10月25日の給食
ごはん 大根と豚肉の中華煮 焼きししゃも はんぺんのごま酢あえ 牛乳 681Kcal
お汁の中の大根やじゃがいもやにんじんなどがとってもほくほくしていて、そして温かくて身体がぽかぽかしました。
豚肉も噛まなくても食べられるぐらいの柔らかさでした!
今日はなんだか気温があまり上がらなくて寒いので、こんな日にはぴったりです。
はんぺんのごま酢あえは、ごまとお酢の味のバランスがとても良く、美味しかったです。
« 2021年9月 | メイン | 2021年11月 »
ごはん 大根と豚肉の中華煮 焼きししゃも はんぺんのごま酢あえ 牛乳 681Kcal
お汁の中の大根やじゃがいもやにんじんなどがとってもほくほくしていて、そして温かくて身体がぽかぽかしました。
豚肉も噛まなくても食べられるぐらいの柔らかさでした!
今日はなんだか気温があまり上がらなくて寒いので、こんな日にはぴったりです。
はんぺんのごま酢あえは、ごまとお酢の味のバランスがとても良く、美味しかったです。
24日、成器会の半日奉仕作業と資源回収が行われました。
雲一つない秋空の下、たくさんの保護者の方たちが参加してくださいました。
資源回収は7時30分から開始です。
たくさんのご提供、ありがとうございました。
歩道の樹木も。
そして、ずっと処分できなかった高跳び用のマットも、細かくして、
たくさんの手のおかげで、無事にビュークリーンへ。
これで安心して冬を迎えられます。
みなさん、ありがとうございました。
今朝は、4年2組の子たちがあいさつ運動をしてくれて、たいへんにぎやかな週の始まりとなりました。
今週は就学時健康診断があります。
来年度の1年生に会えます。楽しみですね。
後期の指導主事訪問日です。
朝からたくさんの先生方が学校の様子や授業を見に来られました。
1年2組 国語 「かん字の話」
習っていない漢字の意味を絵と組み合わせて考えます。
習っていない漢字ばかりです。だいじょうぶかな?
がんばるぞー!
6年1組 理科 「てこのはたらき」
くぎ抜きを使ってくぎを抜くと、楽に抜ける。このことを使って、20キロの砂袋を楽に持ち上げる方法を班で考えます。
さあ、どんな方法になったかな?
3年2組 体育 「ゴール型ゲーム」
今日大切なところは、パスを回すための「作戦タイム」
さあ、作戦はうまくいったかな?
研究授業は、5年2組 算数 「台形の面積」
子どもたちの周りをたくさんの先生方が囲んで、ちょっと緊張するね~
友だちの「算数日記」を読み合いして、本日の課題「台形の面積」を考えます。
台形を分けてもらうと、さっそく折ったり切ったりし始めました。
自主的に取り組んでいく姿、さすが高学年です。
わかりました~
おとなりと相談してもいいよ~
前で自分の閑雅を発表します。
たくさんの考え方ができるようになり、自分の言葉で説明することもずいぶん上手になりました。
友だちの意見に付け加えたり、反論したり、
クラスみんなで学びを深めていく授業でした。
4年2組 道徳 「新次のしょうぎ」
将棋に勝つために、ついずるをしてしまう主人公の気持ちを考えます。
グループでも相談して、発表。
給食や掃除も見ていただきました。
外では、ヤギが気持ちよさそうに寝ていました・・・
5年1組 国語 「固有種が教えてくれること」
説明文です。
うわぁ、字ばっかり・・・
と思ったら、
今日の授業は資料を与えられて、どの分のところに入っていた資料かを考える授業でした。
資料はタブレットで確認します。
もちろんいろいろなところでペアトークで考えを深めます。
5年2組 社会 「自動車をつくる工業」
・・・・ごめんなさい、写真を撮り損ねました・・・
自動車の最新工場の映像から、工夫されているところを見つけます。
こちらもグループトークでたくさんのことを見つけていました。
3年1組 算数 「円と球」
丸いもの(ボール・水筒・缶コーヒー・たまごなど)をグループ分けしていました。
切り口の断面も、タブレットを使ってみんなによく見えるように工夫していました。
その時の手をあげている子の、指先まで伸びていることに感心して、つい、パチリ。
そのあとの研究会では、
昨日話題になった
「明るく 個性豊かな 素直で 自主性に富んだ 南の子」
の姿がたくさん見られたことをほめていただきました。
一日よく頑張った子どもたち&先生方でした。
鮭ずし すまし汁 おかかあえ 牛乳 525Kcal
おすしの味がちょうどよい鮭ずしでした。
写真では見づらいかもしれませんが、鮭がたくさん混ざっていました。
すまし汁は、お汁と麩がマッチしていてとても美味しいです。
指導主事訪問の今日の給食は、なんだかちょっとごほうび給食な気分です!
きなこ揚げパン ポテトスープ ミートボール ブロッコリーサラダ 牛乳 562Kcal
子どもも大人もみんな大好き!なきなこ揚げパンの登場です!
もう私は二日前からこの日を楽しみにしていました!!
甘ーいきなこがたっくさんまぶされていてとても美味しいです。
食べるのがもったいないぐらいでしたが、いつの間にかなくなってしまいました(笑)
ミートボールも甘いたれとの相性バッチリでした!
今日はきっとみんなの大好物メニューでしょう!
午後からも頑張れそうです!
24日は成器会の半日奉仕作業です。
雪囲いを行います。お天気よさそうですね。
その準備のため、6年生が資材運びをしてくれました。
ちょうど天気もよく、温かい日差しの中での作業になりました。
6年生のいいところは・・・
こんな作業を実に楽しそうにやってくれるところ!
ほらっ
こんな6年生にわが校は支えられていますね。
これで、日曜日も大丈夫!
廊下には、1年生の遠足の絵が飾られていました。
10月25日は、開校記念日です。
本日、オンラインで記念式を行いました。
今年も校長先生から、
「成器南小学校のれきし」クイズが出されました。
1問目は、
「成器南小学校は今年で何歳でしょう?」
正解は、
149歳です。
長い歴史のある学校ですね。
みんな一生懸命聞いて、答えていました。
問題は10問。
昨年と同じ問題も少しあったけど、憶えていたかな?
答えを言うたびに、教室からは歓声が聞こえます。
問題の中から
昭和33年の記録にこんなことが書かれています。
「明るくて 個性豊かで 〇〇〇で 自主性に富んだ 南の子
これが南の子のイメージであり校風である。」
ここに入る言葉は?
正解は、
素直(すなお)
です。
今も続いている南の子の特徴だ!と感心して
問題にしました。
長い歴史を誇りに思い、楽しい学校をみんなで作り上げていきたいですね。
ごはん わかめスープ 酢豚 オレンジ 牛乳 574Kcal
私の大好きな酢豚!
給食前に「今日は酢豚やー!」と大喜びしている子も見られました。
豚肉といろんな野菜と、少し酸味のある味付けが美味しいです。
わかめスープは身体が温まりました。
冷たい雨の降る日です。
子どもたちの登校時には雨がやんでいてほっとしました。
今日は10月最後の読み聞かせ。
1の1
1の2
2の1
2の2
3の1
3の2
4の1
4の2
5の1
5の2
6の1
6の2
11月からは、以前のようにもう少し近づいて聞く体制にもどそうと思います。
やはり、学校中がシーンとなるこの時間、大切にしたいです。
2時間目が終わった後、2年生が児童玄関に集合していました。
学校の近くにあるお店や交番に町探検に出かけました。
写真からみんなのワクワクしている様子が伝わってきます。
今日はボランティアの方にも来ていただいて、見守りをしてくださいました。
たくさんお世話になり、ありがとうございました!!
この後、グループに分かれて元気に出発しました!