12月8日の給食
大豆入りツナごはん 小松菜スープ 野菜ソテー キャンディーチーズ 牛乳 623Kcal
今日は歯が丈夫になるメニューです。
大豆が入っているごはんは、大豆の噛み応えがありました。
味がとても美味しかったです。
大豆とツナの組み合わせがいいですね。
今日の小松菜は勝山産のものです。
いつも地場産の食材がたくさん食べられてなんだか贅沢気分です。
« 2021年11月 | メイン | 2022年1月 »
大豆入りツナごはん 小松菜スープ 野菜ソテー キャンディーチーズ 牛乳 623Kcal
今日は歯が丈夫になるメニューです。
大豆が入っているごはんは、大豆の噛み応えがありました。
味がとても美味しかったです。
大豆とツナの組み合わせがいいですね。
今日の小松菜は勝山産のものです。
いつも地場産の食材がたくさん食べられてなんだか贅沢気分です。
2学期の読み聞かせもあと2回。
今日は1~4年生です。
<1の1>
<1の2>
<2の1>担任の先生が読んで下さいました
<2の2>こちらも担任の先生
<3の1>
<3の2>
<4の1>
<4の2>
朝から落ち着いたスタートです。
6年生が家庭科の授業で一食分のこんだてを考えました。
いつも給食を考えてくださる栄養教諭から、日々どんなことを考えながら献立をつくっているのかを教えていただきます。
地場産食材、旬の物、調理方法など、たくさんのことを考えながら献立づくりをしているんですね!
その後さっそく各班で献立づくりスタート!
分からないところはアドバイスをもらいながら一生懸命考えました。
ここで考えたものの中から、どれかが2月の給食に出る予定です。
どんな給食になるのか楽しみですね!
ごはん のっぺい汁 魚のみそマヨネーズ焼き かぶの即席漬け 牛乳 574Kcal
のっぺい汁は、油揚げのほかにもごぼうやにんじん、里芋などたくさんの具材が入っていました。
温かくて美味しかったです。
お魚は、みその味はあまり感じなかったです。
今日もおいしい給食ありがとうございました!
6年1組で授業公開をしました。
算数の、比例と反比例のまとめです。
今日は、
「決められた距離を歩くときの時間と速さ」
などと書かれた二つの数の関係が比例か反比例かどちらでもないかを判断すること。
このような問題の考え方を考えます。
具体的な数字が示された問題を解くことはできても、
数字の出てこないものを説明するのはとても難しい。
どの班も真剣に話をしていました。
自分の考えを持ち、友だちに伝えたりしながら、考えを深めていくことは、どの教科でも大切な力です。
お家の方に説明するだけでも、その力は養われるはずです。
たくさんお話ししてください!
今日は1限目に、さくら学級でポップコーンづくりをしました。
今年みんなで育てたポップコーンです。
まず、ガスの元栓をあけて、
みんなで手洗いをして、
おねがいしま~す!
まずポップコーンを入れて。
次は油だよ。
塩も振って
火をつけます
みんな一役ずつ頑張りました。
あとはふたをして待つだけ。
しばらくすると・・・
ポンポン、いい音が聞こえはじまました。
まだかな~
フライパンをゆすると、まだ音がしますね~
もう少しもう少し・・・
音がしなくなったら、ふたをとります。
できた!
なんと、はじけずに残っているポップコーンが一つもなく、上手にできました。
みんなで分けて、
いただきま~す!
出来たてのあったかいポップコーンはとてもおいしかったです。
やはり自分たちで作ったものをいただくのは楽しいし、一段とおいしいですね。
後片付けも、みんなで手分けして、
「ぼくもやる~」「わたしも~」と
仕事の取り合いになるほどでした。
今日は実は練習で、木曜日に残り全部実習するそうです。
「木曜日も楽しみや~」
笑顔で教室に戻っていきました。
いいスタートが切れたね!
ごはん 中華スープ メンチカツ 野菜サラダ 牛乳 614Kcal
今日のメンチカツは通常のなんと1.5倍だそうです!
とても大きい!
衣がサクサクで、お肉の旨味がギュッと閉じ込められていて、柔らかくて美味しいメンチカツでした。
中華スープはごま油の香りがして、食べていてなんだかほっとしました。
もやしたっぷりで美味しかったです。
この時期になると、お昼休みあちこちから素敵な音楽が聞こえてきます。
そう、アンサンブルコンテストに向けて出場メンバーが精いっぱい練習中です!
音楽の聞こえない日はありません。
どのチームも本当によく努力しています。
毎日練習を続けているおかげで、リコーダーの子たちも打楽器の子たちも音色がきれいになってきました。
本番まで残り3週間、チームで協力しながら頑張れー!
中華おこわ 白菜スープ ビーフンサラダ ゆずゼリー 牛乳 581Kcal
おこわのもち米がとてももちもちでした。
たけのこ、しいたけなどなど、具もたっぷりで美味しかったです。
白菜スープは温かくて、身体がぽかぽかしました。
冬にぴったりのスープです!
今日のゆずゼリーは、とてもゆずの味がしました。
柑橘系のゼリーはさっぱりしますね!
コッペパン ポークビーンズ オムレツ ドレッシングサラダ 牛乳 638Kcal
甘いコッペパンの日です。
柔らかいパンで、見た目は大きい感じがしますが、いつの間にかなくなってしまいます。
ポークビーンズはトマトのスープがとても美味しいです。
大豆のほかに、じゃがいもやにんじん、グリーンピースなどの野菜やお肉もたっぷりでお腹いっぱいになりました。
そしてこのじゃがいもは、片瀬四季彩の会さんが給食用にと育てて収穫してくださったものです。
私たちが健康に生活するためにたくさんの方の支えがあるなんて、とてもうれしいですね。
感謝して残さず食べてくれるといいなあと思います。