
<1の2>
特活室で「巨大すごろく」をしていましたよ。
<2の1>
<2の2>
<3の1>
<3の2>
<4の1>
<4の2>
なんと、新年初のテスト中でした。
がんばれ~
<5の1>
<5の2>
<6の1>
あと50日か~、と思うと感慨深く撮りました。
<6の2>
みんな元気でした。
明日からのあいさつに期待できそうです。
今年も子どもたちの笑顔をお届けできるように、がんばります。
よろしくお願いします!