プロフィール

フォトアルバム

勝山市立成器南小学校

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター

« 2021年11月 | メイン | 2022年1月 »

2021年12月

2021年12月 8日 (水)

12月8日の給食

大豆入りツナごはん 小松菜スープ 野菜ソテー キャンディーチーズ 牛乳 623Kcal

1208今日は歯が丈夫になるメニューです。

大豆が入っているごはんは、大豆の噛み応えがありました。

味がとても美味しかったです。

大豆とツナの組み合わせがいいですね。

今日の小松菜は勝山産のものです。

いつも地場産の食材がたくさん食べられてなんだか贅沢気分です。

読み聞かせがありました

2学期の読み聞かせもあと2回。

今日は1~4年生です。

<1の1>

Img_7127

Img_7124

<1の2>

Img_7131

Img_7128

<2の1>担任の先生が読んで下さいました

Img_7118

Img_7121

<2の2>こちらも担任の先生

Img_7114

Img_7117_2

<3の1>

Img_7104

Img_7106

<3の2>

Img_7099

Img_7102

<4の1>

Img_7095

Img_7098

<4の2>

Img_7112

Img_7111

朝から落ち着いたスタートです。

2021年12月 7日 (火)

献立づくり

6年生が家庭科の授業で一食分のこんだてを考えました。

Img_7088いつも給食を考えてくださる栄養教諭から、日々どんなことを考えながら献立をつくっているのかを教えていただきます。

地場産食材、旬の物、調理方法など、たくさんのことを考えながら献立づくりをしているんですね!

その後さっそく各班で献立づくりスタート!

Img_7089

Img_7092分からないところはアドバイスをもらいながら一生懸命考えました。

Img_7093ここで考えたものの中から、どれかが2月の給食に出る予定です。

どんな給食になるのか楽しみですね!

12月7日の給食

ごはん のっぺい汁 魚のみそマヨネーズ焼き かぶの即席漬け 牛乳 574Kcal

1207のっぺい汁は、油揚げのほかにもごぼうやにんじん、里芋などたくさんの具材が入っていました。

温かくて美味しかったです。

お魚は、みその味はあまり感じなかったです。

今日もおいしい給食ありがとうございました!

2021年12月 6日 (月)

なぜそうなるかを説明するのってむずかしい・・・

6年1組で授業公開をしました。

算数の、比例と反比例のまとめです。

今日は、

「決められた距離を歩くときの時間と速さ」

などと書かれた二つの数の関係が比例か反比例かどちらでもないかを判断すること。

このような問題の考え方を考えます。

Img_3538_2

具体的な数字が示された問題を解くことはできても、

数字の出てこないものを説明するのはとても難しい。

Img_3539

Img_3541

Img_3542

どの班も真剣に話をしていました。

自分の考えを持ち、友だちに伝えたりしながら、考えを深めていくことは、どの教科でも大切な力です。

お家の方に説明するだけでも、その力は養われるはずです。

たくさんお話ししてください!

ポップコーンはじけました!

今日は1限目に、さくら学級でポップコーンづくりをしました。

今年みんなで育てたポップコーンです。

まず、ガスの元栓をあけて、

Img_3504

みんなで手洗いをして、

Img_3505

おねがいしま~す!

Img_3507

まずポップコーンを入れて。

Img_3509

次は油だよ。

Img_3510

塩も振って

Img_3514

火をつけます

Img_3511

みんな一役ずつ頑張りました。

あとはふたをして待つだけ。

しばらくすると・・・

ポンポン、いい音が聞こえはじまました。

Img_3515

Img_3518

まだかな~

フライパンをゆすると、まだ音がしますね~

もう少しもう少し・・・

音がしなくなったら、ふたをとります。

Img_3521

できた!

Img_3522

なんと、はじけずに残っているポップコーンが一つもなく、上手にできました。

みんなで分けて、

Img_3524

いただきま~す!

Img_3527

Img_3528

出来たてのあったかいポップコーンはとてもおいしかったです。

Img_3530

やはり自分たちで作ったものをいただくのは楽しいし、一段とおいしいですね。

後片付けも、みんなで手分けして、

Img_3534

「ぼくもやる~」「わたしも~」と

仕事の取り合いになるほどでした。

今日は実は練習で、木曜日に残り全部実習するそうです。

「木曜日も楽しみや~」

笑顔で教室に戻っていきました。

いいスタートが切れたね!

12月6日の給食

ごはん 中華スープ メンチカツ 野菜サラダ 牛乳  614Kcal

1206今日のメンチカツは通常のなんと1.5倍だそうです!

とても大きい!

衣がサクサクで、お肉の旨味がギュッと閉じ込められていて、柔らかくて美味しいメンチカツでした。

中華スープはごま油の香りがして、食べていてなんだかほっとしました。

もやしたっぷりで美味しかったです。

2021年12月 3日 (金)

残り3週間!

この時期になると、お昼休みあちこちから素敵な音楽が聞こえてきます。

そう、アンサンブルコンテストに向けて出場メンバーが精いっぱい練習中です!

音楽の聞こえない日はありません。

どのチームも本当によく努力しています。

Img_7081

Img_7082

Img_7084毎日練習を続けているおかげで、リコーダーの子たちも打楽器の子たちも音色がきれいになってきました。

本番まで残り3週間、チームで協力しながら頑張れー!

12月3日の給食

中華おこわ 白菜スープ ビーフンサラダ ゆずゼリー 牛乳 581Kcal

1203おこわのもち米がとてももちもちでした。

たけのこ、しいたけなどなど、具もたっぷりで美味しかったです。

白菜スープは温かくて、身体がぽかぽかしました。

冬にぴったりのスープです!

今日のゆずゼリーは、とてもゆずの味がしました。

柑橘系のゼリーはさっぱりしますね!

2021年12月 2日 (木)

12月2日の給食

コッペパン ポークビーンズ オムレツ ドレッシングサラダ 牛乳 638Kcal

1202甘いコッペパンの日です。

柔らかいパンで、見た目は大きい感じがしますが、いつの間にかなくなってしまいます。

ポークビーンズはトマトのスープがとても美味しいです。

大豆のほかに、じゃがいもやにんじん、グリーンピースなどの野菜やお肉もたっぷりでお腹いっぱいになりました。

そしてこのじゃがいもは、片瀬四季彩の会さんが給食用にと育てて収穫してくださったものです。

私たちが健康に生活するためにたくさんの方の支えがあるなんて、とてもうれしいですね。

感謝して残さず食べてくれるといいなあと思います。